Обзоры
Rogue One: A Star Wars Story / «Бунтарь Один: Звёздные войны. Истории»
215

Rogue One: A Star Wars Story / «Бунтарь Один: Звёздные войны. Истории»

Rogue One: A Star Wars Story / «Бунтарь Один: Звёздные войны. Истории»

Продажа Джорджем Лукасом студии Lucasfilm и анонс сразу нескольких фильмов с подзаголовком Star Wars, выход которых планируется теперь каждый год, несколько обеспокоили фанатов вселенной. Похоже, Disney серьезно настроена как можно быстрей отбить свои инвестиции, вот только пойдет ли это на пользу Star Wars? Что ж, первый из спин-оффов к основной серии, Rogue One: A Star Wars Story, уже вышел на экраны и, кажется, мы можем ответить на этот вопрос.

Rogue One: A Star Wars Story / «Бунтарь Один: Звёздные войны. Истории»

Жанр фантастика
Режиссер Гарет Эдвардс
В ролях Фелисити Джонс (Джин Эрсо), Диего Луна (Кассиан Андор), Риз Ахмед (Бодхи Рук), Бен Мендельсон (Орсон Кренник), Цзян Вэнь (Бейз Мальбус), Донни Йен (Чиррут Имве), Форест Уитакер (Со Геррера), Мадс Миккельсен (Гален Эрсо), Алан Тудик (голос K-2S0), Джонатан Арис (сенатор Джебел), Женевьев О’Райли (Мон Мотма), Джимми Смитс (сенатор Бэйл Органа), Джеймс Эрл Джонс (голос Дарта Вейдера) и др.
Студии Lucasfilm Ltd., Disney Studios
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

История кражи чертежей секретной боевой станции Империи – чуть ли не самый популярный сюжет Star Wars, этому событию посвящены с десяток книг и видеоигр. Кто только не участвовал в ограблении века: бывший контрабандист, тайный ученик Дарта Вейдера, пилот истребителя X-Wing из одноименной игры, наемник Кайл Катарн, беглая заключенная и т.д. Странно, что Джа-Джа Бинкса в этом длинном списке нет. Попытка увязать все истории воедино привела к еще большей путанице, так что решение Disney переписать канон выглядит чуть ли не единственным логичным выходом из ситуации. Rogue One: A Star Wars Story – новая, и согласно последним веяниям, единственно верная версия того, как же чертежи Звезды Смерти попали в руки повстанцев. Заодно нам объяснят, откуда у неуязвимой станции взялась ахиллесова пята, сделавшая знаменитую самоубийственную атаку Люка Скайуокера возможной.

«Бунтарь Один» – случайный позывной отряда, собранного из почти случайных людей, которые решили совершить хотя бы один правильный поступок в своей жизни – помешать Империи построить станцию, способную уничтожать целые планеты. Дочка предавшего Империю ученого; повстанец, отказавшийся выполнять приказ; перебежчик, решивший перейти на сторону Восстания; перепрограммированный имперский дроид; слепой монах, верящий в Силу, и его неверующий друг с тяжелым пулеметом. Случайный набор персонажей, которых Сила свела вместе. И пусть приглашение азиатских актеров – всего лишь реверанс в сторону Китая с его сложной прокатной политикой, они здесь вполне на своем месте. Интернациональная команда, которую объединяет только надежда. Новая надежда.

Именно с «Новой надеждой» Rogue One: A Star Wars Story стыкуется практически без зазоров. Последние кадры спин-оффа – это практически первые кадры Episode IV. Планы попали к тому, кому должно, и готовы отправиться внутри одного астродроида в новое путешествие, на Татуин. Именно эта предопределенность Rogue One играет с ним недобрую шутку. Зрители знают, чем закончится фильм, и какая судьба ждет его героев.

С другой стороны, размещение Rogue One в промежутке между третьим и четвертым эпизодами позволяет предоставить поклонникам Star Wars полноценный фан-сервис, временами даже похлеще, чем в Star Wars: The Force Awakens. Вот сенатор Бэйл Органа принимает участие в заседании совета повстанцев; вот наблюдатель на вышке на Явин IV, один-в-один как в Episode IV; вот то самое молоко, которое пил Люк на ферме дяди; вот два штурмовика обсуждают новую технику точно так же, как в New Hope; вот дроиды, которых вы ищете; вот новая исполнительница роли Мон Мотма, удивительно похожая на актрису из Return of the Jedi. И т.д. и т.п. Ну и, конечно же, гранд-мофф Уилхафф Таркин, молодая Лея Органа и Дарт Вейдер собственной персоной. Можно ли хотеть большего?

Персонажи Керри Фишер и Питера Кушинга, умершего еще в 1994 г. – полностью компьютерные. И несмотря на всю мощь современной графики, это все же заметно. Губернатора, которого в фильме достаточно много, выдают микроэмоции, пока что не подвластные специалистам по эффектам. Впрочем, судя по всему, до момента, когда виртуальный персонаж будет неотличим от реального, осталось не так уж долго. Что же до остальной компьютерной графики и спецэффектов – она заслуживает самых высоких похвал. Последствия тестовых залпов Звезды смерти действительно не на шутку пугают. Кроме того, хочется отметить потрясающе красивые рендеры планет, по которым путешествуют герои в первой половине фильма.

Да, Rogue One: A Star Wars Story можно условно разбить на две части: первую – посвященную сбору команды «Бунтарь Один» и развитию отношений между персонажами, и вторую – представляющую собой, пожалуй, самую грандиозную битву в истории «Звездных войн». Первую часть можно критиковать за некоторую затянутость, ей явно не хватает темпа, но этот же упрек можно адресовать любому фильму, который начинается со сбора команды. Тем более что у авторов Rogue One нет в запасе пары-тройки сиквелов, чтобы детально показать развитие взаимоотношений и характер каждого персонажа.

Зато у второй части картины с темпом и количеством action на единицу времени все более чем в порядке. Зрителю буквально не дают отдышаться. Боевые действия происходят одновременно в космосе, в воздухе, на поверхности планеты и внутри секретной имперской базы. Камера буквально мечется от одного эффектного кадра к другому, создавая грандиозный рисунок большого боя и переводя Rogue One в ранг серьезных военных драм. Поверьте, здесь есть на что посмотреть.

Создатели Rogue One: A Star Wars Story точно знают, как влюбить зрителей в своих персонажей. Наверняка любимцем гиков станет бывший имперский дроид K-2S0, озвученный в англоязычной версии фильма Аланом Тудиком (актер, похоже, обречен на роли роботов). Именно K-2S0 принадлежат лучшие шутки в фильме. Опять-таки неслучайно Disney снова выбрал на главную роль девушку – феминистическая нотка прослеживается во всех последних работах студии. С другой стороны, Джин Эрсо – чуть ли не единственный женский персонаж в картине, не считая Женевьев О’Райли, большую часть времени загадочно глядящую на собеседников, и компьютерную Керри Фишер, произносящую буквально одну фразу. Слава богу, наши опасения, высказанные после выхода Inferno, не оправдались, роль Джин Эрсо явно удалась Фелисити Джонс лучше. У нее получился действительно сильный женский персонаж, который может вдохновить других на безумства.

Возможно, это прозвучит странно, но Rogue One: A Star Wars Story – даже больше Star Wars, чем Star Wars: The Force Awakens. Да, здесь нет рыцарей-джедаев со сверкающими мечами, только идущая на смерть пехота; да, мы с самого начала знаем, чем все закончится и не питаем никаких иллюзий; да, музыка явно не дотягивает до уровня Джона Уильямса; да, первая половина фильма несколько затянута. Но… в Rogue One: A Star Wars Story есть дух старых фильмов, дух первой трилогии, дух «Звездных войн» – и это, пожалуй, главное.

Да пребудет с вами Сила.

4.5
Редакция ITC.UA
4.4
Читатели ITC.UA
Плюсы: Дух «Звездных войн»; интересные персонажи; компьютерная графика; финальная битва; множество отсылок к оригинальной трилогии
Минусы: Первой половине фильма явно не хватает темпа; компьютерные персонажи все еще не идеальны; музыкальные вариации на тему «Звездных войн» спорные
Вывод: Rogue One, возможно, в большей мере Star Wars, чем Star Wars: The Force Awakens
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: