Новости
Харьковская команда Hooli разработала компактную солнечную CSP-электростанцию с концентратором на основе зеркала Френеля

Харьковская команда Hooli разработала компактную солнечную CSP-электростанцию с концентратором на основе зеркала Френеля

Харьковская команда Hooli разработала компактную солнечную CSP-электростанцию с концентратором на основе зеркала Френеля


Харьковская команда Hooli разработала компактную солнечную CSP-электростанцию без фотоэлементов с концентратором на основе зеркала Френеля и выиграла конкурс Sunny Day 2016 Challenge, получив $2500 на реализацию проекта.

Отметим, что к технологиям CSP (Concentrated Solar Power) относят модели производства электроэнергии, которые используют концентрирование солнечного излучения на относительно небольшой (по сравнению с площадью сбора солнечного излучения) поверхности. При этом существует большое количество вариантов дальнейшего преобразования солнечного излучения на электроэнергию — от CPV/HCPV солнечных панелей до двигателей Стирлинга, паровых двигателей и турбин.

Спроектированная командой Hooli система выглядит следующим образом: радиальное зеркало Френеля диаметром 5 м, концентрирующее солнечные лучи; система ориентации, которая поворачивает концентратор за солнцем в течение дня – две оси, стальная стойка, рама и два простых электронных датчика света; преобразователь тепловой энергии в электрическую с турбиной и генератором.

«Мы решили использовать термодинамический цикл Ренкина. Система та же, что и на больших электростанциях. В месте концентрации солнечного света стоит теплообменник и парообразователь. По трубам замкнутой системы циркулирует жидкость, похожая на хладагент в кондиционерах. Жидкость испаряется за счет энергии солнца и несет с собой энергию в турбину», — рассказал Николай Христенко, руководитель команды и разработчик термодинамической части солнечного концентратора.

20160829_194045

В системе Hooli работает турбина наддува от бензинового двигателя автомобиля Smart на 0,7 литра, а также бесколлекторный электромотор в роли генератора. На данный моммент система почти готова.

«Мы собирались построить систему за месяц. На этот срок мы отказались от своей основной работы ради проекта. Но так как реалии производства в Украине оказались сложнее, чем мы записали в плане, мы в этот срок не вписались», — рассказывает Николай Христенко.

Ожидаемая мощность данной солнечной электростанции составляет 1 кВт, а тепловая мощность – 20 кВт. Причем по сути это не продукт, а экспериментальная установка, реальное подтверждение того, что обычные энтузиасты способны построить такую систему.

Помимо Николая Христенко, в команду победителей Hooli входит Андрей Корнеенков, спроектировавший зеркало (рассчитавший прочность, оптическую линию и прочее); Максим Лосев, специалист по радиосвязи и радиоастрономии; Юрий Карелин, ответственный за электронику, прошивку и электрогенератор; и специалист широкого профиля Юрий Кобзарь.

Когда проект завершат, его отдадут EnergyTorrent в Киев, для популяризации энергонезависимости и энергетического творчества. Все чертежи и инструкции по сборке электростанции организаторы SunnyDay Challenge публикуют на условиях открытой open-source лицензии.

Источник: AIN.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: