Обзоры
Коммуникаторы становятся полиглотами

Коммуникаторы становятся полиглотами


Электронные словари давно уже заняли достойное место на компьютерах не только профессиональных переводчиков, но и рядовых пользователей. Однако ноутбук и уж тем более настольный ПК – отнюдь не являются теми инструментами, с помощью которых можно легко преодолеть языковой барьер в любом месте и в любое время. Для этого предназначен специальный класс мобильных устройств – портативные переводчики и словари. Вот только стоит ли отягощать карманы лишним гаджетом, если под рукой – коммуникатор?

ABBYY Lingvo x3 (мобильная версия)

www.lingvo.ru

Вердикт

Полнота словарных статей; озвучка; Lingvo Tutor

Не слишком удобный вызов из приложений

Добротный продукт; много справочной информации

Электронные словари Lingvo давно завоевали популярность на просторах СНГ, однако приобрести отдельно мобильную версию стало возможным только начиная с августа нынешнего года, зато сразу в двух коробочных вариантах (на CD и на карте памяти), либо загрузив модуль на 470 МБ. Итак, всего за 99 грн вы получаете оболочку и словарную базу объемом более 3,4 млн статей в 44 словарях для английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, турецкого, польского, украинского и русского языков. Электронный словарь Lingvo работает на мобильных устройствах под управлением ОС Windows Mobile 2003 и выше, а также Symbian S60 3-rd Edition и UIQ 3.0. В планах компании – версия для iPhone. При этом программе необходимо 7 МБ памяти для оболочки, 9 МБ для запуска и функционирования, 30–470 МБ для хранения словарей и 5–46 МБ для морфологического модуля. Если актуален вопрос экономии ресурсов, имеет смысл ограничиться выборочной установкой только нужных языковых пар.

В целом Lingvo x3 наследует лучшие черты старшей, десктопной версии – его статьи содержат подробные переводы слов, примеры их употребления, взятые из реальных источников, словоформы, а также вспомогательную информацию, в том числе из лингвострановедческих словарей «Великобритания», «Американа II» и «Австрия». Помимо того, словарь поддерживает собственную виртуальную клавиатуру, может работать в фоновом режиме и вызывается из любого приложения нажатием кнопки на корпусе (не слишком удобно, принимая во внимание, что слово сначала нужно выделить). Путешественникам наверняка пригодятся разговорники для английского, немецкого, французского, итальянского и испанского, озвученные профессиональными дикторами – носителями языков.

Кстати, словарь вообще отличается хорошим звуковым сопровождением – вы сможете услышать 15 тыс. английских, 10 тыс. немецких, 5 тыс. французских и 10 тыс. наиболее употребительных испанских слов, что в особенности важно для тех, кто изучает языки. Им же наверняка понравится и утилита Lingvo Tutor, которая поможет организовать регулярный процесс запоминания новых слов по карточкам, с проверкой написания слова по заданному переводу и подсказкам.

Pocket MultiTran

www.multitran.ru

Вердикт

Набор словарей для английского языка; доступность тематических словарей

Отсутствие озвучки; не слишком удобен в работе из приложений

Хороший словарь. Но не более того

Полная версия для Windows Mobile и Symbian S60/S80, содержащая 3,7 млн словарных статей для английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, голландского, латышского и эстонского языков, прилагается к MultiTran для Windows, при этом словарные базы для мобильной версии можно сгенерировать самостоятельно из имеющихся тематических словарей. Впрочем, те, кому версия для ПК не нужна, могут бесплатно скачать только программную оболочку и генератор словарных баз, а необходимый комплект словарей купить (от $38 за одну языковую пару до $55 за набор для восьми языков). Базы англо-русского и русско-английского словарей для КПК занимают около 160 МБ, а полный многоязычный комплект – около 256 МБ. Между тем для английского языка разработчики совершенно бесплатно предлагают два готовых набора словарей (на 400 тыс. и 1 млн статей). Согласитесь, весьма заманчиво.

Интерфейс Pocket MultiTran (на английском и русском языке) достаточно прост, в словарных статьях варианты переводов систематизируются по тематическим группам, даются примеры употребления, в том числе архаизмы и разговорная лексика. Как и во всех профессиональных словарях, реализован морфологический модуль, для отдельных терминов есть возможность просмотреть связи. А вот транскрипция, к сожалению, указывается далеко не всегда, в то время как функция озвучивания вообще отсутствует.

Dict

free-dict.narod.ru

Вердикт

Надежность работы базовых функций

Бедность словарных статей; отсутствие озвучки

Простой словарь без излишест

В рунете можно найти и немало свободно распространяемых (т. е. бесплатных) электронных словарей, составленных энтузиастами, хотя обычно они уступают коммерческим и полукоммерческим разработкам. Самый известный среди них, пожалуй, Dict, созданный российским программистом Алексеем Соловьевым. На сегодняшний день предлагается версия 1.6.1, работающая на платформах Windows Mobile 2003 SE и выше. Размер загружаемого модуля 458 КБ для установки с ПК и 780 КБ для установки с коммуникатора. Словари загружаются отдельно и просто размещаются в папке с исполняемым файлом.

Оболочка программы компактна и нетребовательна к ресурсам, предоставляет простой интерфейс и базовые возможности электронного словаря – автоматический поиск слова из буфера обмена, озвучивание, поддержку ссылок на картинки. К сожалению, далеко не всегда есть транскрипция, а о примерах применения слов и словоформах можно только мечтать.

Доступны словари и разговорники для 26 языков (среди которых есть и такие, которых не найдешь у профессионалов, – скажем, эскимосский и индонезийский), а для английского, например, предлагаются широкоизвестный англо-русский словарь Мюллера и англо-русско-английский словарь общей лексики (с транскрипцией), насчитывающий более 190 тыс. статей, около 20 тыс. из которых озвучены.

«СловоЕд 7»

www.penreader.com

Вердикт

Удобный интерфейс и поисковые возможности

Обучающая программа; дороговизна многоязычных конфигураций

Удобный словарь для работы из приложений с широким набором языковых пар

В данную серию входит более 130 двуязычных и толковых словарей ведущих мировых издательств для 30 языков (в том числе польского, эстонского, арабского и др.), при этом предлагается широкий набор языковых пар, не обязательно включающих русский. Вы можете установить на свой коммуникатор любое их сочетание, при этом размер загружаемого модуля зависит от направления перевода и комплектации (от 3,4 МБ). Правда, есть одно «но»: каждую языковую пару стоимостью от 72 грн (комплектация «Компакт») до 310 грн («Делюкс») придется приобретать отдельно, а за звуковое сопровождение (в зависимости от направления поддерживается до 20 тыс. озвученных носителями языка слов) еще и выложить дополнительную сумму. Поэтому адаптация «СловоЕд 7» под собственные нужды может оказаться делом весьма и весьма не дешевым.

Зато вы постоянно сможете пользоваться самой актуальной словарной базой – автоматическая система обновлений с желаемой частотой (от двух раз в месяц до двух раз в год) будет постоянно загружать свежие, достаточно лишь обеспечить доступ к Интернету через GPRS, Wi-Fi или ActiveSync.

«СловоЕд 7» поддерживает ОС Windows Mobile 5.0, 6.0 и 6.1, Symbian S60 и UIQ 3.0, iPhone, Java. Функционируя в фоновом режиме, программа потребляет минимум ресурсов, при этом работа со словарем предельно проста и не требует специальных навыков. Тем не менее для тех, кто вообще никогда ничем подобным не пользовался, создатели предусмотрели анимированное руководство, которое подробно демонстрирует все возможности «СловоЕд» на нескольких языках.

Переключение между языковыми парами выполняется одним нажатием стилуса, да и чтобы получить перевод из популярных приложений («СловоЕд» встраивается в контекстное меню), достаточно одного его движения, при этом морфологические модули автоматически определят начальную форму слова. Помимо собственно перевода, пользователю предлагается транскрипция и, как правило, множество вариантов применения. На случай, когда точное написание слова неизвестно, предусмотрена возможность использования символов подстановки в строке поиска. Кроме того, программа запоминает список из 30 последних просмотренных слов и позволяет быстро, из строки ввода, вернуться к любому из них. Дополнительно в «СловоЕд» имеется обучающая функция, которая заключается в запоминании слов с карточек, – правда, она предполагает самопроверку, поэтому полагаться на ее надежность не стоит.

Отдельно отметим наличие Java-версии «СловоЕд», которую можно установить практически на любой современный мобильный телефон (даже не «смарт»). К сожалению, ситуацию сильно портит одна маленькая деталь: на самом деле на телефон устанавливается только крошечная программная оболочка – словарные статьи будут загружаться из Интернета.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: