Статьи
Большой «переезд»: как перенести свои данные с iOS на Android (и обратно)

Большой «переезд»: как перенести свои данные с iOS на Android (и обратно)


datatransfer

Покупка телефона всегда влекла за собой не самую приятную процедуру «переезда» со старого аппарата на новый, однако в последнее время к традиционному переносу контактов добавилась необходимость синхронизации и прочей персональной информации. Хорошо, если ваш следующий смартфон будет на той же платформе, что и предыдущий, но если вы решили «переметнуться во вражеский лагерь», то задача значительно усложняется. В этом материале мы рассмотрим два варианта переноса данных – с iOS на Android и в обратном направлении.

IOS → ANDROID

iOS умеет синхронизировать контакты, календарь и почту с Google-аккаунтом, и если вы в свое время в качестве почтового ящика выбрали Gmail, беспокоиться не о чем – достаточно на Android-смартфоне войти в свою учетную запись, и вся ваша информация сразу же станет доступна на новом телефоне.

Если же вы не рассчитывали в будущем «переезжать» с iOS, то скорее всего, эти данные у вас привязаны к iCloud, в таком случае процедура будет несколько сложнее.

 

Контакты

Для переноса контактов в телефоне надо подключить аккаунт в iCloud и разрешить их синхронизацию (настройки – iCloud – (войти в учетную запись) – включить Contacts). Теперь их надо «вытащить» из облака – для этого на компьютере открываем страницу www.icloud.com, входим в свою учетную запись, далее – в пункт Contacts и выбираем нужные контакты.

1.1_contacts

После этого в меню, вызываемом нажатием кнопки с шестеренкой, выбираем пункт Export vCard, и на ваш компьютер загрузится VCF-файл со списком контактов. Теперь открываем страницу www.google.com/contacts, в левом меню выбираем пункт «Импорт контактов» и открываем загруженный VCF-файл (если у вас уже доступна предварительная версия обновленных «Контактов», в которой импорт пока не работает, нужно в похожем меню слева раскрыть список «Еще», в нем выбрать импорт, после чего вам будет предложено перейти к старой версии этого сервиса). После этого остается лишь включить синхронизацию контактов в настройках нового Android-смартфона.

 

Календарь

Перенос событий в пользовательском календаре выглядит очень похоже – в настройках iCloud разрешаем синхронизацию календаря, на сайте www.icloud.com заходим в соответствующий раздел и в списке доступных календарей кликаем на иконку Share справа от его названия. В появившемся меню включаем опцию Public Calendar и копируем появившуюся ссылку (webcal://….). Вставляем ее в адресную строку новой страницы, заменяем webcal на http, после чего нажимаем Enter – в результате на компьютер скачивается файл с названием из сотни символов и без расширения. Это обычный текстовый файл, которому спокойно можно присвоить более приличное название. Для подключения его к Google Calendar открываем страницу www.google.com/calendar, находим пункт Other Calendars, в выпадающем меню выбираем Import calendar и открываем с компьютера только что загруженный файл – после этого все события из него будут добавлены в ваш календарь на Google-аккаунте.

1.2_calendar

 

Почта

С «переездом» почтового ящика никаких проблем возникнуть не должно – если вы используете не Gmail, а iCloud (или любой другой сервис), просто найдите в Google Play любой клиент с его поддержкой – например, Mailbox или myMail.

 

Закладки

Здесь мы будем рассматривать самый распространенный вариант – использование на iOS стандартного браузера Safari и «переезд» на популярные на Android Chrome и Firefox.

Перенос закладок из Safari также осуществляется с помощью iCloud (в настройках устройства, разумеется, надо включить их синхронизацию), однако для этого используется не веб-сайт ресурса, а клиент iCloud for Windows.

1.3_bookmarks

В нем надо отметить «Закладки», в опциях указать браузер (Chrome или Firefox), нажать Apply и выбрать Merge. После этого утилита предложит загрузить расширение iCloud Bookmarks для одного из этих браузеров, и в итоге ваши закладки из мобильного Safari появятся в десктопном браузере. Если вы выбрали Chrome – дальше делать ничего не нужно (при условии, что вы зашли в нем в свой Google-аккаунт). С Firefox же задача будет несколько сложнее (особенно если раньше вы не использовали синхронизацию пользовательских данных в этом браузере) – в нем нужно настроить синхронизацию, для чего войти в свой Firefox-аккаунт (или создать его), сделать то же самое на Android-смартфоне и ввести полученный там код в десктопном браузере.

Если устанавливать iCloud for Windows не хочется, можно вместо него обойтись iTunes (для этого синхронизация закладок с iCloud должна быть выключена в настройках смартфона). Для этого нужно подключить iPhone к ПК, запустить iTunes, открыть в нем страницу устройства, перейти на закладку «Сведения», в ней найти пункт «Другое» и выбрать пункт «Синхронизировать закладки с:» (где могут быть варианты Internet Explorer и Safari), после чего нажать «Применить». Теперь закладки с iPhone объединены с закладками одного из этих десктопных браузеров – вам остается запустить его и сделать экспорт закладок в HTML-файл, после чего импортировать стандартным образом в десктопные версии Chrome или Firefox, откуда они описанным в предыдущем абзаце способом «отправляются» на Android-смартфон.

 

Фото/видео

Для переноса фото/видео можно воспользоваться сервисом Google+ Photos – для этого нужно установить на iPhone официальный клиент Google+, в нем подключиться в свой Google-аккаунт и включить автозагрузку для фото и видео, после чего выбрать пункт «Загрузить все фото и видео». После окончания загрузки вы сможете увидеть все ваши материалы в приложении Photos на новом Android-смартфоне. Если же вы не желаете пользоваться сервисом Google+, выполнить эту процедуру можно, вовсе не подключаясь к интернету. Для этого необходимо подключить iPhone к компьютеру по USB, открыть Проводник, кликнуть правой клавишей мыши по иконке смартфона в списке устройств и дисков и выбрать пункт «Импорт изображений и видео». После этого появится окно импорта, в котором можно настроить параметры этой процедуры (выбрать папку, удалить файлы после окончания копирования и т.д.). Теперь достаточно подключить к ПК Android-смартфон и с помощью Проводника скопировать получившуюся папку в его память (или на SD-карту).

 

Музыка

Пожалуй, одна из самых непростых задач при «переезде» — если, конечно, ваша фонотека хранится в iTunes, а не в виде упорядоченных по папкам MP3-треков (в таком случае вся задача сводится к простому копированию файлов с ПК на смартфон с помощью любого файлового менеджера).

Сам Google рекомендует воспользоваться своим плеером Google Play Music, который может загрузить вашу библиотеку iTunes в свое «облако», из которого потом ее можно будет слушать не только на Android-смартфоне, но и в браузере на ПК. Для этого придется установить на ПК утилиту Google Music Manager и в ней указать, что ваша фонотека находится в библиотеке iTunes, после чего дождаться окончания загрузки (всего на данный момент сервис позволяет загрузить до 50 тыс. треков, чего будет более чем достаточно для любого пользователя).

1.4_Music

Если потоковое «вещание» собственной музыки через интернет вас не прельщает, а возиться со скачиванием каждого альбома в отдельности не хочется (или же вы используете другой аудиоплеер вместо Google Play Music), придется обратиться к одной из сторонних утилит. К сожалению, они, как правило, оказываются условно-бесплатными – как, например, iSyncr. Также эту процедуру можно выполнить с помощью аудиоплеера DoubleTwist, для которого существует десктопный клиент с похожим на iTunes интерфейсом.

 

ANDROID → IOS

Как уже отмечалось в начале статьи, iOS умеет синхронизировать контакты, календарь и почту с Google-аккаунтом, так что если вы использовали его на Android-смартфоне, задача «переезда» с Android на iOS окажется гораздо проще, чем в обратном направлении.

 

Контакты

Если ваши контакты в старом телефоне привязаны к учетной записи Google, их перенос будет элементарной задачей. Для начала нужно убедиться, что в Android-смартфоне включена синхронизация контактов (скорее всего, Settings – General – Accounts & Sync), а сам смартфон хотя бы раз подключался к интернету после того, как вы редактировали контакты в последний раз. Теперь достаточно в настройках iPhone (Настройки – Почта, адреса, календари) добавить новую учетную запись Gmail и в ней включить синхронизацию для всех доступных пунктов (Почта, Контакты, Календари, Заметки) – после чего все перечисленное появится в новом смартфоне.

Если же вы хранили контакты локально, в самом телефоне, то задача чуть усложняется – в штатной «звонилке» надо предварительно сделать экспорт всех таких контактов в отдельный VCF-файл (во внутреннюю память или на SD-карту), после чего импортировать их обратно, но уже не в память телефона, а в учетную запись Google. Дальнейшие действия, как нетрудно догадаться, повторяют описанную выше процедуру. Если же ваше приложение для контактов не поддерживает импорт/экспорт всех записей скопом, придется каждый контакт редактировать индивидуально, вручную перенося его в Google-аккаунт.

Если же вы хотите окончательно порвать с «гугловским прошлым», контакты стоит импортировать в iCloud. Для этого создаем их копию в VCF-файл (либо на телефоне, как описано выше, либо на сайте contacts.google.com, где нужно выбрать формат vCard), после чего импортируем на странице www.icloud.com/#contacts (вызов меню настроек с помощью кнопки-шестеренки и пункт Import vCard). Отметим, что в первом случае вы можете получить сообщение об ошибке «Unable to import vCard» без каких-либо пояснений – скорее всего, это означает, что ваш VCF-файл был создан в формате 2.х, в то время как iCloud требует версии не ниже 3.0.

2.1_contacts

 

Календарь

Календарь Google автоматически подключается к вашему новому iPhone вместе с контактами, почтой и заметками (по описанной выше процедуре), поэтому никаких дополнительных шагов предпринимать не надо (разве что убедиться, что в настройках iOS в параметрах вашей учетной записи Google для календаря также включена синхронизация).

Если же вы планируете отказаться от Google-аккаунта, календарь следует импортировать в iCloud, а это уже не такая тривиальная задача. Конечно, если у вас есть Mac, все просто — на странице www.google.com/calendar надо выбрать нужный календарь, в его настройках нажать на кнопку ical в разделе «Закрытый адрес календаря», скопировать предложенный URL, вставить в новой вкладке и нажать Enter — после этого на ваш компьютер будет скопирован ICS-файл, который нужно «скормить» системному приложению Calendar.

2.2_calendar

Для владельцев же ПК на базе Windows все сложнее – им для этой цели придется воспользоваться iTunes и Microsoft Outlook, поскольку iTunes умеет синхронизировать календари только с этой программой. Вам понадобится импортировать полученный файл в Outlook, затем подключить iPhone к ПК, открыть iTunes на вкладке вашего устройства, перейти в подпункт «Сведения» и в разделе «Синхронизировать календари» выбрать нужный календарь. Еще одним вариантом является сторонняя утилита – например, Copy My Data (Android, iOS), которая может перенести не только календарь, но и контакты, и фото/видео.

 

Почта

Конечно, проще всего продолжать использовать свой старый почтовый ящик в Gmail, однако можно и создать новую учетную запись @icloud.com. Для этого в настройках iOS выберите раздел iCloud и в нем включите приложение «Почта» — после этого вам предложат зарегистрировать новый почтовый ящик. А чтобы получать на него корреспонденцию, отправленную на старый адрес, для него нужно включить перенаправление – в Gmail вызываем настройки (шестеренка в правом верхнем углу), в которых во вкладке «Пересылка и POP/IMAP» добавляем новый iCloud-адрес с помощью кнопки «Добавить адрес пересылки». После этого на него придет письмо с подтверждением – нажимаем на ссылку, возвращаемся в настройки Gmail и убеждаемся, что в строке «Пересылать копии входящих сообщений на адреса:» указан правильный адрес, после чего нажимаем «Сохранить изменения».

2.3_mail

 

Закладки

Скорее всего, на Android вы использовали Chrome, на iOS же перейдете на Safari (если и на iOS вы планируете продолжать пользоваться Chrome, дальше этот раздел можно не читать – браузер сам синхронизирует ваши закладки на новом устройстве).

Итак, в Chrome выбираем менеджер закладок (Ctrl-Shift-O), нажимаем на шестеренку в правом верхнем углу и выбираем «Export bookmarks». Полученный HTML-файл импортируем в Internet Explorer, после чего подключаем iPhone к ПК, запускаем iTunes и в свойствах устройства выбираем «Синхронизировать закладки с: Internet Explorer». Чуть ниже, в разделе «Дополнения» ставим галочку возле закладок и нажимаем «Применить» — после этого ваши закладки появятся в мобильном Safari.

2.4_bookmarks

 

Фото/видео

Здесь все просто. Подключаем Android-смартфон к ПК по USB, копируем фото- и видеофайлы в любую папку на жестком диске (обычно они находятся на устройстве в папке DCIM), после чего подключаем iPhone, запускаем iTunes, в меню устройства переходим на вкладку «Фото» и включаем синхронизацию, после чего выбираем папку, в которой находятся нужные файлы. Если в ней есть видео, дополнительно ставим галочку напротив «Включать в синхронизацию видео».

2.5_photo

Если у вас нет iTunes (и нет желания его устанавливать), можно воспользоваться сторонними утилитами синхронизации – например, уже упомянутой Copy My Data, или же PhotoSync (Android, iOS).

 

Музыка

Перенос музыки, как и фото/видео, также осуществляется элементарно, и по той же схеме. Фонотека копируется с Android-смартфона на ПК, перетягивается в iTunes, после чего в настройках подключенного iPhone на вкладке «Музыка» выполняется синхронизация – либо всей медиатеки скопом, либо только избранных исполнителей.

 

Итоги

Как видим, процедура переноса личных данных хоть и довольно хлопотная, но в конце концов разрешимая – после нее останется лишь «перенести» любимые приложения, а точнее – установить их версии для новой платформы или же найти наиболее подходящие аналоги. Впрочем, это уже тема для отдельного материала.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: