Обзоры
Обзор материнской платы ASUS P8H77-I

Обзор материнской платы ASUS P8H77-I


Компактные настольные системы всегда имели своих приверженцев, потому материнские платы форм-фактора Mini-ITX, разработанного компанией VIA еще в 2001 году, со временем пользуются все большей популярностью. При умелом подходе, площадка текстолита габаритами 170×170 мм позволяет разработчикам создать достаточно функциональное решение. ASUS P8H77-I основана на чипсете Intel H77 и наряду с преимуществами, свойственными другим моделям такого формата, предлагает несколько интересных опций.

Плата принадлежит концепции MiniMax в которую производитель вкладывает определение «минимальный размер, максимальная функциональность». ASUS P8H77-I, как и другие модели форм-фактора Mini-ITX, позиционируется в качестве основы для домашнего центра развлечений.

Черный текстолит с едва заметными коричневыми жилками дорожек, синие коннекторы, разъемы и элементы системы охлаждения. Все ровно так же, как и у крупных полноформатных моделей линейки «P8». По части внешнего оформления разработчики ASUS не меняют своих предпочтений, вне зависимости от габаритов материнских плат.

Силовая подсистема ASUS P8H77-I выполнена по пятифазной схеме. Для охлаждения элементов VRM в данном случае предусмотрена естественная конвекция. Дополнительных радиаторов на MOSFET’ах нет. Учитывая то, что серьезных экспериментов с разгоном в данном случае не предвидится, возможностей такой цепи будет достаточно для работы максимально скоростных чипов Intel Core второго и третьего поколений. Лишнее тому подтверждение – четырехконтактный разъем для подключения дополнительного питания.

Плата имеет два разъема для установки модулей DDR3, позволяющих нарастить общий объем оперативной памяти до 16 ГБ. Разъемы для DIMM размещается практически от одного края PCB до противоположного. Потому вариант коннекторов с односторонней фиксацией модулей здесь очень кстати. В случае, когда в системе используется дискретная видеокарта, установленный адаптер не помешает манипулировать модулями. При двустороннем креплении для извлечения планки ОЗУ наверняка понадобилось бы предварительно вытягивать видеокарту, а это порой затруднительно, особенно при использовании компактных корпусов.

Микросхема чипсета размещена у верхней кромки PCB – стандартный вариант компоновки плат ASUS формата Mini-ITX для LGA1155. Чип прикрыт достаточно компактным алюминиевым радиатором, закрепленным с помощью пластиковых фиксаторов. TDP чипсета Intel H77 составляет 6,7 Вт, потому будет любопытно оценить, как используемый охладитель с простой формой профиля будет справляться с отводом тепла.

Часть элементов VRM размещены с обратной стороны печатной платы. При этом обратим внимание на то, что некоторые компоненты поверхностного монтажа расположены в зоне прижимной пластины (backplate), огибая ее профиль. В базовом варианте это не создает никаких проблем, однако если планируете использовать кулер с креплением, предполагающим использование аналогичной фиксирующей планки, стоит предварительно убедиться в том, что она не будет накрывать элементы в одном из углов площадки.

Плата имеет один слот расширения – полноформатный PCI Express x16. При использовании процессоров из семейства Ivy Bridge, обеспечивается поддержка стандарта PCI-E 3.0 с удвоенной пропускной способностью. Вместе с ASUS P8H77-I можно задействовать видеокарту любой мощности, какие-либо ограничения здесь могут накладывать лишь габариты и конфигурация корпуса, в котором будет собрана система. Плата поддерживает технологию LucidLogix Virtu MVP, позволяющую рациональнее использовать ресурсы дискретной и интегрированной графики.

Разъем PCI-Express x16 также позволяет подключать устройства, не требующие высокой скорости передачи данных. Любые карты расширения c коннекторами PCI-E x1/x4/x8 будут здесь работать без проблем.

Чем ASUS P8H77-I приятно удивляет, так это количеством SATA-разъемов. Производитель решил в полной мере задействовать возможности чипсета, разместив на PCB шесть SATA-коннекторов, которые выстроены в один ряд и имеют вертикальное ориентирование относительно плоскости платы. Пара белых – SATA 6 Гб/c. Именно их лучше использовать для скоростных SSD. Четыре синих коннектора соответствуют спецификации SATA II с максимальной пропускной способностью на уровне 3 Гб/c. Имея в наличии шесть SATA-портов можно сконфигурировать разнообразные варианты дисковой подсистемы. Контроллер Intel H77 дает возможность создавать массивы RAID 0,1, 5 и 10. Кроме того, в отличие от Intel H61 и даже Intel Z75, данный чипсет поддерживает технологию кеширования Intel Smart Response, позволяя организовать гибридную связку «SSD + HDD». К тому же как и у других чипсетов Intel 7-Series, на стороне H77 поддержка технологии Intel Rapid Start, позволяющая системе быстрее воспрянуть ото сна.

Шесть SATA-портов для платы форм-фактора Mini-ITX – большая редкость. Зачастую модели подобного формата имеют до 4-х разъемов SATA для подключения накопителей. Эта особенность делает ASUS P8H77-I привлекательной для создания компактной NAS-системы с дисковым хранилищем значительной емкости.

Intel H77 обеспечивает четыре порта скоростной шины USB 3.0. Интегрированный контроллер предпочтительнее дополнительных дискретных чипов, которые, помимо увеличения стоимости конечного решения, усложняют его разводку и требуют дополнительных ресурсов (например, канала шины PCI Express), а в плане производительности часто уступают встроенным решениям Intel.

Разъемы для подключения индикаторов и кнопок включения/перезагрузки, находятся в непосредственной близости с джампером для очистки CMOS-памяти – сказываются ограничения оперативной площади PCB. Впрочем, использовать эту перемычку часто в данном случае вряд ли придется – для экстремальных экспериментов плата не подходит, а небольшие шалости с переразгоном памяти или интегрированного графического ядра исправно отлавливает фирменный механизм «защиты от дурака», предлагая после перезагрузки изменить настройки, если выбранный режим оказался неработоспособным. Свободного места на текстолите очень немного, потому даже штатная батарея размещена в вертикально ориентированном держателе.

Для подключения вентиляторов на PCB расположено два четырехконтактных разъема. Один из них предназначен для процессорного кулера, второй – для корпусного. Отметим, что плата позволяет не только мониторить, но и управлять оборотами обоих вентиляторов, причем делать это можно как из UEFI, так и из операционной системы.

В контексте P8H77-I нет резона говорить о расширенной системе индикации. В углу печатной платы расположен лишь один крупный сигнальный светодиод зеленого цвета, который сообщает о подаче дежурного напряжения от блока питания.

Задняя панель хорошо сдобрена интерфейсными разъемами. На месте комбинированный PS/2, шесть USB 2.0 и пара USB 3.0 наверняка решат вопрос с подключением периферии и внешних накопителей. Видеовыхода три. Это наиболее широко распространенные и часто востребованные DVI, HDMI и аналоговый D-Sub. Для подсоединения акустических систем предусмотрено три аудиоразъема. Подключать восьмиканальную акустику (7.1) в этом случае не так удобно, так как для одной линии понадобится задействовать разъем на фронтальной панели корпуса. Вместе с тем, плата предлагает оптический цифровой аудиовыход (S/PDIF) – желанный атрибут для компактной модели, используемой в качестве медиацентра.

Комплектация платы стандартная: руководство, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса и два интерфейсных кабеля SATA.

В работе

Графическая оболочка UEFI от ASUS в плане дизайна и эргономики не отличается от таковых для плат серии P8.

Опции для разгона системы в данном случае несколько упрощены. Напряжение питания процессора можно увеличить на 0,05–0,15 В, хотя даже в этом острой необходимости нет. А вот питание графической части CPU – как раз тот параметр, который поможет раскрыть потенциал интегрированного видеоядра. Напряжение iGPU изменяется путем приращения, в данном случае его можно повысить на очень внушительные 0,635 В с шагом 0,05 В. Питание модулей оперативной памяти также можно настраивать, причем допустимый диапазон непривычно высок для плат такого уровня – 1,185–2,135 В (шаг 0,05 В). Напряжение питания System Agent (VCCSA) регулируется в пределах 0,8–1,1 В, а для питания чипсета можно добавить лишних 0,05–0,15 В.

Что касается других настроек, то выделим обилие параметров для регулировки режимов работы оперативной памяти (более 30), больше свойственное устройствам для увлеченных энтузиастов.

Хотя Intel H77 и не позволяет разгонять процессоры с разблокированным множителей, CPU с индексом «К» в названии модели вряд ли будут использоваться в комплекте с платами такого уровня. Вместе с тем, устройство все же имеет ряд возможностей, которые, пусть и не станут отдушиной оверклокера, позволят несколько увеличить производительность системы. Прежде всего, речь идет о способности платы форсировать рабочую частоту памяти. В нашем случае тестовый комплект модулей DDR3-2133 стабильно работал в режиме DDR3-2000 с конфигурацией задержек 9-11-9-27-1T. Хотя модули рассчитаны для работы на ступеньку выше, при считывании профиля X.M.P. комплект определялся как DDR3-2000. Попытки в ручном режиме еще больше увеличить частоту (даже с повышением таймингов и напряжения питания) не были успешными – система не стартовала. Учитывая то, что тестовый процессор Intel Core i7-3770K штатно поддерживает модули DDR3-1333/1600, а все что выше, это уже заслуга материнской платы, то и режим DDR3-2000 можно считать хорошим результатом.

В комплекте с платой поставляется фирменный программный пакет AI Suite II. Отметим наличие функции FAN Xpert, позволяющей настроить алгоритм работы вентиляторов в зависимости от температуры процессора, и датчика на материнской плате.

После активации функции GPU Boost предельное значение частоты встроенного графического ядра увеличилось со штатный 1150 МГц (для HD 4000) до 1250 МГц. (~8,5%).

Для изменения частоты понадобится перезагрузка системы, при этом для подстраховки плата автоматически увеличивает напряжение питания графической части процессора на 0,15 В. Прирост производительности в целом довольно скромный. Если же от интегрированного GPU хочется большего, плата позволяет в ручном режиме настроить рабочую частоту видеоядра. Повышенного на 0,15 В напряжения питания iGPU на практике оказалось достаточно для того, чтобы GPU стабильно работал на 1500 МГц. А в этом случае увеличение мощности встроенной графики уже хорошо ощутимо.

Следует учесть, что после разгона графического ядра, особенно с увеличением напряжения питания данного модуля, энергопотребление системы возрастает.

Как видим, разница между базовым состоянием и режимом с максимально ускоренным GPU в прикладном приложении составляет порядка 20 Вт. Это стоит учесть, особенно в том случае, если экспериментируя с ускорением GPU, вы используете штатную систему охлаждения. Вполне возможно, что «коробочного» кулера в этом случае может оказаться недостаточно для отвода тепла. Конечно, это справедливо скорее для ситуаций с наиболее мощными четырехъядерными CPU.

Во время практических тестов при максимальной процессорной нагрузке Core i7-3770K, температура радиатора на чипсете в условиях открытого стенда повышалась до 60 градусов, тогда как элементы VRM прогревались до 72 °С. Режим вполне приемлемый, однако в данной ситуации предпочтительнее кулеры, имеющие не башенную конструкцию, а направляющие воздушный поток на печатную плату. Если в системе планируется установка дискретной видеокарты, то при выборе конкретной модели кулера, учитывайте расстояние от процессорного разъема до слота PCI Express x16, чтобы габариты охладителя не помешали установке графического адаптера.

Итоги

ASUS P8H77-I – интересный вариант для сборки компактной мультимедийной системы. Плата стоит несколько дороже наиболее доступных устройств в форм-факторе Mini-ITX для платформы LGA1155, основанных на чипсете Intel H61. Вместе с тем, модель с более прогрессивным Intel H77 имеет вполне определенные преимущества над последними. Прежде всего, это «родная» поддержка портов SATA 6 Гб/c и шины USB 3.0, возможность разгонять интегрированное графическое ядро и память, а также поддержка технологии кеширования Intel Smart Response и Virtu MVP. Важная особенность ASUS P8H77-I – шесть портов SATA – делает плату привлекательной не только в качестве основы для универсальной мультимедийной системы, но и позволяет рассматривать ее как платформу для компактной NAS-системы.

Понравилось

+ Шесть разъемов SATA для подключения накопителей

+ Поддержка интерфейсов USB 3.0 и SATA 6 Гб/c

+ Количество USB-портов на интерфейсной панели

+ Наличие оптического цифрового аудиовыхода S/PDIF

+ Три видеовыхода: DVI, HDMI и D-Sub

+ Возможность разгона памяти и интегрированного графического ядра

Не понравилось

— Особенность крепления кулеров с backplate

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770KIntel, www.intel.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы ASUS P8H77-IASUS P8H77-I
Уведомить о появлении в продаже
­Материнская плата
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel H77
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видеоIntel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1
Графич. интерфейс1xPCI-E x16 3.0(х16)
DIMM2xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/-
Основные разъёмы питания24+4
Дополнительное питание
FAN2
S/PDIF+(выход)
AудиокодекVIA VT1708S (7.1)
EthernetRealtek 8111F (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI, 1xHDMI и 1xD-Sub
USB 1.1/2.06/1(2 порта)/-
USB 3.02/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств2/-
Форм-факторMini-ITX, 170х170 мм
Поддержка двух и более видеокартLucidLogix Virtu MVP
Поддержка RAID0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFIда
РазноеNetwork iControl – управление сетевым трафиком в реальном времени; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши;


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: