Обзоры Обзоры 03.08.2004 в 21:00 comment

Работаем в локальной сети: обзор лучших утилит

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Менеджер сетевых ресурсов

NetView 2.81
Freeware
Разработчик Killeritc_drupal_R
Web-сайт www.killprog.com
Размер загружаемого файла 1,9 MB
URL www.killprog.com/NVinst.exe
 +  Несоизмеримо удобнее, чем стандартные средства Windows, встроенные модули NetWatcher и NetSearcher; поддержка множества дополнительных плагинов
 -  Нет
 !  Настоящий "швейцарский нож" для работы в сети

Находясь в домашней сети, грех не воспользоваться возможностью скачать музыку, фильмы и программы (естественно, исключительно переданные в public domain) прямо из локальных ресурсов, не тратясь при этом на дорогостоящий Internet. Да вот беда — стандартные средства Windows в виде апплета Сетевое Окружение, мягко говоря, малопригодны для активных рысканий в ЛВС. С небольшим количеством ПК она еще кое-как справляется, но что делать, когда их 100, 200, да еще и в различных рабочих группах? А если в вашем компьютере установлена Windows 2000/XP, то броузинг доступных ресурсов на ПК с архаичными Win 9x/Me будет воистину невыносимым.

Гость нашего сегодняшнего обзора — NetView — не только лишен всех недостатков стандартного апплета, но прямо-таки фонтанирует новыми полезными функциями. Во-первых, поиск доступных пользователей теперь осуществляется гораздо быстрее, а если в данной сети всего одна рабочая группа, то и вообще моментально. Причем, заметьте, без "мерт-вых душ". Если какой-то ПК уже отключился (или ресурс закрыт), он будет отражаться в режиме offline, и вам не придется тратить время на безуспешные попытки к нему подключиться. А можно и вообще дать программе команду hide offline, чтобы видеть только активные в данный момент узлы. Во-вторых, для просмотра доступных ресурсов и папок вовсе не нужно заходить на каждый ПК — достаточно щелкнуть по его пиктограмме правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать нужные. И в-третьих, тут же можно проанализировать ТТХ выбранного компьютера, а также отправить его владельцу текстовое послание с помощью службы Windows Network Messaging Service. Весьма удобно, если, например, требуемого вам лица нет в чате, но его ПК находится в онлайне.

Но подобные методы поиска информации годятся лишь в том случае, когда сеть небольшая. Не будем же мы просматривать сотню-другую компьютеров в попытке найти нужную МР3-композицию! Для этой цели служит модуль Net-Searcher, позволяющий искать файлы и директории не только по маске (размер, имя, расширение), но и по названиям "шар" (к примеру, обязательно заглядывать в папки с именем YYY, но избегать ZZZ). Причем, что особенно приятно, программа не ограничивается одним лишь NetBios, ей легко поддаются http- и FTPресурсы. Так что, если половина сети завела себе персональные FTPсерверы, вам не нужно будет скачивать отдельный FTP-поисковик для ЛВС (хоть такие и существуют) — NetSearcher справится с этим ничуть не хуже.

Еще один "больной вопрос" локальных сетей — собственно контроль за тем, кто и что у вас скачивает, и наоборот. Подобных программ, снова же, заявлено великое множество, но зачем их искать, если у NetView уже есть отличный модуль NetWatcher? Он предоставляет детальнейшую информацию о подключениях к вашему ПК и открытых ресурсах, которые скачивают посетители. А особо рьяных любителей халявы или просто невоспитанных людей стоит внести в черный список и навсегда забыть об их виртуальном присутствии на данном узле.

Продвинутых пользователей наверняка заинтересуют опции вроде ТСР-моста (т. е. если у вас есть доступ к ресурсу Х, а у пользователя Y его нет, можно организовать ему просмотр этого самого ресурса через ваш ПК), трассировки маршрута (для визуализации узлов, через которые он проходит, и локализации мест его задержки), сканера портов и др. Что и говорить, NetView — настоящий "швейцарский нож" для работы в ЛВС, он по праву получает почетный знак "Выбор редакции".

Сетевой чат

Network Assistant 3.2
Shareware (30 дней trial, регистрация — $25)
Разработчик GraceByte Software
Web-сайт www.gracebyte.com
Размер загружаемого файла 1,3 MB
URL www.gracebyte.com/nassi/
files/nassi.zip
 +  Удачный гибрид ICQ и сетевого чата
 -  Платность; высокая ресурсоемкость; местами нестабильна в работе
 !  Отличный несерверный сетевой чат

Заядлого "сетянина" хлебом не корми, а дай пообщаться с себе подобными, тем более — с друзьями и соседями в домашней сети. И Network Assistant (в просторечии Nassi) отлично подходит для данной цели. Создается впечатление, что разработчики из GraceByte Software решили взять все лучшее от ICQ и онлайновых чатов, и это им почти удалось. Кроме общего многоканального чата (как правило, малопригодного для общения из-за обилия малолетних поклонников CS), вы можете создать отдельный приватный канал с другим пользователем (тогда никакие глупые фразы и чужие глаза не будут мешать вашей переписке), либо просто обмениваться короткими сообщениями, либо, если ваша душа тяготеет к граффити, использовать доску для выражения своих мыслей. Ну а благодаря продуманному интерфейсу Nassi никто не мешает вам параллельно с разговором просматривать доступные ресурсы и отсылать сообщения на ПК, владельцы которых не пожелали зайти в чат. Также можно настраивать свой статус в сети (свободен, работаю, играю, занят плюс свои собственные) — это частично остановит шквал сообщений от особо неуемных флудеров.

Есть и более радикальный вариант, появившийся в новой версии 3.2, — попросту отправить неугомонную молодежь в черный список и включить фильтр их сообщений. Все! Причем будут удаляться как короткие сообщения, так и их глубокомысленные выражения в основном окне и на доске. Фильтру подвластны и матерные слова (правда, их список придется вводить вручную либо импортировать с *.txt), заменяемые на мягкое [censored]. Что-что, а вот с политкоррект-ностью у программы все на выс-шем уровне, не каждый модератор на серверном чате такое потянет! А можно вообще перейти в состояние Invisible и исчезнуть с поля зрения собеседников. Для особых эстетов доступны настраиваемые звуковые сигналы, приятно разнообразящие общение, а также всплы-вающие сообщения, которые позволят не пропустить обсуждение интересующей темы.

Очень удачно реализована и функ-ция пересылки файлов — иногда просто незаменимая. Надо отправить коллеге картинку/программу/МР3-композицию, да вот открывать публичный доступ к своему архиву не хочется. Для Network Assistant это не проблема: пара движений мыши — и файл уже у адресата. Более того, в особо трудных случаях, когда наша сеть выкидывала разнообразные фокусы, ресурсы были недоступны, а "живой" оставалась лишь Nassi, отдельные личности умуд-рялись с ее помощью обмениваться фильмами (!), что уж говорить о каких-то МР3.

Ну и наконец, одним из главных плюсов Nassi является то, что она не требует сервера для работы. Даже если три четверти сети вместе со шлюзом перестали функционировать, остальные пользователи без проблем смогут связаться и выяснить-таки причину неполадок. Недостатки же программы — прямое продолжение ее достоинств. Поскольку каждый ее пользователь как бы сам себе сервер, то при небольших размерах сети (10—20 ПК) все идет гладко, но если в ЛВС будет с сотню активных "серверов", неизбежны "тормоза" и зависания. Что ж, такая уж плата за универсальность, хотя в плане функ-циональности и стабильности лучше серверного чата на основе IRC пока никто не придумал.

P.S. Господа пользователи, не забудьте хорошенько покопаться в настройках программы, прежде чем активно общаться. В частности, запретите удаленное управление, просмотр копии экрана, процессов и буфера обмена вашего ПК, если не хотите иметь никаких сюрпризов со стороны доморощенных горе-"хацкеров". Вот только непонятно, почему разработчики не выключили эти опции по умолчанию?

Голосовой чат

Net Speakerfone 3.2 Beta 4.02.27
Freeware
Разработчик А. Н. Одинченко
Web-сайт clx-host.narod.ru/netsph/index.htm
Размер загружаемого файла 468 KB
URL clx-host.narod.ru/netsph/
netsph_setup.exe
 +  Возможность голосового общения по сети; бесплатная
 -  Иногда нестабильна в работе
 !  Хороший голосовой чат для работы и игр по сети

Довольно часто, особенно если вы любитель командных сетевых игр, требуется прямой голосовой контакт с единомышленниками. И с этой функцией весьма неплохо справляется бесплатная программа Net Speakerfone, удачно объединившая в себе обычный чат и "сетевой телефон". Возможность отправки WinPopup и коротких сообщений наличествует, файлов и ссылок — тоже. Столь же легко пообщаться "вживую". В настройках программы определяем нужный уровень выходного сигнала, потом подключаем микрофон, устанавливаем его в Windows, и все. А дальше выбираем пользователя из списка, щелкаем по кнопке Говорить и, если у него тоже все настроено правильно, слышим его голос в наушниках. Имеется возможность удаленно отключать монитор, управлять микшером звуковой карты, завершать сессию, перегружать машину и т. д. И нельзя не отметить, что для этих целей применяется внешняя утилита Wizmo, написанная гением программирования Стивом Гибсоном.

Утилита для скачивания файлов по сети

Download+ 5.1
Freeware
Разработчик A.Kilievich & Co
Web-сайт www.kilievich.com/dplus/
Размер загружаемого файла 0,6 MB
URL www.kilievich.com/DPlus_5_1.zip
 +  Маленький размер; все необходимое для быстрой загрузки данных
 -  Нет
 !  Хорошая "качалка" для локальной сети

Отдельная утилита для скачивания файлов по сети? Не смешите нас, скажут неофиты. И совершенно напрасно — на то есть ряд важных причин. Ведь далеко не всегда заявленные 10(100) Мбит/с соответствуют реальной скорости передачи данных, а если к ПК подключено сразу несколько узлов, скорость загрузки ощутимо падает. И, кроме того, никто не гарантирует, что, когда осталось выкачать буквально мегабайт из 700 MB фильма, беспечный пользователь на другом конце провода не выключит свой компьютер. В принципе, для этой цели можно воспользоваться обыкновенным менеджером закачки, но: а) гигабайтовую папку с сотнями музыкальных композиций качать с его помощью не очень-то и удобно, б) скорость загрузки данных из-за специфики NetBios все же значительно ниже теоретической. Поэтому имеет смысл установить любую специализированную "качалку", благо все они являются бесплатными. Наш выбор — Download+. Из главных достоинств следует выделить удобную работу с большими массивами файлов (впрочем, ближайший конкурент — LANLoad, www.lantricks.com — тоже весьма неплох, а вот KillCopy от автора NetView уж больно медленно работает). Естественно, поддерживаются постановка закачки на паузу/продолжение работы и звуковые сигналы или выключение ПК по окончании скачивания. Но чтобы сделать процесс загрузки файлов по сети еще более эффективным, рекомендуем воспользоваться клиентами Peer-to-Peer , о которых речь пойдет ниже.

Программа для учета трафика

BWMeter 1.7
Shareware (30 дней trial, регистрация — $25)
Разработчик DeskSoft
Web-сайт www.desksoft.com/
BWMeter.htm

Размер загружаемого файла 298 KB
URL www.desksoft.com/
Download/BMSetup.zip
 +  Раздельный подсчет локального и Internet-трафика; настраиваемые фильтры для разделения трафика по IP-адресам и портам; интуитивно понятная в использовании
 -  Довольно высокая цена
 !  Лучшая программа для учета трафика

Ну что ж, теперь уже можно перестать содрогаться при мысли о счетах от Укртелекома в конце месяца. Однако при использовании выделенной линии, где каждая проведенная в сети секунда больше не подтачивает капля за каплей семейный бюджет, пользователь рискует -скатиться к другой крайности — неумеренному потреблению Internet-трафика, который даже при кратковременной работе с высокоскоростными каналами связи достигает порой совершенно невообразимых величин. Но и от этого есть "противоядие" (помимо отрезвляющего счета в конце месяца) — специализированное ПО для учета трафика. По нашему мнению, лучшей из подобных программ является BWMeter, выгодно отличающаяся от ближайших конкурентов DU Meter и Net Activity Diagram возможностью раздельного подсчета мегабайтов для LAN и Internet (в последних все считается скопом). Кроме подробной статистики отданных/принятых данных по дням и неделям, к вашим услугам — красивое окно мониторинга, наглядно демонстрирующее реальную скорость передачи данных.

Но это еще далеко не все — не даром же программа стоит целых 25 безусловных единиц. Благодаря гибкой системе фильтров с ее помощью ведут учет трафика по отдельным протоколам, IP-адресам и портам. Таким образом, можно без проблем вычислить, сколько денег ежемесячно съедают ваши прогулки по новостным ресурсам, стоит ли раз и навсегда пресечь попытки использования P2P-клиентов, а также определить наиболее активных потребителей, тянущих из сети все что попало и, как следствие, тормозящих работу других. Программу легко научить включать звуковые сигналы и предупреждения (например, при превышении дневного/месячного лимита трафика) и выполнять соответствующие действия (выключать ПК, отправлять сообщение по e-mail и т. д.). Ну а если поставить BWMeter на сервер (или шлюз ЛВС), то его можно применять как прекрасное дополнение к, скажем, UserGate или же самостоятельно — для ежемесячного подсчета Internet-трафика всех ПК локальной сети.

Но все-таки основное предназначение программы — "домашнее", то бишь для каждого ПК отдельно. Не стоит забывать о ней даже в том случае, когда в вашей ЛВС уже установлен сервер статистики. Во-первых, учет трафика будет куда прозрачнее и нагляднее, а во-вторых, никогда не повредит лишний раз проверить честность поставщика Internet либо степень своей пунктуальности.

SMTP-сервер

Email Security
Shareware (30 дней trial, регистрация — $49)
Разработчик Ixis Research LTD
Web-сайт www.softheap.com
Размер загружаемого файла 1,2 MB
URL www.softheap.com/
download/emlsec.zip
 +  Высокая конфиденциальность вашей корреспонденции; нет нужды использовать внешний SMTP-сервер провайдера
 -  Высокая цена
 !  Собственный SMTP-сервер — и этим все сказано

Иногда (или весьма часто — это уж напрямую зависит от расторопности администратора сети) пользователи LAN не могут отправлять e-mail и вынуждены применять для этой цели архаичный dial-up. Собственно, причин сего недоразумения две: либо администратор не позаботился о создании SMTP-сервера, либо от нечего делать установил столько ненужных спам-фильтров и прочей радости, что принимать и отсылать почту становится занятием отнюдь не из приятных. Альтернатива тому есть, но радикальная: создать собственный SMTP-cервер и навсегда забыть о подобных казусах. Email Security — практически идеальный выбор для таких целей. Ведь собственный почтовый сервер, кроме быстрой отправки сообщений, имеет еще один огромный плюс: никто, в том числе и служба техподдержки провайдера, не сможет прочитать вашу корреспонденцию, и конфиденциальность будет соблюдена на высшем уровне. Сам же процесс конфигурации программы прост до безобразия: в настройках почтового клиента в строке "SMTP-server" прописываем localhost, затем запускаем Email Security и наслаждаемся ее работой. По умолчанию программа находится в systray, но если вы не отправляете по 100 писем в день, вполне можно загружать его только по необходимости, экономя несколько мегабайтов оперативной памяти. Стоит отметить, что некоторые популярные бесплатные почтовые серверы не будут принимать почту, отправленную вами самостоятельно, считая вас спамером. Поэтому, прежде чем использовать такую утилиту для важных сообщений, убедитесь, что все реципиенты получают ваши письма без проблем.

Антивирус и брандмауэр

И хотя эти два класса программ не имеют прямого отношения к локальным сетям, тем не менее их присутствие на каждом ПК, подключенном к ЛВС, является жизненно необходимым. Разнообразные вирусы, "трояны", нюкеры (хакерские программы для проникновения на ПКжертву через открытые порты) — все это живет и здравствует практически в любом скоплении компьютеров. Достаточно вспомнить свежий Win32.HLLW.Jobaka (более известный как Sasser), который, несмотря на все свои таланты, бессилен перед самым захудалым файрволлом (в то время как ежеминутно уничтожать антивирусом все новые и новые копии вируса — занятие отнюдь не из приятных). В предыдущих номерах "Домашнего ПК" мы уже рассказывали об этих программах, так что вам остается лишь выбрать персонального стража по вкусу и в одночасье забыть о множестве неприятных сторон своей родной сети.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: