Блоги Технологии 12.10.2009 в 20:49 comment

Huawei: взгляд вблизи

author avatar

Алексей Тараненко

Редактор журнала Mibility c 2006 по 2009 гг, редактор сайта

Раздел Технологии выходит при поддержке

Перед отъездом из Киева многие интересовались, куда и зачем я еду. На ответ: «В гости к Huawei», многие недоумевали, что  это за компания такая, а некоторые и вовсе считали, что я неприлично ругаюсь. Действительно, широкой общественности производитель телекоммуникацинного оборудования для операторов связи не слишком известен. Одако в том, что касается решений для мобильной связи – это третий в мире производитель, а для фиксированного доступа в Сеть и вовсе намбер ван. Так что познакомиться было очень и очень интересно.

По правде говоря, я не особенно себе представлял, что же мы в результате увидим, да и никто толком не знал, что нам собираются показать. В программе было написано что-то вроде: посещение R&D-центра такого-то, посещение тренинрг-центра такого-то. Но в результате лично я был просто ошарашен размахом, а сообенно подходом компании к работе. В общем обо всем по порядку.

Штаб-квартира компании находится в пригороде Шеньчженя, города, который сам по себе заслуживает отдельного описания. Свободная экономическая зона создала здесь великолепные условия для развития, в результате за 30 лет из захудалой провинции он превратился в город-сказку. Лично у меня создалось впечатление, что я попал в Солнечный город из приключений Незнайки, не хватает только автомобилей, которые ездили бы на лимонаде. Но вернемся к Hyawei.

Компания существует только 20 лет (только, так как главный их конкурент – Ericsson, недавно отпраздновал столетие). Строиться они сразу начали на свободном месте, вокруг небольшой рыбацкой деревушки и сейчас на том месте вырос город, для которого, как принято у нас говорить, Huawei является «градообразующим предприятием». Все жители города работают либо в компании, либо в сфере обслуживания. Сама же компания располагается в огромном кампусе, который больше всего напоминает студгородок какого либо зарубежного университета, только на порядок красивее. Все утопает в зелени, корпуса блестят стеклянными фасадами, на территории идеальная чистота. Да что говорить, лучше посмотреть на фото.

 Главный офис компании

 На первом и цокольном этажах расположен выставочный центр, в котором демонстрируются технологии и разработки Huawei.

,

 

 

Кампус просто утопает в экзотических растениях, везде идеальная чистота, которая обусловлена с одной стороны  штрафами, а с другой просто пониманием людей, что «чисто не там, где убирают, а там где не сорят».

Тренинг центр, в котором одновременно могут проходить обучение  до 2 тыс. человек. Сюда приглашают лучших специалистов со всего мира, в компании очень серьезно  относятся к обучению.

Одна из рекреационных зон, в которой можно отдохнуть после тренинга, собратсья с мыслями.

А это – местные «рабочие общежития». Из 17 тыс сотрудников компании, которые работают здесь 4 тыс проживает в рабочем городке. Городок этот создает впечатление гостиничного комплекса звезды на три с половиной, в котором также множество зелени, бассейн, спортивный комплекс и т.д.  В общем супер, хочется остаться и попроситься на работу в компанию.

К сожалению, фотографировать можно было только на подобных объектах, в различных R&D-центрах снимать было запрещено. Очень интересна была демонстрация в действии IP-TV, возможности которого для нас выглядят просто фантастически.  HD-карт инка, возможность просматривать программы, которые уже закончились в эфирном вещании, видеозвонки, интерактивность,  социальные функции (например, рекомендация программы, которую вы сейчас смотрите своим друзьям), переключение вещания с телевизора в мобильный телефон и т.д. Действительно фантастика, которую мы, боюсь, увидим очень не скоро. Так как даже при наличии желания и возможностей со стороны оператора у нас банально нет нужного контента для демонстрации в такого рода вещании. Да и канал под HD-TV требуется очень и очень неслабый – 8Мб, соответственно стандартного ADSL здесь уже будет недостаточно в большинстве случаев.

Кроме этого, интересные разработки по видеонаблюдению, например подсчет проходящих через КПП людей без каких-либо карточек, наблюдение за соблюдением ПДД, которое к счастью нашим ГАИ-шникам пока и не снилось и т.д.

Также весьма интересен логистический центр компании. В данный момент у Huawei самый большой автоматический склад. Огромнейшее пространство (более 10000 м2), многоэтажные стелажи, между которыми снуют туда-сюда роботами. Людей нет вообще, только вне склада, которые заняты исключительно в погрузке/разгрузке и наблюдении за процессом. За несколько лет существования этого центра система ни дала сбоя ни разу. Как сказал наш гид «нет людей – нет ошибок, роботы не ошибаются, ошибаются люди». И не возразишь, правда?

На следующий день, то есть сегодня мы побывали в центре разработки мобильных устройств компании Huawei. И здесь лично мне было значительно интереснее. Естественно, никаких фотографий внутри, поэтому можно оценить только территорию. Очень симпатично на заднем плане смотрится офис ZTE, правда?

Фонари на территории питаются от солнечной энергии. Днем заряжаются –вечером светят.

Текущие разработки компании мне очень понравились. На данный момент основную массу производства составляют  low end  продукты. Так за прошлый год компания поставила на рынок 80 млн. устройств, что в деньгах составило 3 млрд. долларов. Но посмотрев концепты и продукты, готовые к выходу я был впечатлен. Есть очень интересные модели, в том числе на Android, которые уже готовы к выходу у T-Mobile, к примеру. Простой пластиковый корпус, 3,5”-дисплей, голый Android внутри и это все при невысокой цене. Также весьма интересно выглядит концепт будущего интерфейса устройств, выглядит очень здорово, есть поистине уникальные решения. Конечно, концепт – это только концепт, но рано или поздно частично он будет внедрятся в продукты. Причем он не выглядит «слизанным» с чего либо, полностью самобытная и красивая разработка.

В общем компания изнутри оказалась более чем интересна, я искренне надеюсь на то, что у них все будет хорошо и мы увидим как сервисы наших операторов в их исполнении, так и новые интересные устройства.

Раздел Технологии выходит при поддержке

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: