Обзоры Обзоры 31.05.2010 в 06:00 comment

Украинский рынок ЖК-дисплеев: в поисках «народного» стандарта

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Несколько лет назад, когда слово «кризис» в наших умах еще не так прочно ассоциировалось с экономическими проблемами, мы уже пытались представлять ЖК-мониторы с диагональю 22" новыми «народными» дисплеями. Но реалии жизни внесли в эти оптимистичные прогнозы неожиданные коррективы, и только сегодня мы наконец снова имеем возможность к ним вернуться.

Украинский рынок ЖК-дисплеев: в поисках «народного» стандарта

Предыстория

Казалось, рыночные тенденции 2007 г. нашему выводу безоговорочно способствуют – сначала 17", а потом и 19-дюймовые устройства отошли в разряд низкобюджетных решений и приобретались лишь при необходимости экономии средств на крупных оптовых закупках. Но затем цены на ЖК-дисплеи выросли, а потом произошли известные перипетии в экономике нашей страны, в результате чего сильно пошатнулась покупательная способность потребителей. Так что на протяжении этого периода на трон «народной диагонали» снова вернулись все те же 19-дюймовые дисплеи.

Но, по всей видимости, сегодня опять подходит время предложить им подвинуться, уступив место новым претендентам. Однако указать на них сразу было бы слишком банально, поэтому давайте попробуем создать совокупный образ массового дисплея, а затем посмотрим, какие же устройства отвечают ему в наибольшей степени.

Ценовой диапазон

Ни для кого не секрет, что на массовом рынке правит бал его величество ценовой фактор – точнее та его разновидность, которую американцы метко называют the biggest bang for the bucks. Адекватно перевести на русский эту идиому довольно сложно, поэтому ее заменяют подходящими лишь частично: критерий «цена-качество», «цена-возможности», «цена-функциональность» и т. д. В оригинальном же изречении подразумеваются не столько объективные свойства обсуждаемого объекта, сколько совокупность субъективных впечатлений от него… Впрочем, мы отвлеклись.

Итак, цена. Диапазон стоимости массовых устройств можно определять по-разному, но, по нашему разумению, когда речь идет о покупке единственного экземпляра монитора для домашнего ПК, потребитель обычно морально готов заплатить порядка 1200–2500 грн. Вряд ли меньше, так как практически все здравомыслящие люди понимают, что приобрести качественную технику за сумму около $100 не получится – но и не намного дороже, поскольку средние совокупные доходы украинских семей не всегда позволяют выделить на разовую покупку свыше $300 без заметного ущерба для бюджета. Из этого и будем исходить.

Размер диагонали

19-дюймовый монитор с традиционным соотношением сторон отлично подходит для множества видов работ. Кроме одного – просмотра широкоформатного видео. Как оказалось, этот аргумент столь силен, что процесс перехода вслед за телевизорами на широкое соотношение сторон (сперва 16:10, а потом и 16:9) компьютерных дисплеев прошел весьма стремительно.

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Реєстрація на курс

А вот широкоформатных 19-дюймовых моделей для нормальной работы по субъективным ощущениям уже недостаточно – сказывается ограниченная высота экрана. Значит, придется выбирать среди больших устройств – благо ценовая разница между традиционными «девятнашками» и 21,5-дюймовыми широкоформатными дисплеями 16:9 не столь и велика. При этом высота изображения у тех и других практически одинакова.

Разрешение

Украинский рынок ЖК-дисплеев: в поисках «народного» стандарта

Полагаем, нашим читателям будет совершенно излишне напоминать, что в отличие от ЭЛТ-мониторов ЖК-дисплеи дают оптимальное качество изображения лишь в «родном» для себя разрешении экрана – когда каждый пиксел соответствует одной триаде RGB-ячеек ЖК-матрицы. Осталось лишь выяснить, какое же разрешение для устройств вышеупомянутой диагонали считать оптимальным.

Долгое время 22-дюймовые дисплеи характеризовались нативным разрешением 1680×1050 точек. И все бы ничего, если бы не агрессивное продвижение индустрией бытовой электроники нового стандарта видео высокой четкости Full HD, подразумевающего возможность воспроизведения 1080 строк изображения. 22-дюймовые мониторы 16:10 были с ним несовместимы, из-за чего и подвергаются сейчас весьма агрессивному вытеснению со стороны нового формата 16:9 – 21,5-дюймовых дисплеев с разрешением 1920×1080, т. е. того самого Full HD. А так как физическая площадь панели у таких устройств меньше, чем у 22-дюймовых, то и стоимость их производства ниже – тем самым формируется беспроигрышное предложение из доступного дисплея диагональю «около» 22", но поддерживающего Full HD.

Выбор очевиден, скажете вы? Не совсем, но с некоторой натяжкой его все же можно считать таковым. Оговорки касаются возросшей нагрузки на глаза из-за уменьшенного размера пикселов, меньшей высоты и площади панели и повышенных требований к производительности видеокарты в современных играх (разрешение-то возросло). Но, опять же, далеко не для всех эти аспекты актуальны.

Технология ЖК-панели

Учитывая обсуждаемые выше ограничения, в данном разделе мы можем лишь констатировать, что необходимой совокупностью характеристик обладают только дисплеи на панелях типа TN+film. И хотя, кажется, уже очень многие не понаслышке знают о ее врожденных недостатках – слишком узких углах обзора и не самой точной цветопередаче, как правило, большинство пользователей просто смиряются с ними как с неизбежным злом.

Их, конечно же, можно понять – сравнимые по величине диагонали устройства на более качественных панелях PVA и IPS подчас стоят в разы дороже. А недавно анонсированные удешевленные разновидности этих технологий, c-PVA и e-IPS, пока лишь торят свой путь на массовый рынок, и он грозит быть долгим и тернистым, так как они все равно в 1,5–2 раза дороже устройств на TN+film. Таким образом, реальных альтернатив по этому критерию пока нет. Впрочем, в стане TN+film прогресс также не стоит на месте, и современные панели показывают значительно лучше, чем их предшественницы еще лет 5 назад.

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Реєстрація на курс

Светодиодная подсветка

Раз уж зашла речь о наиболее звучных тенденциях на рынке ЖК-дисплеев, грешно было бы не упомянуть о самом последнем писке моды – светодиодной (LED) подсветке. Этот вопрос мы уже разбирали довольно подробно (itc.ua/42486), здесь же лишь вкратце напомним, что с точки зрения качества изображения не столь важно, какой блок подсветки – светодиодный или ламповый – используется в мониторе. Гораздо важнее другие факторы – тип и разрядность панели, возможности управляющей электроники, качество заводской настройки и т. д.

С другой стороны, нельзя не признать, что с применением LED BLU ЖК-дисплеи стали еще тоньше и изящнее, чем доселе, и это пришлось по вкусу многим пользователям. Но все же и мониторы на CCFL не стоит сбрасывать со счетов – чаще всего они дешевле, но при этом не хуже своих светодиодных собратьев. А значит, этот критерий при выборе дисплея не следует ставить во главу угла.

Богатство выбора

Украинский рынок ЖК-дисплеев: в поисках «народного» стандарта

Что ж, вот мы и видим перед собой словесный портрет новых «любимцев публики» – наиболее востребованных на рынке ЖК-дисплеев. Это недорогие ($170–250) устройства на панелях TN+film с диагональю 21,5", соотношением сторон 16:9 и нативным разрешением Full HD. Среди них встречаются как модели с новомодной светодиодной подсветкой, так и мониторы на обычных CCF-лампах, при этом на глаз отличить их по качеству изображения малореально.

Но, что естественно для действительно массовых устройств, «имя им – легион». И потому перед производителями встает нешуточная задача – надо выделить свой продукт на фоне конкурентов, сделать так, чтобы его заметили. Чем же привлечь покупателя?

У каждого вендора свои подходы, но определенные закономерности прослеживаются. К примеру, лидеры рынка делают серьезный упор на дизайн, отдавая предпочтение черно-глянцевой отделке корпуса, иногда полупрозрачной, с вкраплениями других цветов. К сожалению, такой стиль выглядит свежо лишь некоторое время, потом приедается – а в реальной эксплуатации глянец непрактичен.

Сенсорное управление дисплеями – не новинка, однако его качественная реализация почему-то всегда была камнем преткновения для многих производителей. Оказывается, зачастую при работе это просто неудобно, так как пользователь не получает тактильного отклика на свои действия. Впрочем, если настраивать дисплей нечасто, то и затруднений сенсорное управление вызывать не должно, зато внешний вид дисплея выигрывает.

После повсеместного внедрения технологий разгонного импульса время реакции матрицы интересует разве что заядлых любителей игр. Для подавляющего большинства пользователей современные ЖК-панели на 2, 4, 5 и 6 мс достаточно «быстры», чтобы смазывание изображения практически не было заметным.

Углы обзора для панелей TN+film традиционно невелики, особенно вертикальный. Степень возникающих при отклонении взгляда искажений картинки зависит от быстродействия панели – зачастую чем «скоростнее» монитор и меньше его время реакции, тем уóже угол обзора. Некоторые компании в меню устройства предлагают специальную компенсацию, уменьшающую видимые искажения при взгляде на экран под непрямым углом – но это решение никак не увеличивает собственно угол обзора, а просто изменяет его положение по отношению к перпендикуляру.

С появлением светодиодной подсветки динамическая контрастность достигла наконец пределов, когда яркости белого и черного полей соотносятся как 5 000 000:1. Впрочем, воспринимать эту цифру всерьез не приходится, так как получается она за счет раздельных замеров: при замере яркости белого подсветка включена на максимум, а черного – полностью выключена. Если же измерять статическую контрастность, т. е. отношение яркости белого к яркости черного в пределах одного кадра, полученная цифра редко когда превысит традиционные 1000:1, а зачастую оказывается и того меньше.

Зато с появлением LED BLU веским аргументом стала толщина корпуса. Достигнув за счет внешнего блока питания толщины по краям рамки в 10–11 мм, производители сделали временную передышку, разумно решив, что и этого будет достаточно. Но, глядя на телевизоры с LED-подсветкой и толщиной корпуса не больше 7 мм по всей площади экрана, понимаешь, что при желании это отнюдь не предел.

Для наших пользователей пока в диковинку такие аргументы, как экологичность и экономичность устройства – мало кто при выборе дисплея обращает внимание на потребляемую им мощность или на отсутствие необходимости применения вредных веществ при его изготовлении либо переработке. Но, по-видимому, в других странах это действительно актуально. Что ж, наверняка рано или поздно данная тенденция докатится и до нас. Подождем?

Немного статистики

Данные аналитических исследований предпочтений потребителей за 2008 и 2009 гг. – не самая лучшая почва для каких-то далекоидущих выводов и прогнозов, так как слишком уж разные экономические условия царили на рынке в этот период. Да и средние цены на некоторые модели, по данным товарного каталога hotline.ua, менялись подчас более чем на 20%.

Но все же кое-какие тенденции обнаружить можно. Главная из них – доля 22-дюймовых дисплеев выросла почти вдвое, до 28,4%. К сожалению, из этого показателя не видно, как увеличивается доля новых 21,5-дюймовых устройств с отношением сторон 16:9 и разрешением Full HD.

Но об этом мы решили спросить у представителей вендоров напрямую. Их комментарии подтверждают обрисованную нами картину – производство старых дисплеев 16:10 постепенно, но неуклонно сокращается в пользу 16:9. Наибольший интерес потребителей заметен к диагоналям 19" (low-end) и 22" (mainstream). Ждать в ближайшем будущем массового прихода устройств на панелях c-PVA и e-IPS не стоит – TN+film по-прежнему вне конкуренции по цене. А появление 120-герцевых мониторов, иногда называемых «3D-дисплеями», особой погоды на рынке не сделает – слишком уж нишевый сегмент.

А раз реальной альтернативы массовым 21,5-дюймовым ЖК-дисплеям пока не предвидится, давайте взглянем, что же они собой представляют на практике. На соседних страницах – тестирование дюжины наиболее востребованных моделей рассматриваемой категории.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: