Обзоры
Обзор LG Optimus 2x P990

Обзор LG Optimus 2x P990

LG Optimus 2x P990 во многом получился первооткрывателем. Это и первый по-настоящему флагманский смартфон в линейке компании LG, и первый аппарат на базе SOC Nvidia Tegra 2 у нас на тестах. Насколько удачна получилась модель и насколько хороша Tegra 2 в телефонах? На эти и другие вопросы мы и попытались ответить.

Обзор LG Optimus 2x P990

LG Optimus 2x P990

Дизайн; дисплей; производительность

Встроенная камера

Первый смартфон на базе Nvidia Tegra 2 в Украине. Лучшая производительность, хороший дизайн и функциональность

ВердиктОбзор LG Optimus 2x P990

Этот смартфон появится на рынке совсем скоро, наверное раньше всех новинок, представленных на CES и MWC 2011. И в любом случае, это будет первый аппарат на Nvidia Tegra 2. Наверняка наличие «двух ядер» станет если не основой, то одним из ключевых моментов в рекламной кампании. За время теста удалось провести небольшой эксперимент, показывая разным людям телефон первым делом говорилось о том, что внутри двухъядерный процессор.

Внешность

Обзор LG Optimus 2x P990
На верхнем торце расположено гнездо для наушников и прикрытый заглушкой разъем HDMI

Смартфон выглядит очень неплохо, это самый большой моноблок с сенсорным дисплеем в истории компании. Диагональ в четыре дюйма в телефонах и смартфонах LG пока не встречалась. Лицевая панель прикрыта защитным стеклом, можно не бояться его поцарапать. По краям стекло немного скруглено — необычное и интересное решение. Под дисплеем расположены четыре сенсорные клавиши, над ним — камера для видеосвязи. Корпус по современным меркам толстый, да и вес смартфона немаленький. Задняя крышка открывается привычным способом, она пластиковая с софт-тач покрытием и металлической вставкой с логотипом Google. Открывать телефон нужно аккуратно, крышка не слишком толстая и есть риск ее сломать. Или лишиться маникюра.

Обзор LG Optimus 2x P990
Задняя крышка открывается привычным способом, она пластиковая с софт-тач покрытием и металли-ческой вставкой с логотипом Google

Под крышкой традиционно батарея и слоты для карты памяти (можно менять не снимая батарею) и SIM—карты. Дополнительных кнопок здесь минимум, только качелька громкости и включения/блокировки. Выделенной клавиши для камеры нет. Также на верхнем торце расположено гнездо для наушников и прикрытый заглушкой разъем HDMI. А micro-USB вынесен на нижний торец. Рядом с ним два зарешеченных отверстия, однако динамик здесь судя по всему только один. А второе отверстие, вероятно, предназначено для микрофона. Немаловажный минус — отсутствует светодиодный индикатор для пропущенных событий. Одно дело, когда его нет в бюджетных моделях, но почему его забыли добавить сюда — большой вопрос. Это удобный и полезный способ оповещения о событиях. Но в целом внешность Optimus 2x компании удалась, телефон получился вполне взрослым и солидным.

Дисплей, интерфейс

Механические клавиши на лицевой панели отсутствуют, следовательно разблокировать телефон можно только кнопкой на верхнем торце — не слишком удобно, но и не смертельно. А вот экран разблокировки неприятно разочаровал. Он заменен на собственный и быстро выключить звук теперь не получится. Функциональность принесена в жертву красоте, жаль.

Смартфон оснащается четырехдюймовым TFT-дисплеем, такая диагональ, пожалуй, наиболее комфортна, так как позволяет дотягиваться до всех элементов интерфейса не перехватывая телефон. Качество картинки очень хорошее, вряд ли рядовой пользователь увидит разницу между таким вот «обычным» TFT и новомодными Amoled/SuperAMOLED. Разве что черный цвет чуть менее черный, чем хотелось бы. Углы обзора также не вызывают нареканий, да и на солнце экран ведет себя хорошо. Он, конечно, выцветает, но остается вполне читабельным. Сенсорная панель отличная, поддерживается мультитач, причем одновременно может распознаваться до 10 нажатий — более чем достаточно. Никаких проблем с так называемым «залипанием» дисплея при долгих нажатиях, например в играх, нет.

Обзор LG Optimus 2x P990Обзор LG Optimus 2x P990Обзор LG Optimus 2x P990Обзор LG Optimus 2x P990

Как обычно в LG поработали над интерфейсом, перед нами не стандартный Android. Изменений не так много, но они заметны. Это и привычные уже пиктограммы управления беспроводными интерфейсами в панели уведомлений, и док с программами в нижней части экрана. Естественно, их можно менять по своему усмотрению. Упомянутый уже экран блокировки также отличается от стандартного, на него выводится служебная информация, дата и время, а также пропущенные события. Главное меню разделено на две части, в одну собраны предустановленные приложения, в другую — те, что установил пользователь самостоятельно, это удобно. Добавлено много собственных виджетов, они красивые и удобные. Одни только часы с прогнозом погоды чего стоят.

Функциональность, производительность

Предустановленно много сторонних программ, в основном они касаются работы с социальными сетями. Это и привычные Facebook и Twiter, а также MySpace, Вконтакте, Одноклассники. Удалить их средствами системы, кстати, нельзя, нужно использовать сторонние решения, которые потребуют root-доступа. Но помимо социальных сетей, нашлось место и полезному софту — офисному пакету, программ для «расшаривания» мультимедийных файлов по домашней сети и так далее. Интересно, что кроме Android Market есть еще два магазина приложений — LG World и Nvidia Tegra Zone. В первом множество живых обоев и мелодий вызова и… все. Даже каталога, по которому можно было бы понять чем его собираются наполнять в будущем нет.

Обзор LG Optimus 2x P990

Магазин же от Nvidia содержит программы и игры, которые должны в полной мере демонстрировать возможности платформы. Вот только толку от него тоже чуть. Бесплатный софт он скачивать не дает, просто отсутствует клавиша «Скачать». А при попытке что-то купить браузер выдает сообщение об ошибке. Вероятно, это недостатки тестового образца, ПО в котором далеко от совершенства. Будем надеяться, что в коммерческой версии продукта все будет исправлено.

Ну а теперь пришло время разобраться, на что способна новая System-on-a-chip от Nvidia. Для начала посмотрим на результаты в синтетических тестах. Они поражают воображение, такого количества «попугаев» мы пока не видели ни в интегральном тесте, ни в тесте на 3D. Действительно, по сравнению с одноядерными гигагерцевыми процессорами разница весьма ощутима. Но так ли это заметно при повседневной эксплуатации? Как оказалось, не очень.

Да, телефон работает шустро, но тем не менее привычные для Android секундные подвисания системы никуда не делись. Действительно чуть быстрее грузятся тяжелые страницы в браузере, но это можно заметить только при быстром соединении, если работать по GPRS или даже HSDPA, то разницу ощутить тяжело. Полноценно же оценить возможности Tegra 2 можно лишь в немногочисленных заточенных под нее играх. Например Dungeon Defenders, одна из самых тяжелых Android игр на данный момент, работает на Optimus 2x ощутимо быстрее. Да и графика в версии для Tegra 2 заметно лучше.

Обзор LG Optimus 2x P990Обзор LG Optimus 2x P990

Также работу двухядерного чипа можно заметить при работе с видео, телефон способен воспроизводить FullHD контент, хотя и с некоторыми ограничениями. Например контейнер .MOV ему непонятен, а ведь именно в таком формате в сети лежит множество 1080p контента. Еще более популярный контейнер .MKV также не поддерживается. Или предполагается, что пользователь будет сам создавать BluRay-рипы для просмотра на телефоне? Ну и конечно же, телефон способен сам снимать видео в Full HD разрешении, а затем выводить изображение на большой экран по HDMI. Вот только снятое видео он почему-то пакует в контейнер 3gp — странное решение. В любом случае Full HD видео в телефоне — это больше маркетинг, чем реальная необходимость. Смотреть его на самом устройстве нет никакого смысла, а выводить на телевизор его будут единицы пользователей. Разве что в качестве демонстрации возможностей своего устройства. Продолжая тему камеры заметим, что получаемые ей снимки далеки от идеала, картинка получается заметно «мыльная».

Обзор LG Optimus 2x P990Обзор LG Optimus 2x P990

Эксплуатация

А вот автономность устройства не порадовала. Обещанная энергоэффективность Tegra 2 здесь нисколько незаметна. Все то, что она позволяет выиграть с лихвой компенсируется постоянной передачей данных и дисплеем, который потребляет процентов на 30 больше энергии, чем AMOLED-аналоги. В общем чуда не произошло, и LG Optimus 2x работает примерно столько же, сколько и другие Android-устройства, то есть примерно день при серьезной нагрузке.

Видеообзор LG Optimus 2x

Технические характеристики LG Optimus 2x P990

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.3 Gingerbread

Процессор Nvidia Tegra 2

Память ОЗУ 373 МБ

Экран TFT, 4,0" (840×480), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Встроенная камера 8 Мп, запись видео

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, WAV, WMA

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google

Габариты и масса 122 x 64 x 10 мм, 144 г

Цена нет данных

Продукт предоставлен LG

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: