Обзоры
Сайты для киноманов
20

Сайты для киноманов

В Глобальной Сети есть все, что нужно киноману для полного счастья: анонсы и трейлеры свежих проектов, новости об актерах и их последних ролях, исчерпывающая справочная информация о любом фильме и т. д. Однако вместо того чтобы в очередной раз набирать название заинтересовавшей вас картины в строке поисковика, логичнее будет воспользоваться специализированными ресурсами, которые обеспечат наиболее удобоваримое предоставление киноинформации и такие приятные бонусы, как личный профиль, список просмотренных фильмов, социальная функциональность и многое другое.

Очевидно, что на постоянной основе такая информация интересует либо отпетых киноманов, наизусть знающих био- и фильмографии любимых актеров и режиссеров и непрерывно держащих себя в тонусе путем подпитки своей киноэрудиции новыми сведениями, либо тех, кто занимается киноиндустрией более-менее профессионально (многочисленные журнальные и сетевые обозреватели). Основной же массе зрителей вполне хватает данных о том, что находится в прокате в текущий момент и ожидается в ближайшем будущем, для чего вовсе не обязательно постоянно мониторить интернет-ресурсы – достаточно регулярно посещать специализированные источники получения контента (кинотеатры, видеомагазины, сеть).

Вместе с тем количество доступных фильмов и сериалов сегодня настолько велико, что смотреть все подряд могут себе позволить лишь очень немногие зрители, располагающие избытком свободного времени. Остальным приходится выбирать лучшие проекты, и вот тут онлайн-источники способны оказать действительно неоценимую помощь. Самый простой способ не тратить время на проходной фильм – изучить рейтинг картины на известных ресурсах (IMDb, Metacritic, Rotten Tomatoes). Конечно, иногда ее среднестатистическая оценка может не соответствовать вашим личным ощущениям после просмотра, но в большинстве случаев все же срабатывает правило «миллионы леммингов не могут ошибаться». Менее точен, но также имеет право на жизнь анализ финансового успеха кино – выбрать таким образом достойный авторский или арт-хаус-проект не получится, но зато вы не пройдете мимо очередного громкого блокбастера (самый известный ресурс подобного рода – BoxOfficeMojo).

Также достаточна распространена ситуация, когда свободное время в наличии, все новинки проката уже отсмотрены, и хочется чего-то эдакого – интересного, необычного и, конечно же, качественного. Самая главная проблема в этом случае – индивидуальность вкуса: из-за нее на действительно персонифицированную рекомендацию фильма способны разве что хорошо знающие вас друзья. И вот тут на сцену выходит трендовая социализация, благодаря которой у многих из нас существует весьма обширный круг сетевых знакомств. Согласитесь, намного интереснее прочитать отзывы о фильме известного вам (пусть даже и виртуально) человека, чем рассчитывать на адекватность и соответствие вкусов анонимного комментатора. А еще больший эффект способен оказать подход, применяемый на рекомендательных ресурсах (Get Glue, Flixster, Сriticker). В этом случае советы по поводу просмотра той или иной киноленты основываются на анализе ваших предпочтений (используется статистика проставленных оценок) и учете любимых фильмов ваших друзей и/или людей со схожими вкусами, что сводит долю неудачных рекомендаций к минимуму.

IMDb

Самый известный среди любителей кино зарубежный ресурс, название которого (The Internet Movie Database) в полной мере раскрывает его содержание. Это действительно огромная (более 30 миллионов записей) база данных, в которой можно найти исчерпывающую взаимосвязанную информацию практически о любом фильме, сериале, актере, режиссере, сценаристе и т. д. Естественно, присутствуют сведения о текущем прокате и кассовых сборах, доступны фотогалереи, трейлеры, комментарии и пользовательские рецензии, однако продвинутых киноманов больше заинтересуют разделы Top 250 и My Movies.

Первый представляет собой список из 250 лучших фильмов всех времен и народов и составляется на основе оценок, выставленных зарегистрированными пользователями ресурса. Кстати, итоговый рейтинг можно попытаться персонализировать, уточнив, какая именно группа участников поставила картине самую высокую/низкую оценку (доступна детализация по полу и нескольким диапазонам возраста). Надо ли говорить о том, что вы не можете считать себя отъявленным киноманом, если не просмотрели все (ну, или хотя бы первую сотню) представленные в этом рейтинге проекты?

Раздел My Movies позволяет составить удобный список просмотренных вами фильмов, используя в качестве основы обширную базу данных IMDb. Доступен отбор картин по жанру, вашему личному или общему рейтингу, дате выхода в прокат и распределение по заданным вами категориям. Особо отметим, что данный список можно сделать «публичным», открыв его для просмотра друзьям.

Flixster

В отличие от IMDb данный ресурс представляет собой социальную сеть для киноманов и обладает всей присущей подобного рода проектам функциональностью. Соответственно, основная цель посещения Flixster – поиск единомышленников и общение с друзьями, обмен мнениями о картинах и рекомендации к их просмотру.

На странице фильма вы найдете не только стандартную информацию о его создателях, но и сможете в один клик посоветовать его своим знакомым или пригласить их насладиться лентой вместе. Можно также проверить степень общности ваших интересов, пройдя своеобразный тест на «киносовместимость». Механизм автоматических рекомендаций работает по принципу «если вам понравился данный фильм, то наверняка подойдет и вот этот», а определение подобных связей происходит на основе анализа статистики голосования пользователей ресурса.

Другие зарубежные ресурсы

КиноПоиск.Ru

Как бы ни были хороши зарубежные ресурсы, большинство отечественных пользователей предпочитают русскоязычные проекты, несомненным лидером среди которых является портал «КиноПоиск». Он содержит всю необходимую даже для требовательного киномана информацию, включая новости кино, кассовые сборы, интервью, графики премьер, рецензии пользователей, обширную базу данных и многое другое.

После регистрации вы сможете ставить оценки просмотренным картинам, причем все ленты, удостоившиеся внимания, будут сохранены в вашем профиле (есть возможность импортировать ваши рейтинги с портала IMDb). Самое интересное, что на основе выставленных пользователями ресурса оценок (на сегодняшний день их количество уверенно приближается к миллиону) формируется рейтинг «250 лучших фильмов», который выгодно отличается от зарубежных аналогов наличием «наших» кинокартин – в первую десятку входят незабвенные «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».

Чем большему количеству фильмов вы проставите оценки, тем точнее сервис сможет порекомендовать вам картины к текущему просмотру и подобрать друзей со сходными интересами из числа пользователей. Кроме списка «Мои фильмы», присутствует и аналогичный раздел «Мои звезды», а также весьма полезный «Лист ожидания», который не позволит пропустить интересный проект.

oKino.ua

Хотя единственный отечественный ресурс в данном обзоре и содержит все стандартные для порталов о кино разделы, в первую очередь он будет интересен тем, кто предпочитает смотреть фильмы на большом экране. На страницах oKino.ua можно ознакомиться со списком кинотеатров города Киева и расписанием показов в них, приводится краткая информация о залах и ценах на билеты. После регистрации становится доступен привычный перечень просмотренных картин и появляется возможность оценивать их. На основе рейтинга от пользователей ресурса формируется список «100 лучших фильмов», который не может претендовать на массовость (за лидера проголосовало всего 27 человек!), но интересен своей локальной природой. Отметим также возможность ознакомиться с кассовыми сборами фильмов в Украине.

Другие русскоязычные ресурсы

Знать рейтинг фильма по версии IMDb или Metacritic – это очень хорошо, однако иногда бывает разумнее прислушаться к одному из двух самых знаменитых лидеров киномнений в Рунете.

Кроме многочисленных правильных© переводов фильмов небезызвестный Гоблин (в жизни Дмитрий Пучков) не забывает поделиться с читателями своего ресурса oper.ru собственным мнением о новинках проката. В разделе с красноречивым названием «Синий Фил» также можно найти текстовые и видеорецензии, трейлеры и интервью – в общем, очень много полезной информации о кино, конечно, если вам не претит своеобразная стилистика автора.

Не менее известны в среде киноманов и «Субъективные заметки о фильмах» от Алекса Экслера, который обозревает как новинки, так и достаточно давно вышедшие на экраны кинокартины. Каждый фильм получает оценку по пятибалльной шкале в четырех категориях, а самое ценное для тех, кто всецело полагается на вкус автора, – ответ на вопрос «Нужно ли смотреть?»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: