Новости

Доклад ООН: с 2000 года на Земле в 3-5 раз участились катастрофы

Доклад ООН: с 2000 года на Земле в 3-5 раз участились катастрофы

С 1970 по 2000 годы в среднем сообщалось о 90-100 бедствиях ежегодно. Однако с 2001 по 2020 годы этот показатель вырос до 350–500. Это катастрофы, вызванные землетрясениями, цунами, извержениями вулканов, экстремальными погодными условиями, неурожаем, эпидемиями и многое другое (биологические, геофизические и погодные бедствия). Не учитывались «маломасштабные» происшествия, которые не требуют национальной или международной помощи. Доклад опубликован Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам уменьшения рисков при стихийных бедствиях (UNDRR).

«Никогда в современной истории человечество не сталкивалось с таким множеством знакомых и незнакомых рисков, и опасностей, взаимодействуя в гиперсвязанном и быстро меняющемся мире», — сказано в отчете.

В докладе отмечается, что человеческая деятельность также оказала негативное влияние. Изменение климата усилило гнев природы. Например, более высокие глобальные температуры сделали волны тепла и сезоны лесных пожаров интенсивнее. В результате стихийные бедствия за последние 5 лет привели к большему количеству смертей, чем за предыдущие 5.

Если влияние людей на климат не уменьшится, то к 2030 году количество катастроф, связанных с экстремальными температурами, может утроиться по сравнению с 2001 годом. В отчете ООН прогнозируется, что число бедствий возрастет примерно до 560 ежегодно, или примерно 1,5 стихийных бедствия в день.

Финансирование предотвращения стихийных бедствий и подготовки к ним составило 5,5 млрд долларов в период с 2010 по 2019 годы, а на восстановительные работы — 7,7 млрд долларов. Это довольно мизерные цифры по сравнению с деньгами, направленными на временное реагирование на чрезвычайные ситуации, которые за тот же период приблизились к 120 миллиардам долларов.

Исследование: Экстремальная жара всё больше воздействует на городское население


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: