Обзоры
ПК месяца (март 2013)
98

ПК месяца (март 2013)

Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

Для удобства, представленные в таблице позиции, являются активными ссылками на конкретные компоненты, категории или страницы с результатами поиска устройств c заданными критериями, которые размещены в каталоге hotline.ua.

Базовый игровой ПК

ПроцессорIntel Pentium G2020 (2,9 ГГц, 3 МБ L2)$65
AMD Athlon II X3 455 (3,3 ГГц, 3х512 КБ L2)$68
Материнская плата
Intel B75 Express
$60
AMD 760G (AM3+)$50
Память8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1333$50
ВидеокартаAMD Radeon HD 7770 1 ГБ, GDDR5$112
НакопительHDD 500 ГБ, 7200 об/мин$53
Оптический приводDVD+RW, SATA$20
Монитор21,5-22″, матрица TN, DVI$130
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 450 Вт$50
Cумма для ПК на платформе Intel$540
Сумма для ПК на платформе AMD$533

Компания Intel планирует снять с производства почти три десятка процессоров Sandy Bridge. Это преимущественно недорогие модели Celeron, Pentium и несколько Core i3. Вполне логичное решение – с началом продаж 22-нанометровых чипов, выпуск CPU предыдущего поколения постепенно сворачивается. Особенной ностальгии по этому поводу испытывать не будем – в продаже уже в достаточных количествах присутствует Pentium G2020 (2,9 ГГц), который самым прекрасным образом вписывается в концепцию базовой игровой системы. Более того, за прошедший месяц, данная модель, избавившись от статуса новинки сбросила в цене $5, стала еще краше. Вполне возможно, что данный CPU застолбил за собой место в данной конфигурации, вплоть до анонса недорогих чипов Haswell, а произойдет это, по всей вероятности, в третьем квартале нынешнего года, аккурат к началу сезона «снова в школу».

Самые доступные двухъядерные Celeron G1620 (2,7 ГГц) и Celeron G1610 (2,6 ГГц) появились в продаже по весьма приятным ценам. Особенно это касается младшей модели, которую в рознице можно приобрести всего за $45. Судя по первым результатам тестов, в игровых приложениях 22-нанометровые чипы заметно производительнее (+ 10–15%) равночастотных Celeron предыдущего поколения, позволяя получить результаты аналогичные Pentium G6xx/G8xx. Если бюджет на покупку системы ограничен чуть больше желаемого, Celeron G1610 вполне можно рассматривать в качестве более доступной альтернативы. Учитывая производительность, данному CPU по силам раскачать предлагаемую для базовой платформы видеокарту. С разгоном все довольно скромно, как и у других процессоров Intel начального уровня с заблокированным множителем, но 100–200 дополнительных мегагерцев получить вполне реально, повысив базовую частоту системной шины.

Так или иначе, в случае с платформой Intel в данном случае все достаточно прозрачно. Если говорить о ПК на компонентах AMD, то здесь есть несколько вариантов «оформления». Первый рабочий – уже основательно засидевшийся на своем месте Athlon II X3 455. В этом случае без каких-либо неожиданностей. Хорошая производительность за свою цену и возможность после дополнительного разгона конкурировать в играх с решениями Intel. При этом в ряде прикладных задач с многопоточной оптимизацией процессоры AMD даже будут иметь определенный перевес. Есть небольшая лазейка, позволяющая его увеличить. Речь о процессоре Athlon II X4 645, который, будучи анонсированным еще в 2010 году, после недавнего снижения стоимости становится достаточно любопытным вариантом даже для ПК начального уровня. В какой-то момент практически исчезнув с рынка, сейчас данные чипы вернулись в продажу по очень привлекательной цене. $75 за четырехъядерный CPU, работающий на 3,1 ГГц – заманчивое предложение. Однако отметим, что сейчас фактически доступны только tray-варианты Athlon II X4 645, которые не комплектуются системой охлаждения. О кулере придется позаботиться отдельно (впрочем, ценителям тишины, это следовало бы сделать в любом случае), что потребует дополнительных затрат.

Еще один вариант – использование платформы Socket FM2 в комплекте с Athlon II X4 750K. Четырехъядерный чип Trinity с отключенной графической частью и разблокированным процессорным множителем уже предлагается за $80. В паре с недорогой платой на AMD A75 такой комплект заслуживает внимания. Вместе с тем, в подобном случае стоит учитывать, что процессоров с более высокой вычислительной производительностью для FM2 в ближайшем будущем не предвидится. Все же это платформа, на которой приоритет имеют гибридные чипы со сравнительно мощным GPU, а модели без графического ядра – продукт второстепенный. В этом случае возможности для модернизации очень ограничены. Athlon II X4 750K с 3,4 ГГц фактически уже на момент покупки является топовым решением, если не считать чипы A10, которые в контексте игровой платформы не очень интересны (переплата за неиспользуемый GPU не оправдана). Ожидаемые в скором времени процессоры Richland в первую очередь получат усовершенствованную графику (архитектура GCN), тогда как для x86 ядер будет использоваться та же архитектура Piledriver, что и у Trinity, а более высокие стартовые частоты – слабый аргумент в случае разлоченного множителя. Потому вариант с FM2 стоит рассматривать в том случае, если вы уверены, что апгрейд в обозримом будущем не планируется. В случае же с AM3+, переставший удовлетворять Athlon II X3 всегда можно заменить хоть на топовый восьмиядерный AMD FX.

Желая немного освежить парк видеокарт начального уровня, AMD планирует взять очередную производную от графического чипа Cape Verde, который используется для Radeon HD 7770/7750. В данном случае речь идет о еще менее скоростном решении, для которого будет использоваться GPU с уменьшенным количеством вычислительных блоков. Вероятно, готовится преемник для Radeon HD 6670. Ожидать заметного увеличения производительности здесь не стоит, скорее компания желает расширить линейку Radeon HD 7000, используя даже для адаптеров стоимостью $65–85 более технологичные и экономичные GPU, заменив 40-нанометровые Turks на 28-нанометровые чипы Cape Verde. Какой индекс получит новая модель пока не известно, предположительно AMD использует для нее название Radeon HD 7670/7650, тогда как а в некоторых регионах новинка появится под видом Radeon HD 7730. Так или иначе, решение будет конкурировать с GeForce GT 630/GT 640, то есть устройствами, которые мы считаем недостаточно производительными для игровой системы.

В данном контексте значительно больший интерес представляет по крупицам появляющаяся информация о еще одной новинке, которую мы ждали довольно давно. Речь о Radeon HD 7790. Мы неоднократно сетовали на то, что у AMD сейчас очень большая «воронка» между Radeon HD 7770 и Radeon HD 7850, как по цене, так и по производительности. Наконец-то компания планирует ее закрыть , отдав эту нишу на откуп Radeon HD 7790. Любопытно, что это не будет банально разогнанная версия HD 7770. Чип Cape Verde в данном случае точно не будет использоваться. В теме HD 7790 упоминается загадочный кристалл Bonaire XT, однако достоверной информации о том, что же представляет из себя этот чип, у нас пока нет. В любом случае, ожидать осталось не так долго. Анонс новинки ожидается уже в апреле. По факту будет понятно, насколько уместным окажется данное решение в рамках базовой системы. Возможно больше подробностей появится в ходе открывшейся сегодня выставки CeBIT 2013.

Цены на оперативную память продолжают расти. Стоимость самых доступных 4-гигабайтовых модулей DDR3-1333 неприятно дрейфует в сторону увеличения, уже достигнув планки в $25. Парочка таких обойдется, соответственно в $50. Если в абсолютных показателях разница вроде как не очень существенная (хотя и значительная в рамках сметы), то в относительных на более значительна. За последние несколько месяцев стоимость памяти увеличилась на 45–50%. Конечно, это не повод конвертировать свои сбережения в модули памяти с целью заработать в краткосрочной перспективе (это нужно было делать в декабре), очень уж непредсказуема ситуация на рынке DRAM, а вот нарастить объем системной ОЗУ до требуемого уровня сейчас самое время. Остановка производственных линий и переориентация на чипы NAND позволяет компаниям избавиться от накопившихся складских запасов и «оздоровить» рынок оперативки, но такие процедуры всегда болезненны для конечных покупателей.

Оптимальный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i5-3470 (3,2/3,6ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3)$192
AMD FX-6300 (3,5/4,1 ГГц, 3х2 МБ L2, 8 МБ L3)$135
Материнская плата
Intel Z77 Express (USB 3.0)
$100
AMD 970 (AM3+, USB 3.0)$80
Память8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1600$55
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 660, 2 GB GDDR5$225
НакопительHDD 1 ТБ, 7200 об/мин$68
Оптический приводDVD+RW, SATA$20
Монитор23″, матрица e-IPS, DVI$190
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 500 Вт$90
Cумма для ПК на платформе Intel$940
Сумма для ПК на платформе AMD$863

Желая несколько сбавить темпы изнурительной и очень затратной войны в сегменте дискретной графики, компания AMD намерена пересмотреть сроки анонса Radeon HD 8000. Предварительно ожидавшиеся во втором квартале адаптеры семейства Sea Islands, согласно новым планам производителя, появится не ранее четвертого. По мнению AMD, нынешняя линейка Radeon HD 7000 вполне удовлетворяет потребности любителей поиграть, имеющих самые различные запросы. Потому компания собирается сделать лишь точечное усиление определенных позиций и дотянуть на нынешнем поколении графики до Q4 2013. При этом все больше внимания будет уделяться программной оптимизации, которая способна порой приносить не меньшую отдачу, чем более затратный выпуск новых кремниевых чипов.

Такой подход уже имеет вполне конкретные практические шаги. Совсем недавно была анонсирована технология AMD TressFX Hair, которая позволит добиться более естественного отображения волос игровых персонажей. Данную проблему разработчики часто старались нивелировать примитивной прической или причудливым головным убором. Теперь физическое взаимодействие волос будет просчитываться средствами GPU с помощью DirectCompute. Разработкой TressFX Hair специалисты AMD занимались совместно со студией Crystal Dynamics, потому неудивительно, что впервые продемонстрирует работу данной технологии культовая Лара Крофт в представленной сегодня очередной части игры Tomb Raider.

AMD также работает над технологией динамического ускорения, аналогичной GPU Boost, которая применяет NVIDIA для своих решений среднего и высокого уровней. Похоже, производитель решил, что более эффективное использование ресурса графического процессора станет неплохим подспорьем в борьбе с конкурентом. Энтузиасты не без удовольствия сами способны раскрыть частотный потенциал видеокарты, однако авторазгоном в промышленном масштабе будут пользоваться, в том числе и те, кто не готов к самостоятельным экспериментам. Функция получила рабочее название Overdrive 6. В зависимости от нагрузки, температуры и энергопотребления будут изменятся частоты GPU и памяти.

Оптический привод уже можно считать анахронизмом и пережитком прошлого, вместе с тем, все же изредка возникают ситуации, когда такое устройство необходимо. Например, локализированные игры часто стоят заметно дешевле оригинальных, при этом их установка с оптического диска, как правило, занимает меньше времени. К тому же, еще не все сервисы цифрового распространения игр позволяют получить установочный дистрибутив по Сети (например, Uplay). Конечно, это скорее недостаток сервиса Ubisoft, владельцу диска с игрой вряд ли от этого будет легче. На наш взгляд, оптический привод DVD±RW можно считать скорее опциональной позицией, которую мы все же включаем в штатные конфигурации, но в каждом конкретной случае пользователь сам волен сделать выбор, с учетом своих потребностей.

За прошедший месяц наши оптимальные конфигурации не претерпели изменений. Стоимость компонентов также практически не изменилась. Самую малость подешевел AMD FX-6300, на $2 в среднем снизилась цена жестких дисков емкостью 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Но весь позитив компенсировала возросшая стоимость на оперативную память – 8-гигабайтовый комплект DDR3-1600 обойдется теперь в $55.

Прогрессивный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i5-3570K (3,4 ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3)$230
AMD FX-8320 (3,5/4,0 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3)$172
Материнская плата
Intel Z77 Express (USB 3.0)$160
AMD 990X/990FX (AM3+, USB 3.0)$110
Память16 ГБ (4х4 ГБ) DDR3-2133$125
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 670 2 ГБ, GDDR5$385
НакопительSSD 120-128 ГБ, SATA3$105
HDD 2 ТБ, 7200 об/мин$95
Оптический приводDVD+RW, SATA$20
Монитор23-24″, матрица IPS, DVI/HDMI/DisplayPort
$400
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 650 Вт$180
Cумма для ПК на платформе Intel$1700
Сумма для ПК на платформе AMD$1592

В ответ на игровой бандл AMD, компания NVIDIA решила также сделать подарки покупателям видеокарт серии GeForce GTX. Правда, калифорнийцы выбрали принципиально иной метод привлечения потенциальных покупателей. Компания предлагает при покупке видеокарты пополнить счет в трех f2p-проектах внутриигровой валютой. Речь о небезызвестной World of Tanks, Planetside 2 и Hawken. Приобретение GeForce GTX 650/650 Ti пополнит виртуальный кошелек в каждой из них бонусами, эквивалентными $25, а при покупке GeForce GTX 660 или более мощного адаптера – средствами на вдвое большую сумму. Итоговые $75/$150 – весьма приятный бонус. В этой ситуации разочаровывает лишь то, что данная программа, хотя и работает в различных регионах, Украину и другие страны СНГ не затрагивает.

А вот чем NVIDIA порадовала энтузиастов, вне зависимости от места проживания, так это презентацией GeForce GTX TITAN. Как и ожидалось, новый одночиповый флагман получил полновесный процессор GK110 с 2688 вычислительными блоками, 384-битовую шину и 6 ГБ памяти GDDR5. Всем хороша GeForce GTX Titan, красотою лепа, кадрами/c не обижена, вот только заявленная цена в $1000 для рынка США и 9190 грн. для Украины, способна отпугнуть даже больших почитателей мощного железка.

Очень уж не хочется компании продешевить с таким устройством. Понятно, что NVIDIA не сподручно упускать выгоду, с учетом того, что фактически тот же продукт в обвертке Tesla X20K стоит порядка $3000, но для настольных систем подобный порядок цен мало приемлем. В итоге GeForce GTX Titan имеет едва ли не худшее на рынке соотношение цена/производительность. Но, если делимое и делитель имеют рекордные значения, то для отдельной категории пользователей это не становится весомой преградой. В общем-то именно на такую аудиторию и рассчитана данная видеокарта. GeForce GTX Titan – безоговорочный фаворит среди одночиповых решений. Производительность устройства на 30–40% выше, чем у GeForce GTX 680. Количественное преимущество над флагманом AMD варьируется в зависимости от приложения. На текущий момент NVIDIA может без каких-либо скидок считать себя разработчиком самых производительных видеокарт в мире, вот только титул этот дался слишком высокой ценой, в прямом и переносном смысле.

Внешне AMD достаточно сдержанно отреагировала на анонс GeForce GTX Titan, сообщив, что у нее нет никакого повода для беспокойства, так как Radeon HD 7970 GHz Edition является наиболее сбалансированным топовым решением на рынке. Но где-то там, в глубине души… а мы надеемся, что и за закрытыми дверями R&D-центров, кипит работа над полировкой мощной двухчиповой модели. Еще не материализовавшаяся видеокарта Radeon HD 7990 уже получила кодовое название Malta. При этом ожидается, что тактовые частоты GPU новой модели будут превышать 1000 МГц, а это позволяет рассчитывать на дюжие способности решения.

Напомним, что на текущий момент видеокарты с двумя GPU Tahiti XT эксклюзивно выпускаются компанией TUL/PowerColor. Кроме того, ASUS предлагает свой тюнингованный вариант адаптера – ARES II, оснащенный гибридной системой охлаждения и имеющий заметно повышенные тактовые частоты GPU/памяти. «Божественная» модель уже прошлась по мировым рейтингам в различных дисциплинах, продемонстрировав впечатляющие результаты. Ожидаемая референсная Radeon HD 7990 позволит другим компаниям подключиться к выпуску двуглавых адаптеров, при этом есть повод надеяться на то, что стоимость таких устройств будет ниже, чем у нынешних моделей с парой GPU.

Еще одно событие прошедшего месяца, заслуживающее отдельного внимания – анонс консоли Sony Play Station 4. Хотя, на первый взгляд, к игровым ПК непосредственного отношения это не имеет, как показывает практика последних лет, именно возможности этих устройств определяют развитие игровой индустрии в целом на достаточно длительный период времени.

Впрочем, самого показа устройства так и не состоялось. Судя по заявлениям производителя, финальный дизайн коммерческой версии еще окончательно не утвержден. Вместе с тем уже известны некоторые технические особенности консоли. Как и ожидалось, Play Station 4 будет использовать леген…дарную архитектуру PC. Здесь сложно удержаться от того, чтобы не процитировать разработчиков – «supercharged PC architecture». Помнится, на заре эпохи больших консолей, самые рьяные последователи устройств «gamepad only» предрекали неизбежное забвение ПК как игровой платформы. А вот ведь как оно все обернулось. Сердцем Play Station 4 станет APU от AMD c восемью вычислительным ядрами Jaguar. Отметим, что это специальная версия процессора, разработанная для консоли Sony. Графическая часть имеет производительность порядка 1,85 Терафлопс. По меркам привычных видеокарт это уровень Radeon HD 7850. При этом в системе будет использоваться 8 ГБ общей оперативной памяти GDDR5 с высокой пропускной способностью, и целый набор фирменных технологий Sony, детали которых пока не уточняются.

AMD уже неофициально подтверждает, что компания планирует представить упрощенную версию чипа, за основу которого будет взят APU, разработанный для Sony. Но даже в таком случае это будет наиболее скоростной APU на рынке.

Наличие 8 вычислительный ядер в APU, используемом для PS4, наталкивает на мысль, о том, что теперь разработчики игр тщательнее будут оптимизировать свои продукты для многопоточного исполнения. В этом случае процессоры с количеством ядер более 4-х вполне могут получить определенное преимущество. Не станет ли это началом «белой полосы» для чипов AMD FX, оснащенных шестью и восемью ядрами x86? С надежной на светлое игровое будущее, для прогрессивной игровой платформы AMD мы предлагаем использовать AMD FX-8320, который за последний месяц подешевел в рознице до $172. Что же касается решений Intel, то Core i5-3570K уже сейчас на своих четырех демонстрирует такие результаты в играх, что угнаться за ним чипам конкурента решительно невозможно.

Следуя примеру разработчиков видеокарт, компания OCZ решила презентовать игру Far Cry 3 всем покупателям накопителей из топовой линейки Vector. Хотя это касается только старших моделей емкостью 256 ГБ и 512 ГБ, которые в рознице предлагаются за $260 и $600, соответственно. На фоне подобных сумм, сэкономленные $20 не кажутся таким уж серьезным бонусом, но сама идея – хорошая. Побольше бы и почаще.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: