Обзоры Обзоры 24.05.2010 в 09:00 comment

Тестирование SSD: будущее уже сегодня

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Тестирование SSD-винчестеров

Ныне в рознице доступно множество разнообразных SSD, характеристики которых могут принципиально различаться. Мы постарались оценить модели, представленные в Украине.

Бытует мнение, что на отечественном рынке ассортимент твердотельных накопителей крайне скуден и в основном представлен продуктами Intel, Kingston и «всеми остальными» – производителями второго эшелона, линейки которых по большей части наполняются моделями начального уровня. При этом розничная цена даже на откровенно медленные бюджетные устройства может быть сильно завышена по той простой причине, что SSD считаются элитными комплектующими. Признаться, мы и сами довольно скептически оценивали возможные результаты данного тестирования, однако реальность преподнесла приятный сюрприз. В Тестовую лабораторию поступило 19 накопителей от разных вендоров в формфакторе 2.5", а также несколько устройств необычных формфакторов (SSD для ноутбуков в виде карт расширения ExpressCard, портативные модели с разъемами eSATA). К сожалению, формат журнала не позволяет выложить полную фотогалерею всех продуктов, участвовавших в тестировании, с ней вы можете ознакомиться на сайте ko.com.ua. Рассмотрим соперников в алфавитном порядке.

Apacer

Apacer A7 Turbo A7202
Apacer A7 Turbo A7202

Эта компания специализируется на флэш-накопителях и оперативной памяти, однако SSD для нее – непрофильное направление, потому модельный ряд не слишком развит. В него входят устройства начального уровня A7 Pro и более производительные A7 Turbo, одно из которых и попало к нам на тестирование.

A7 Turbo A7202 основаны на контроллерах Samsung, оснащаются емким кэшем 128 МБ и флэш-памятью от 64 до 256 ГБ. Отметим эффектный внешний вид этих моделей, а также поддержку фирменной технологии программной дефрагментации блоков SSD+ Optimizer. Вероятнее всего, так Apacer называет известную функцию Samsung RBB – алгоритм фонового garbage collection (устранения незаполненных страниц в блоках памяти) в моменты простоя диска, однако сложно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, такая функция увеличивает быстродействие при записи, однако с другой – усиливает износ ячеек, поскольку в простое накопитель будет постоянно занят работой по оптимизации данных.

Crucial

Crucial M225
Crucial M225

Под этим брендом скрывается известный производитель DRAM и флэш-памяти Micron, чьей продукцией пользуются многие другие вендоры, потому неудивительно, что его модели – одни из самых высокоуровневых в нашем тестировании. В линейку компании входят только две серии: M225 и новейшая RealSSD C300. Первая основана на контроллерах Indilinx, оснащается 64 МБ буферной памяти и может похвастаться отличными показателями линейных скоростей. Доступны продукты вплоть до 256 ГБ по довольно приемлемым ценам (за младшие модели, естественно). Наибольший интерес представляет Crucial RealSSD C300: это первые устройства с поддержкой нового поколения интерфейса SATA, оснащаемые контроллером Marvell и быстрой памятью, что позволяет им с легкостью пересекать порог 300 МБ/с при линейном чтении. Как ведет себя SSD при случайном доступе – увидим в тестировании, пока же отметим, что предоставленная нам модель емкостью 256 ГБ – самая дорогая из участвующих, ориентировочная цена – $800. Конечно, SSD предназначен для энтузиастов, однако, по нашему мнению, это все же слишком: RAID-0 из двух менее быстрых устройств обойдется дешевле, а работать будет как минимум не хуже.

Intel

Intel X25-E
Intel X25-E

Корпорация, ставшая «виновницей» наблюдаемого в последние два года бума SSD, недавно модифицировала свои линейки продукции, перейдя на использование произведенной по 34-нанометровому техпроцессу флэш-памяти и контроллеров нового поколения. Благодаря этому не только удвоились емкости устройств и повысилось быстродействие в линейных операциях, X25 G2 (второго поколения) стали «умнее». Все модели теперь поддерживают команду TRIM, а увеличившееся вдвое количество кэша контроллера позволяет намного эффективнее работать как со служебной информацией, так и с буферизованными данными пользователя, в результате быстродействие в режиме случайного доступа значительно выросло.

Линейка 2,5-дюймовых накопителей Intel в данный момент включает три семейства. X25-V – SSD начального уровня, позиционирующийся в качестве замены системных жестких дисков, ограничен объемом 40 ГБ и фактически представляет собой поделенный пополам 80-гигабайтовый X25-M. На плате установлена лишь половина чипов памяти и задействованы пять из десяти каналов контроллера. Благодаря использованию более дешевой в производстве 34-нанометровой NAND Intel удалось установить ценовой ориентир $125, что вполне приемлемо для модели такого уровня.

Курс Business English для фінансистів.
Навчіться на практиці, як підбирати доречний tone of voice для спілкування з топменеджментом, колегами та клієнтами. Опануй англійську для фінансистів.
Дізнатись про курс

Классом выше располагаются X25-M G2 емкостью 80 и 160 ГБ, теперь они оснащаются новой ревизией контроллера, чипами емкостью 16 ГБ против 8 ГБ у моделей первого поколения и расширенным до 32 МБ буфером, сформированным одним чипом PC-133 SDRAM от Micron. Очевидно, Intel старается максимально избежать использования компонентов от других игроков рынка: Micron – партнер корпорации по производству флэш-памяти, а Samsung, DRAM которой ранее использовалась в качестве кэша, – прямой конкурент.

Наконец, топовой серией являются накопители X25-E, основывающиеся на чипах SLC и позиционирующиеся как SSD для высоконагруженных корпоративных систем. Доступны модели емкостью 32 и 64 ГБ, однако отметим, что базируются они все еще на 50-нанометровых чипах.

Все SSD Intel на данный момент поддерживают команду TRIM, последнее поколение – изначально, а старое – после обновления прошивки, которую можно загрузить с сайта компании и установить самостоятельно.

Kingston

Kingston SSDNow V
Kingston SSDNow V

На сегодняшний день по развитости продуктовой линейки и ее истории этот американский вендор может сравниться, пожалуй, лишь с компанией OCZ, которая стояла у истоков пользовательских SSD и считает их одним из приоритетных направлений собственной деятельности.

Первые твердотельные накопители Kingston появились вскоре после выхода моделей Intel и фактически представляли собой перемаркированные X25. На тот момент серии SSDNow E и M включали полные аналоги Intel X25-E и X25-M первого поколения, несколько позднее были выпущены и более доступные SSDNow V, бывшие копией X25-V емкостью 40 ГБ. Тем не менее сотрудничество с Intel «не задалось»: поскольку розничная цена этих устройств оказалась заметно ниже оригинальных, Intel вынуждена была бороться с неожиданным конкурентом «обходными маневрами»: прошивки с поддержкой TRIM официально так и не стали доступны для пользователей SSD Kingston первого поколения на базе устройств корпорации. На данный момент в ассортименте компании остаются только E- и M-серии, куда входят X25-E и -M G2 соответственно, однако фокус сместился на линейки V и V+, а от применения X25-V и вовсе отказались.

Курс Business English для фінансистів.
Навчіться на практиці, як підбирати доречний tone of voice для спілкування з топменеджментом, колегами та клієнтами. Опануй англійську для фінансистів.
Дізнатись про курс

Kingston SSDNow V – серия бюджетных твердотельных накопителей, в которую на данный момент входят устройства SNV125-S2/30GB и пара моделей SNV425-S2, различающихся емкостью 64 или 128 ГБ. Компания предоставляет покупателям выбор комплекта поставки: доступны варианты, включающие как один накопитель, так и набор для установки в ПК либо ноутбук. Младшая модель позиционируется как прямой конкурент бюджетной серии Intel и хоть и обладает меньшей емкостью, характеризуется более низкой ценой и улучшенным временем доступа и линейной скоростью записи.

В модельный ряд SSDNow V+ входят накопители емкостью от 64 до 512 ГБ, последнее поколение (SNVP325) перешло с платформы Samsung на контроллеры и память Toshiba. Следует отметить, что какого-то значительного увеличения быстродействия не произошло, однако появилась поддержка TRIM, что в реальном ПК будет существенным преимуществом над прошлым поколением, также упомянем емкий кэш 128 МБ, который должен заметно влиять на быстродействие при большом числе запросов.

Patriot

Patriot Torqx M28
Patriot Torqx M28

Бюджетные устройства этой американской компании уже были в нашей Тестовой лаборатории (ko.com.ua/41202), однако с тех пор продуктовые линейки значительно изменились. На сегодняшний день Patriot предлагает SSD серий PS-100, Torqx и Torqx M28, а также KOI для компьютеров Apple.

PS-100 – бюджетная линейка, основанная на малораспространенном контроллере Phison PS3016 и начинающаяся с емкости 32 ГБ, прямо позиционирующей ее как конкурента Intel X25-V и Kingston SSDNow V SNV125-S2/40GB. Устройства оснащаются кэшем емкостью 64 МБ и флэш-памятью Toshiba.

Patriot Torqx – значительно более производительная серия, основанная на контроллере Indilinx Barefoot, что обещает пользователю неплохое быстродействие при довольно невысоких ценах. SSD оснащен 64 МБ буферной памяти и NAND от Samsung. Устройства поддерживают команду TRIM и обновление прошивки, в том числе и на доступные напрямую от Indilinx.

Серия Torqx M28 довольно удивительна: с одной стороны, она базируется на более медленной платформе Samsung RBB, однако при этом заявляются более высокие показатели линейных скоростей. Очевидно, это достигается применением емкого буфера 128 МБ и быстрых чипов NAND. К сожалению, эти устройства не поддерживают TRIM напрямую, однако фирменный алгоритм фоновой оптимизации записанных данных Samsung, судя по отзывам в Сети, вполне справляется с задачей сохранения эффективности работы SSD во время его активного использования.

Silicon Power

Silicon Power MLC
Silicon Power MLC

В арсенале тайваньской Silicon Power – три линейки твердотельных дисков: E-10, M-10 и младшая, названная просто и незамысловато «MLC». Старшая – одна из немногих оставшихся на рынке копий Intel X25-E, производимых не самой Intel. M10 базируется на, вероятно, худшем из возможных вариантов выбора платформы для разработчика – JMicron JM602, однако позиционирование в качестве портативного SSD и невысокая цена могут все же оправдать такую конфигурацию. В нашем тестировании побывал представитель самой младшей и недорогой серии, также основанный на контроллере JMicron. Проблема этой платформы – полное отсутствие кэша в накопителе, что, во-первых, приводит к увеличению нагрузки на CPU компьютера при высокой активности, а во-вторых, резко снижает быстродействие при операциях со случайным доступом (которых на системном диске бывает много). Это устройство будет своего рода иллюстрацией SSD предыдущего поколения в нашем тестировании (на сегодняшний день JMicron JM602 не используется практически ни в одной из современных линеек других производителей).

Методика тестирования

Crucial RealSSD С300
Crucial RealSSD С300

Оценка быстродействия SSD проводилась с помощью утилиты IOMeter, позволяющей загрузить устройства абсолютно любыми запросами, варьируя размер блока, тип обращения (чтение или запись), характер запроса (линейный или случайный доступ), длину очереди команд и т. д. Таким образом, мы имеем возможность как оценить производительность в синтетических тестах, так и эмулировать типичную картину нагрузки на накопитель в рабочей станции, веб-сервере и других приложениях.

Тестирование проводилось под управлением Microsoft Windows 7 Ultimate x64 с установленными драйверами и пакетом Intel Matrix Storage Manager на платформе Intel P55. Контроллер работал в режиме AHCI, функция write-back cache, позволяющая SSD использовать в качестве буфера ОЗУ компьютера и записывать данные с задержкой, принудительно отключалась в тестах, содержащих операции случайного доступа (т. е. в шаблонах рабочей станции и веб-сервера).

Результаты тестирования

Тестирование SSD: будущее уже сегодня

В целом показатели быстродействия большинства опробованных нами устройств ожидаемы и логичны и хорошо корреллируют как с заявленными характеристиками и позиционированием, так и с ценой SSD. Благодаря большому количеству накопителей в тесте можно сделать несколько выводов, которые помогут выбрать конкретную модель.

Прежде всего в наибольшей степени на показатели быстродействия влияют контроллеры, примененные в SSD. Самые производительные тут, бесспорно, – продукты Intel и Indilinx, а также новый чип Marvell в Crucial RealSSD 300. Особенно показательны результаты Intel X25-V: бюджетный накопитель емкостью 40 ГБ благодаря быстрому контроллеру легко обходит более емкие, но и более «нерасторопные» модели за счет высокой эффективности адресации блоков памяти. Что касается платформ Samsung и Toshiba, тот тут противостояние примерно равно: первая не имеет встроенной поддержки TRIM и обеспечивает меньшие линейные скорости, однако лучше справляется с большим количеством запросов. Единственная модель на платформе Toshiba – Kingston SNV325-S2/128GB – демонстрирует отличные показатели в синтетических тестах, однако в шаблонах с преобладанием операций случайного доступа и длиной очереди свыше одного запроса резко снижает эффективность. Возможно, проблема в прошивке (как-никак, контроллер только появился, и в ней еще могут быть ошибки). Отметим, что иногда разработчикам конечных устройств удается нивелировать недостатки платформ: хоть Samsung RBB и показывает значительно большую латентность записи из-за замысловатого алгоритма garbage collection и общего несовершенства ядра, 128-мегабайтовые буферы на SSD Apacer и Patriot помогают им не терять производительности даже при росте глубины очереди запросов до 64 (хотя «потолок» быстродействия достигается почти сразу). Что касается JMicron JM602, то тут все понятно без слов: пожалуй, единственное разумное применение накопителям на этих чипах – ноутбуки бюджетного и среднего классов, в мало-мальски нагруженном ПК они будут слабым местом всей системы. Тем не менее не стоит сбрасывать эту компанию со счетов: новейший чип JMF618, используемый в моделях Kingston SNV425 (под брендом Toshiba, поскольку производятся они на фабриках японского гиганта), опережает и Samsung, и собственную разработку японцев.

Также отметим, что на сегодняшний день применение памяти MLC перестало означать меньшее быстродействие, нежели у топовых моделей SSD с чипами SLC. Высокая пропускная способность, многоканальные контроллеры и емкие кэши дают возможность получить отличные показатели скорости записи – основного козыря одноуровневых ячеек. Обратите внимание, что в шаблоне Workstation рядом с Intel X25-E находятся пять устройств на MLC с контроллерами Indilinx Barefoot, а Crucial RealSSD заметно отрывается от них даже в режиме SATA II. Таким образом, единственный серьезный козырь SLC – надежность, все же они имеют на порядок больший ресурс по сравнению с MLC.

Тестирование SSD: будущее уже сегодня
Тестирование SSD: будущее уже сегодня

Интересен тот факт, что по показателям линейной скорости чтения довольно многие модели уже вплотную подошли к практическому пределу пропускной способности интерфейса SATA II и явно свидетельствует, что для SSD переход на новую ревизию стандарта уже вовсе не имиджевый ход, как в HDD, а насущная необходимость. Правда, подавляющее большинство вендоров пока проявляют осторожность, говоря, что время еще не пришло и материнских плат с поддержкой SATA 6 Gbit/s практически нет. Позиция спорна: очевидно, что это будут топовые накопители с высокой ценой, ориентированные на энтузиастов, а соответствующих платформ с дополнительными контроллерами новой ревизии у тех же ASUS, Gigabyte, MSI и других вендоров уже достаточно, к тому же новый южный мост AMD SB850 принес этот интерфейс и в средний класс. Очевидно, на самом деле разработчики ждут ясности от Intel: процессорный гигант пока не слишком активен с реализацией SATA 6 Gbit/s в своих чипсетах, отдав ее на откуп сторонним компаниям.

Что касается конкретных моделей, то стоит отметить Kingston SSDNow V SNV425-S2/128 GB, обеспечивающую отличное быстродействие при большой загрузке со смешанным характером обращений. Также достойно выступает Intel X25-V: благодаря мощному контроллеру прямые конкуренты – Kingston SSDNow V SNV125-S2/30GB и Patriot PS-100 – попросту не могут за ним угнаться. Жаль, что в Украине этот SSD практически недоступен. Ну и естественно, нельзя не отметить огромное быстродействие Crucial RealSSD S300: платформа Marvell отлично справляется с большой загрузкой при использовании как интерфейса SATA II, так и SATA 6 Gbit/s. Единственный минус – высочайшая цена, хотя речь в данном случае идет об имиджевом продукте, и при появлении конкурентов она наверняка радикально снизится.

Общее впечатление от тестирования можно охарактеризовать простой фразой: применение традиционных HDD в качестве накопителей, испытывающих тяжелые нагрузки, – прошлый век. Для бытового пользователя SSD в роли раздела с ОС и ПО будет на порядок эффективней, нежели НЖМД, причем уже сегодня можно выбрать сравнительно недорогую (особенно по сравнению с топовыми жесткими дисками) модель на 40–64 ГБ. Емкость тут, в общем-то, не проблема: подавляющее большинство дискового пространства чаще всего занимают мультимедийные файлы, которым достаточно будет тихих и экономичных HDD с частотой вращения 5400 МБ/с. «SSD в каждый ПК» – это уже не лозунг на будущее, а объективная реальность сегодняшнего дня.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: