Обзоры

Оцифровка старых видеокассет

У многих из нас до сих пор хранятся старые видеокассеты VHS – как с семейными архивными записями свадьбы и первых шагов ребенка, так и просто с особо раритетными вещами, до сих пор непереизданными на DVD. Однако время идет, кассеты «сыплются», видеомагнитофон без толку пылится под телевизором… В общем, единственным разумным вариантом в таком случае будет оцифровка видео.

Оцифровка старых видеокассет 1
Оцифровка старых видеокассет 2
Оцифровка старых видеокассет 3
Оцифровка старых видеокассет 4
Оцифровка старых видеокассет 5
Оцифровка старых видеокассет 6
Оцифровка старых видеокассет 7
Оцифровка старых видеокассет 8
Оцифровка старых видеокассет 9
Оцифровка старых видеокассет 10
Оцифровка старых видеокассет 11
Оцифровка старых видеокассет 12
Оцифровка старых видеокассет 13

Самый простой, хотя и весьма дорогостоящий способ – использовать устройство Pinnacle Video Transfer (ДПК, № 6, 2008). С его помощью эта процедура выполняется в два счета, причем ПК для нее вообще не требуется. К сожалению, устройство довольно редкое и недешевое, к тому же качество видео будет пусть и достаточно высоким, но не максимально возможным.

Итак, первым делом нам нужна плата видеозахвата – для домашнего пользователя оптимальным вариантом по соотношению цена/качество будет внутренний ТВ-тюнер. Если есть возможность подключить магнитофон по S-Video, выбирайте этот вариант. Если нет – придется остановиться на композитном видеовходе.

1. Подготовка и видеозахват

Инсталлируем видеокодек, который будет использоваться для захвата. Оптимальным в данном случае станет Huffyuv, предлагающий сжатие без потери качества. Распаковываем скачанный с официального сайта архив, кликаем правой клавишей мыши по файлу huffyuv.inf и в контекстном меню выбираем пункт Install (рис. 1). Если захват будет производиться на мощном ПК, имеет смысл обратить внимание на кодек Lagarith, предлагающий более эффективное сжатие за счет большего потребления системных ресурсов (так, на ПК с Core 2 Duo E6750 @ 3,4 ГГц загрузка процессора достигает 65%).

Далее загружаем бесплатный видеоредактор VirtualDub. Программа не требует инсталляции, поэтому просто распаковываем архив и запускаем VirtualDub.exe. В основном окне переключаемся из режима редактирования видео в режим захвата (File→Capture AVI). В меню Device указываем устройство видеозахвата (рис. 2), в Video находим пункт Video Source и выбираем соответствующий видеовход (рис. 3). Включаем опцию Video→Preview. Затем вызываем окно Video→Capture Filter и находим нужный видеостандарт (в нашей стране это, скорее всего, PAL, и дальнейшие настройки будут приведены именно для данного варианта) (рис. 4). В меню Video→Set custom video format указываем разрешение 720×576 и формат YUV2 (рис. 5). Далее в меню Video→Compression выбираем кодек Huffyuv v.2.1.1 (рис. 6). Пришла пора проверить, как все работает: подсоединяем магнитофон и включаем воспроизведение. Есть большая вероятность, что по краям появятся полосы с шумом, – в таком случае нужно обрезать кадр. Делается это в меню Video→Cropping (рис. 7). Обратите внимание, что здесь нужно вводить значения, кратные четырем. Кроме того, при захвате со старой видеокассеты вам почти наверняка понадобится включить шумоподавление. Сначала выбираем Video→Noise Reduction→Enable, затем в меню Video→Noise Reduction→Threshold с помощью ползунка устанавливаем степень подавления. Тут главное – не переборщить, лучше пусть останется легкая зернистость, чем будет замыленная картинка.

С настройкой видео покончено, пора переходить к аудио. Первым делом проверяем, включена ли опция Audio→Enable audio capture. Теперь в меню Audio указываем источник звука (для более высокого качества записи для этой цели лучше использовать линейный вход на звуковой карте, а не тюнер) (рис. 8). Здесь же выбираем пункт Raw capture format и в появившемся окне указываем параметры – PCM: 44100Hz, stereo, 16-bit (если в видеозаписи монозвук, то, соответственно, нужен вариант с mono). Далее устанавливаем следующие параметры: Audio→Compression→No Compression (PCM), Audio→Audio Input→Line In, Audio→Audio Source→Audio Line. Теперь необходимо определить оптимальную громкость. Для этого сначала включаем Audio→Volume Meter, а затем двойным щелчком по значку громкости в системном трее открываем окно Volume Mixer, в нем вызываем свойства и переключаемся в режим Recording. После этого запускаем воспроизведение (желательно с места, где будет максимально громкий звук) и контролируем уровень громкости по слайдерам, находящимся под изображением, – они должны чуть-чуть не достигать значения 0 dB (громче – и появятся искажения, тише – и звук в финальном видео будет слишком тихим) (рис. 9).

Теперь в меню Capture→Settings в строке Frame rate вводим значение 25, а в окне Capture→Stop Conditions включаем опцию capture time exceeds и вводим продолжительность видео в секундах (плюс несколько лишних минут «про запас»).

С настройками покончено, можно начинать. Перед захватом всего видео рекомендуется в качестве последней проверки записать пробный отрывок продолжительностью в несколько минут и убедиться, что все работает так, как и должно.

В меню File→Set capture file выбираем, куда и под каким именем сохранить захваченный материал, после чего опцией Capture→Capture video включаем запись и ждем окончания процедуры.

2. Финальное кодирование

Наконец видео записано, однако это пока только полдела – теперь его надо преобразовать в вид, пригодный для комфортного просмотра и хранения, ведь в результате размер файла может достигать нескольких десятков гигабайтов (при выбранных настройках одна минута записи занимает приблизительно 500–600 МБ).

Но сначала перед финальным кодированием нужно отрезать от полученного файла лишнее и при необходимости провести деинтерлейсинг.

Для этого открываем видео в VirtualDub, выбираем Audio→Direct stream copy, Video→Full processing mode, в окне Video→Compression указываем тот же кодек, что использовался для захвата, после чего заходим в меню Video→Filters, нажимаем Add и выбираем фильтр Deinterlace, а затем закрываем окно. Внизу на временной шкале с помощью кнопок Mark In и Mark Out выделяем отрезок времени в начале записи, который необходимо удалить, и нажимаем Del, после чего проделываем аналогичную процедуру в конце. Выбираем File→Save as AVI и сохраняем результат.

Далее возможны два варианта: оставить видео в контейнере AVI и лишь перекодировать его в более подходящий для просмотра кодек или же, если его будут смотреть на бытовом DVD-плеере, записать диск DVD-Video.

В любом случае нам потребуется программа XviD4PSP. Несмотря на название, она может гораздо больше, чем просто кодировать видео для консоли Sony PSP.

Итак, открываем видеофайл и указываем следующие параметры: Format→AVI, Audio Encoding→MP3 CBR 128k, Video Encoding→Custom. Теперь нажимаем кнопку E справа от слова custom и в открывшемся окне выбираем кодек x264, Encoding mode→2-Pass Bitrate, Preset→Ultra (если вы никуда не торопитесь и хотите получить максимальное качество, то переключите этот параметр в Extreme). Чтобы достичь приличного качества, битрейт желательно указывать не меньше 2 Мб/с (в результате видео продолжительностью 1 час будет занимать около 1 ГБ). Остальные настройки можно оставить по умолчанию (рис. 10). Если картинка по-прежнему выглядит зашумленной, стоит выбрать один из алгоритмов шумоподавления (выпадающий список Denoise/Sharpen). Для удобства сравнения рекомендуется сохранять кадры с применением различных фильтров с помощью меню File→Save frame. Нажимаем кнопку Encode, выбираем путь и имя файла и ждем окончания процесса.

Если же вы хотите получить DVD-Video, пригодное для воспроизведения на бытовом плеере, методика будет чуть другая. Так, еще на этапе захвата в настройках аудио следует выбрать PCM: 48000Hz, stereo, 16-bit (вместо 44100Hz). В настройках же XviD4PSP указываем следующие параметры: Format→MPEG2 PAL, Audio Encoding→MP2 192k, Video Encoding→Custom. Открываем расширенные настройки видеокодека с помощью кнопки E. Здесь в строке Encoding Mode выбираем 2-Pass Bitrate, а в Bitrate: (kbps) вводим требуемое значение в Кб/с (рис. 11). Для DVD-Video суммарный битрейт (т. е. видео и аудио вместе) не должен превышать 9800 Кб/с, поэтому в данной строке стоит указать значение в районе 9000. После этого проверьте, какой размер результирующего файла указан в верхней части окна (второе значение в строке Size) – он не должен превышать объем DVD-диска, в противном случае придется уменьшить битрейт. Теперь переходим на закладку Rate, в строке Maximum Bitrate указываем число в пределах 9000–9400, удостоверяемся, что Bitstream buffer size равен 1835 Кб/с и закрываем окно. Нажимаем Encode и через некоторое время получаем видео в формате MPEG-2.

Пришла пора записать диск. Для этой цели воспользуемся бесплатной утилитой DVDStyler. В ней создаем новый проект, выбираем размер диска (4,7 ГБ или 8,5 ГБ), видеоформат – PAL 720×576, Aspect Ratio – 4:3, Audio Format – MP2 48 kHz и нажимаем OK. Поскольку на диске будет только одно видео, меню нам не потребуется – удаляем пустое меню и перетягиваем на его место только что созданный файл. Вызываем окно настроек DVD→Options и снимаем пометки с пунктов Create jumppads и Create empty menu/vmMenu if it doesn’t exist (рис. 12). Закрываем окно и двойным щелчком по пиктограмме видео вызываем свойства файла. В нем в строках Video и Audio выбираем вариант Copy (рис. 13). Закрываем и это окно и вызываем меню File→Burn DVD. В нем либо создаем ISO-образ диска, который можно будет сначала проверить на работоспособность, смонтировав его в любом виртуальном приводе, например в Daemon Tools, либо сразу записываем болванку. После чего включаем телевизор, вставляем полученный диск в DVD-плеер и наслаждаемся просмотром.

Кое-что о производительности

Производить видеозахват лучше всего на второй жесткий диск, быстрый и дефрагментированный. Если же вы собираетесь записывать видео длиннее обычного пятиминутного клипа, то винчестер должен быть отформатирован в NTFS и иметь несколько десятков гигабайтов свободного места.

Перед началом записи следует закрыть все ненужные программы, в первую очередь те, которые обращаются к диску (менеджер загрузок, торрент-клиент и т. д.), отключить мониторинг антивируса, скринсейвер и автоматическое обновление Windows.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: