Самый популярный в 90-х годах браузер Netscape снова обрел слово «Navigator» в названии. Не выдержав в свое время конкуренции с Internet Explorer, он надолго ушел со сцены, пока наконец в 2005 г. компания AOL не решила возродить свое детище. Не так давно была выпущена девятая по счету «реинкарнация», основанная на исходном коде последней версии Mozilla Firefox.
Netscape Navigator 9
Netscape Navigator 9
Freeware
Разработчик Netscape Communications/AOL
Сайт netscape.com
Размер 5,76 МБ
Адрес загрузки browser.netscape.com
Идея открыть исходный код «умирающего» проекта оказалось той самой спасительной соломинкой, благодаря которой цифра «9» все же появилась в названии этого браузера. С первого взгляда кажется, что перед нами Mozilla Firefox, только с новой темой оформления. Знакомые элементы интерфейса, структура меню – все идентично. Впрочем, ничего удивительного, так как за основу девятого Netscape взят не только движок Gecko, но и большая часть исходного кода. Даже сами разработчики называют свое детище «улучшенным Firefox». При инсталляции браузера он импортировал из «Рыжей панды» практически все – закладки, историю, настройки и даже файлы cookies. Не импортировались только расширения, которые впоследствии установились без проблем вручную, причем, как оказалось, их настройки тоже уже были импортированы автоматически.
![]() |
![]() |
Внешне Netscape Navigator 9 малоотличим от Firefox 2 |
Что же нового в очередной версии? В отличие от восьмой со встроенным почтовым клиентом и другими приложениями, девятая содержит только браузер. Видимо, именно этим и обусловлено возвращение в название слова «Navigator». Кроме того, упразднена особенность предыдущей версии в виде двух браузерных движков, между которыми можно было переключаться. Добавлена возможность исправления неверно набранных ссылок, например, при вводе aolcom или googlecom программа предложит заменить их на aol.com и google.com соответственно. Правда, браузер ничего не знает о существовании доменов первого уровня .ua или .ru, поэтому пытается перейти на страницу типа itcua и, разумеется, не находит ничего. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что кнопки Стоп и Обновить теперь объединены в одну, наподобие того, как это реализовано в Opera (то же самое делает плагин Stop-or-Reload Button для Firefox). Естественно, Netscape Navigator 9 тесно интегрирован с социальными службами на новом сайте netscape.com, где пользователи могут голосовать за новости и оставлять комментарии. В браузер встроена панель Friends’ Activity Sidebar, отображающая последние новости и комментарии на сайте. Модуль Link Pad, расположенный в левом нижнем углу, дает возможность сохранять интересные ссылки, которые пользователь желает запомнить, но по каким-то причинам не хочет заносить в Избранное. В меню была добавлена кнопка перезагрузки браузера с сохранением открытых вкладок.
Появился инструментарий для работы с лентами новостей RSS – как и в Firefox, он сводится к простенькому агрегатору, отображающему при открытии ссылки в формате RSS или ATOM аккуратную страничку с содержанием ленты. Впрочем, браузер может использовать и любой установленный в системе агрегатор.
Что касается скорости работы, то по субъективным ощущениям она выше, чем у Mozilla Firefox – «Навигатор» быстрее запускается и немного быстрее рендерит страницы. Почему субъективно? Потому что после установки любимого пакета аддонов (около пятнадцати штук) разница в скорости стала практически незаметной. Возможно, более быстрая работа обусловлена новой версией движка (информация о ней помещена в разделе About). Кроме того, разработчики утверждают, что им удалось победить проблему «утечек памяти»: на практике они действительно сведены к минимуму, однако полностью не ликвидированы – при активном серфинге даже «голый» браузер (без установленных аддонов) начинает потихоньку «увеличиваться в размерах». Простой эксперимент – запуск на одном и том же компьютере одновременно Firefox и Netscape с десятью одинаковыми открытыми вкладками (для чистоты эксперимента не использовались страницы, содержащие Flash) и измерение занимаемой памяти в начальный момент и спустя два часа. На тестовом компьютере после трех прогонов средние результаты составили: для Firefox – 38,445 КБ на старте и 71,798 КБ на финише; для Netscape – 39,261 КБ и 41,462 КБ соответственно.
В стандартную поставку входит аддон Weather Bug, позволяющий в статусной строке показывать текущую температуру «за бортом», а также прогноз на день вперед. Правда, изначально он отображает температуру в градусах по Фаренгейту, однако это легко изменяется в настройках.
Высокая безопасность также перекочевала вместе с исходным кодом из Firefox – в релиз вошли все последние критические исправления и заплатки.
Одно из самых интересных нововведений – так называемый «мини-браузер», открывающийся в боковой панели. По достоинству его оценят те, кому часто приходится работать с двумя страницами одновременно. Открывается он как из контекстного меню, так и простым перетягиванием мышью ссылки на боковую панель.
Если лет десять назад выход нового Netscape Navigator привел бы к началу очередного витка «войны браузеров», то сейчас Netscape все-таки слишком слабый игрок на этом рынке, даже несмотря на близкое родство с Mozilla. Но в общем и целом получился вполне жизнеспособный продукт, имеющий право на внимание пользователей. Единственное, что ему можно пожелать, – все-таки приобрести черты самостоятельного продукта, а не выглядеть простым клоном Firefox.
Импорт аддонов из Mozilla Firefox в Netscape Navigator
Остается загадкой, почему разработчики из Netscape не реализовали в своем браузере функцию импорта установленных расширений из Firefox, тем более что их настройки отлично импортируются. Возможно, боялись проблем с совместимостью или безопасностью, но как результат – все любимые аддоны нужно ставить заново. Хорошо, если два или три, а что делать тем, у кого их больше десятка? Но не все так плохо: оказывается, вопрос решается за считаные минуты. Mozilla Firefox и Netscape Navigator хранят свои настройки и установленные расширения в домашней папке пользователя, как правило, это C:Documents and Settings<Имя Пользователя>Application Data. По умолчанию папка скрыта, поэтому необходимо включить отображение скрытых и системных файлов в настройках папок. Далее нужно найти директорию, куда установлены или должны быть установлены аддоны. Относительно папки Application Data путь к ним выглядит так: для Firefox это MozillaFirefoxProfiles<Имя Профиля>extensions, для Netscape – NetscapeNavigatorProfiles<Имя Профиля>extensions. Для переноса аддонов достаточно скопировать содержимое одной директории в другую. Теперь запускаем браузер и работаем в привычной обстановке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: