Обзоры
Обзор монитора ASUS PB298Q

Обзор монитора ASUS PB298Q


ASUS_PB298Q_intro2

В отличие от других производителей мониторов, ASUS представила не одну, а сразу две модели с соотношением сторон 21:9. С первой из них, входящей в линейку Designo Series, мы на днях уже познакомились, сегодня же рассмотрим вторую – более «строгую» модель ASUS PB298Q.

от 7 679 грн
Предложений: 1

Дизайн

Мониторы линейки PB2хх относятся к профессиональной серии, поэтому дизайн у ASUS PB298Q соответствующий – строгие прямые линии, черный матовый пластик, никакого глянца, металлических вставок или скругленных углов. В целом PB2хх выглядит очень похожа на линейку ProArt, из которой убрали фирменные детали вроде тонкой красной линии в нижней части дисплея.

Впрочем, у ASUS PB298Q есть одна отличительная черта, выделяющая его среди других моделей серии вроде PB238Q и PB278Q – безрамочный экран, который раньше использовался только в «дизайнерских» линейках вроде Designo Series. Надо сказать, такое сочетание получилось весьма эффектным – строгие черты профессиональной серии в сочетании с отсутствием традиционных рельефных рамок выглядят неожиданно удачно. Уникальная «фишка» — сантиметровые и дюймовые линейки по периметру экрана – здесь по понятным причинам трансформировалась в одну-единственную линейку (сантиметровую) в нижней части.

ASUS_PB298Q_scale

Кнопки управления и навигации по меню – механические, не сенсорные, расположены в правой нижней части дисплея. Индикатор питания находится справа от кнопки включения – это маленький квадрат, который светится умеренным белым светом во время работы и оранжевым – в режиме ожидания.

ASUS_PB298Q_buttons

В мониторе использована LED-подсветка, поэтому толщина экрана сравнительно невелика, хотя и больше, чем у бюджетных моделей.

Экран крепится к подставке массивной ножкой, которая позволяет регулировать высоту положения дисплея над уровнем стола, а также переводить его в портретный режим. Как и в модели ASUS PB278Q, здесь при повороте вокруг своей оси вращается вся подставка – хоть она и выглядит как массивная устойчивая платформа, на самом деле монитор стоит на сравнительно небольшом вращающемся диске, скрытом под большим прямоугольником подставки. В итоге монитор раскачивается несколько сильнее, чем того ожидаешь.

У этой модели предусмотрена возможность монтирования на стену, при этом все разъемы расположены таким образом, что подключаемые провода направлены вниз и подобному варианту использования монитора не мешают. Набор разъемов тут достаточно традиционный – DisplayPort, Dual-Link DVI и HDMI, плюс линейный аудиовход и выход на наушники.

ASUS_PB298Q_connectors

 

Меню

Как и во всех других мониторах ASUS, здесь мы видим типичное меню этой компании, начинающееся фирменным пунктом выбора видеорежимов Splendid (Пейзажный, Стандартный, Театральный, Игровой, Ночной и sRGB). Далее идет раздел «Цвет», в котором регулируются яркость, контрастность, насыщенность, цветовой режим и некоторые другие параметры. Традиционно, часть из них оказывается недоступна при выборе того или иного видеорежима. В разделе «Изображение» регулируются резкость, степень овердрайва матрицы и выбирается формат экрана, в меню «Звук» — изменяется громкость встроенных динамиков и выбирается источник звука, в «Выбор входа» можно переключиться на другой видеовход и, наконец, в последнем пункте, «Настройка СИСТЕМА» содержатся настройки меню, выбор языка интерфейса, сброс всех настроек на заводские установки и ряд других параметров.

Без вызова меню можно переключаться между видеовходами, регулировать яркость, громкость динамиков, переключаться между режимами Splendid и включать режим QuickFit, в котором на экран выводится настроечная сетка или контуры документов различных форматов.

 

В работе

В ASUS PB298Q используется 29-дюймовая AH-IPS панель производства LG Display с соотношением сторон 21:9 и «родным» разрешением 2560х1080 пикселей. Время отклика – стандартное для таких моделей 5 мс (при переключении от серого к серому).

В мониторе используется технология овердрайва TraceFree, предлагающая 6 различных вариантов (от полного отключения до максимального «разгона»). По умолчанию этот параметр установлен в значение 60, однако мы бы рекомендовали понизить его до 20 – как и в предыдущей модели, ASUS MX299Q, здесь на значениях 40 и выше начинают наблюдаться артефакты овердрайва, проявляющиеся в голубоватых шлейфах, тянущихся за движущимися объектами.

TraceFree=0 (off), лучший/худший кадры:
ASUS_PB298Q_tracefree_0

TraceFree=20, лучший/худший кадры:
ASUS_PB298Q_tracefree_20

TraceFree=60 (значение по умолчанию), лучший/худший кадры:
ASUS_PB298Q_tracefree_60

TraceFree=100 (максимальный разгон), лучший/худший кадры:
ASUS_PB298Q_tracefree_100

Поверхность экрана матовая, кристаллический эффект присутствует, однако выражен сравнительно слабо и в обычном режиме использования монитора практически не ощущается. Углы обзора – типичные для мониторов такого класса, даже на максимальных углах отклонения искажения цветов практически отсутствуют, яркость снижается достаточно ощутимо, особенно при отклонении по горизонтали.

Равномерность подсветки средняя — если в темном помещении вывести на экран черный фон и поднять яркость, отчетливо видны светлое пятно в левой части экрана и легкая утечка подсветки в нижней части.

ASUS_PB298Q_backlight

Определить наличие ШИМ в данной модели не удалось – ни с помощью «карандашного теста», ни с помощью камеры заметить мерцание подсветки не получилось. Похоже, у ASUS это становится уже хорошей традицией – во всяком случае, ни один из мониторов этой компании, побывавших в нашей тестовой лаборатории за последнее время, не был замечен в мерцании подсветки.

Glow-эффект у данного монитора средний, на фоне других аналогичных моделей ничем особенным не выделяется – при взгляде под углом по диагонали на темных участках изображения появляется сероватый отсвет, в обычном режиме работы это заметно слабо и только по углам экрана.

Минимальное значение яркости чуть завышено – 75 кд/м². Этого более чем достаточно для работы в помещении с умеренным или слабым внешним освещением, однако в полной темноте, возможно, некоторым пользователям экран будет казаться несколько более ярким, чем хотелось бы. Максимальная яркость у этого монитора 329 кд/м² (среднее значение при измерении по 35 точкам), при этом разница между наиболее ярким участком (верхняя часть экрана, несколько левее центра) и наименее ярким (правая часть экрана) составила 73 кд/м², что для такой диагонали и использованной LED-подсветки достаточно неплохо.

В режиме sRGB яркость устанавливается на уровне 170 кд/м², что многовато для комфортной работы в помещении с умеренным фоновым освещением (все настройки при этом блокируются, так что отрегулировать этот параметр, к сожалению, невозможно). Цветовая температура практически идеально соответствует 6500K, значение гаммы несколько занижено (~2.12 вместо 2.2), при этом в темных областях она поднимается до 2.4, а в светлых, наоборот, снижается до 2 – это делает тени более глубокими и насыщенными (за счет некоторой потери детализации) и прорабатывает детали и плавные переходы в светлых зонах (но одновременно с этим делает изображение в них более блеклым). Цветовой охват в этом режиме составил 99.4% sRGB, 74.7% Adobe RGB.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи, режим sRGB:

В режиме «Стандартный» при установках по умолчанию значение гаммы откровенно завышено, особенно в светлых областях (среднее значение 2.35, максимальное – 2.6), что делает изображение излишне насыщенным и контрастным, так что мы бы рекомендовали понизить контраст в настройках до уровня 70 – это приближает среднее значение гаммы к стандартным 2.2, максимальный же показатель при этом не превышает 2.3. Цветовой охват в этом режиме составил 99.6% sRGB, 75.4% Adobe RGB.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим «Стандартный»:

В «Игровом» режиме повышается четкость изображения и чуть снижается гамма (что позволяет проработать больше деталей в тенях – важный момент для игр, в которых действие происходит в темноте). В «Пейзажном» и «Театральном» режимах устанавливаются параметры, оптимальные, с точки зрения производителя, для просмотра фото и фильмов – хотя мы бы рекомендовали для этой цели либо sRGB, либо настроенный «под себя» режим «Стандартный».

Точность цветопередачи не вызывает нареканий ни в режиме sRGB, ни в «Стандартном», после калибровки результат ожидаемо оказывается еще лучше.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, после калибровки:

 

Итоги

ASUS PB298Q во многом выглядит как рассмотренный нами ранее ASUS MX299Q, только в другом варианте корпуса – у PB298Q чуть хуже ситуация с утечкой подсветки, однако во всем остальном разница в качестве изображения оказывается совсем незначительной. Учитывая, что розничная цена у ASUS PB298Q ожидается на том же уровне (порядка $670), можно сделать вывод, что выбор между этими двумя моделями у пользователя будет заключаться главным образом в дизайне: либо более эффектный внешний вид ASUS MX299Q, либо более «спокойный» и при этом с функциональной подставкой со всеми необходимыми степенями свободы — ASUS PB298Q.

Понравилось
+ Высокое качество изображения
+ Функциональная подставка

Не понравилось
— Особых недостатков не выявлено

Продукт предоставлен компанией ASUS.

Обзор монитора ASUS PB298QASUS PB298Q
7 679 - 7 679 грн
Сравнить цены
Тип устройстваЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов29
Тип ЖК-матрицыAH-IPS
Формат изображения21:9
Разрешение, точек2560×1080
Шаг точек, мм0,2628
Время реакции (G-to-G), мс(5 мс)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)(80000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц24-76
VGA (D-sub)
DVI+ Dual-link DVI-D
HDMI+
DisplayPort+
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа+ динамики 2x3W
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (150)
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт31,7
Габариты, мм700x376x218
Масса, кг8,5