Новости
Аналитики JPR о рынке дискретной графики: продажи падают, AMD теряет, а NVIDIA приобретает
55

Аналитики JPR о рынке дискретной графики: продажи падают, AMD теряет, а NVIDIA приобретает

Аналитики JPR о рынке дискретной графики: продажи падают, AMD теряет, а NVIDIA приобретает

Специалисты аналитической компании Jon Peddie Research (JPR) вслед за общей оценкой мирового рынка графических ядер по итогам второго квартала этого года выпустили отдельный отчет сугубо о поставках дискретных графических ускорителей за тот же период.

По подсчетам аналитиков, за второй квартал нынешнего года в мире было реализовано 11,3 млн дискретных графических ускорителей. Это соответствует снижению в годовом выражении на 5,7%. Интересно, что рынок ПК за год вырос на 8,8%. Парадокс этот легко объяснить — видеокарты перестали быть интересны майнерам, благодаря которым производители последнее время катались как сыр в масле. Если сравнивать с предыдущим кварталом, то падение и вовсе составляет 28%, тогда как в среднем в последние 10 лет  сокращение составляло 9,8%. В денежном выражении рынок составил $3,2 млрд.

Как обычно, на фоне сокращения рынка происходит перераспределение долей между его участниками. Компания AMD, занимавшая в первом квартале 34,9% рынка, теперь довольствуется долей в 30,9%. Само собой, эти 4%, которые потеряла AMD, любезно подхватила NVIDIA, которая теперь контролирует 69,1% рынка. Таким образом, сейчас распределение примерно такое, как было в прошлом году, когда доля NVIDIA составляла 69,7%, а AMD — 30,3%. С учетом того, что новых GPU у AMD в ближайшее время не предвидится, а у NVIDIA недавно вышли новые игровые адаптеры GeForce RTX, становится очевидным, каким образом дальше будет развиваться ситуация на рынке — отрыв NVIDIA от AMD будет только расти. Переломить очевидный ход событий вполне под силу Intel, но «синие» планируют выйти в сегмент дискретной графики только в 2020 году.

Источник: JPR


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: