Новости
Intel откладывает начало производства процессоров по 10-нанометровой технологии
45

Intel откладывает начало производства процессоров по 10-нанометровой технологии

Intel откладывает начало производства процессоров по 10-нанометровой технологии

Длительное время компания Intel следовала собственной стратегии «тик-так». Но в нынешних условиях это становится всё труднее.

Напомним, стратегия «тик-так» подразумевает использование двух циклов при производстве чипов. Цикл «тик» означает переход на более «тонкий» технологический процесс производства и относительно небольшие усовершенствования микроархитектуры. В рамках цикла «так» происходит существенное обновление микроархитектуры на базе существующего технологического процесса. По планам Intel, каждый цикл должен занимать примерно год, а полное обновление микроархитектуры и технологического процесса занимает 2 года. Так было раньше.

С течением времени становится всё труднее переходить на каждый следующий — более «тонкий» технологический процесс. Наконец, компания Intel подошла к рубежу, когда она уже не может следовать стратегии «тик-так». В результате, Intel подтвердила, что намерена выпустить третье поколение процессоров на базе 14-нанометрового технологического процесса, а внедрение 10-нанометровой технологии откладывается до второго полугодия 2017 года. В соответствии со стратегией «тик-так» процессоры на базе 10-нанометрового техпроцесса должны были бы появиться на рынке в 2016 году.

Отметим, нынешние процессоры Intel Broadwell выпущены в рамках цикла «тик». Это первые чипы, изготовленные по нормам 14-нанометрового технологического процесса. Немного позже в этом году Intel представит процессоры Skylake. Они также будут изготавливаться по 14-нанометровому технологическому процессу, но получат ряд улучшений на уровне микроархитектуры. При этом наступит цикл «так». Вслед за Skylake должны быть представлены чипы семейства Cannonlake — в 2016 году. В соответствии со стратегией Intel, при этом должен наступить цикл «тик», когда внедряемые архитектурные новшества минимальны, но происходит переход на более «тонкий» технологический процесс — 10-нанометровый в данном случае. Но глава Intel Браян Кржанич (Brian Krzanich) во время конференции с акционерами заявил, что эти планы были нарушены. В результате, выпуск процессоров Cannonlake переносится на вторую половину 2017 года. А в 2016 году ожидается выход очередных чипов на базе 14-нанометрового техпроцесса. Вероятно речь идёт об устройствах семейства Kaby Lake.

При этом Кржанич отметил, что такая ситуация не означает отказ от стратегии «тик-так». В долгосрочной перспективе всё же планируется вернуться к привычным периодам внедрения новых технологических процессов — через один год.

Источник: Arstechnica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: