Новости
«Аналитика» — дело тонкое: Мэтт Марголис из PTT Research сохраняет надежду на выход iPhone 6 с сапфировой защитой

«Аналитика» — дело тонкое: Мэтт Марголис из PTT Research сохраняет надежду на выход iPhone 6 с сапфировой защитой


10438-2681-Screen-Shot-2014-09-10-at-42546-PM-l

Вопреки ожиданиям и прогнозам некоторых отраслевых экспертов, экраны представленных на днях смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus защищены не стеклом из искусственного сапфира, а неким ионо-усиленным стеклом. Вместе с тем, аналитик Мэтт Марголис из PTT Research, оказавшийся среди «предсказателей», чьи сапфировые прогнозы не подтвердились, до сих пор верит в появление iPhone 6 с сапфировой защитой.

На днях в одной из своих заметок он написал, что защищенный стеклом из искусственного сапфира дисплей является самой ожидаемой функцией iPhone 6 и компании Apple необходимо как можно раньше выпустить iPhone с сапфировой защитой. Ссылаясь на представителей цепочки поставок, господин Марголис утверждает, что отсутствие данной ожидаемой особенности в новых смартфонах iPhone обусловлено дефицитом сапфирового стекла.

Еще недавно Мэтт Марголис на протяжении нескольких месяцев уверенно заявлял, что GT Advanced Technologies будет производить огромное количество искусственного сапфира для Apple – достаточно для изготовления защитных сапфировых стекол для запланированного на этот год количества iPhone 6. Прогнозу аналитика, увы, не суждено было сбыться. Стоит отметить, что не только сапфировую защиту не получили не только новые iPhone 6, но и одна из разновидностей «умных» часов Apple Watch – Apple Watch Sport. Спортивная линейка Apple Watch в вопросе защиты экрана полагается на усиленное стекло Ion-X.

В то время как ажиотаж вокруг «сапфирового» iPhone подогревался Мэттом Марголисом и его сторонниками на протяжении нескольких последних месяцев, ресурс AppleInsider еще в июне сообщал, что появление сапфировых защитных стекол на новых iPhone маловероятно. Во-первых, стоимость сапфирового стекла в несколько раз выше по сравнению со стоимостью покрытия Gorilla Glass, выпускаемого компанией Corning. Во-вторых, сапфировые стекла являются более сложными в производстве и некоторые тесты указывают на то, что с увеличением размеров сапфирового покрытия показатели прочности и устойчивости к царапинам ухудшаются. Тем не менее, господин Марголис и его сторонники надеялись, что Apple и GT Advanced разработали передовую технологию, которая позволит использовать этот материал для изготовления защитных стекол для новых iPhone и даже для iPad. Все эти убеждения относительно сапфировой лихорадки были основаны на соглашении между Apple и GT Advanced стоимостью $578 млн.

10438-2680-Screen-Shot-2014-09-10-at-43008-PM-l

Но правда в том, что Apple уже достаточно давно использует сапфир в своих мобильных устройствах: данный материал защищает от царапин и повреждений не только расположенный в кнопке «Домой» сканер отпечатков пальцев Touch ID в iPhone 5s, ни объективы камер iPhone 5c и iPhone 5s. Кроме того, многочисленные сообщения и слухи о новых iPad указывают на то, что планшеты будут оснащены сенсорами Touch ID с сапфировой защитой. В целом, продажи iPhone и iPad этой осенью могут приблизится к отметке 100 млн единиц, при этом подавляющее большинство использует сапфир в той или иной форме. К тому же, в двух из трех разновидностей «умных» часов Apple Watch – Apple Watch и Apple Watch Edition – из сапфировое стекло защищает не только дисплей, но и датчик сердечных сокращений, расположенный на тыльной поверхности часов. Короче говоря, компании Apple нужно много сапфира.

В минувшую среду господин Марголис со ссылкой на осведомленные источники, что еще «несколько недель назад» компания Apple планировала использовать сапфировое стекло в новых iPhone, но внезапно отказались от планов из-за низкого процента выхода годной продукции. Даже после официального анонса Мэтт Марголис не теряет надежу на выход iPhone 6 с сапфировой защитой. В одной из последних заметок он сообщил, что объем выпущенный на заводе GT Advanced в Аризоне продукции является «чрезмерным», и компания намерена «наращивать объемы выпуска материала для защитных стекол iPhone 6».

Очевидно, что переход Марголиса на стадию отрицания можно объяснить его непосредственным влечением к сотрудничеству между GT и Apple. Лишним подтверждением тому является его аккаунт в Twitter, где он известен как @Sapphirecover24.
Господину Марголису в этой ситуации можно посоветовать прислушаться к словам знаменитого вымышленного сыщика Шерлока Холмса:

«Нельзя теоретизировать, прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов».

Источник: AppleInsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: