Новости
Исследователи создали безопасную квантовую сеть
11

Исследователи создали безопасную квантовую сеть

Исследователи создали безопасную квантовую сеть

Исследователи из Национальной лаборатории Лос Аламоса (Los Alamos National Labs) сообщили, что в их распоряжении уже имеется действующая безопасная квантовая сеть. Она функционирует в лабораторных условиях на протяжении 2,5 лет.

Квантовая сеть, созданная в Национальной лаборатории Лос Аламоса, содержит центральный хаб, к которому подключены прочие узлы сети. Друг с другом узлы не связаны. Все сообщения, отправляемые узлами связи, проходят через центральный хаб и далее направляются получателю. Такой подход применялся и ранее. Он подразумевает, что от узла связи к центральному хабу сообщение поступает в зашифрованном виде, защищенном методами квантовой безопасности. Центральный хаб конвертирует сообщение в традиционные биты, а затем снова трансформирует их в квантовые биты и отправляет на узел-получатель. При таком подходе вся сеть получает высокий уровень безопасности, если безопасным является центральный хаб. Но недостатком системы является низкая масштабируемость. При увеличении количества узлов связи и количества подключений к центральному хабу становится проблематично обрабатывать все поступающие сообщения.

Чтобы избежать этой проблемы исследователи из Национальной лаборатории Лос Аламоса внесли изменения в структуру сети. Каждый узел связи оснащается квантовым передатчиком — лазером. При этом достаточно громоздкий и дорогой детектор фотонов (приемник) устанавливается только на центральном хабе. Таким образом, узлы связи способны передавать квантовые сообщения, а также передавать и получать обычные сообщения. Только центральный хаб может получать квантовые сообщения. Таким образом, узел связи отправляет на хаб безопасное квантовое сообщение, а хаб передает его получателю через обычное подключение. При таком подходе также вся сеть остается безопасной, если обеспечена безопасность центрального узла связи. Преимуществом такого подхода является его доступность. Узел связи достаточно оснастить лишь небольшим модулем-передатчиком, который по размерам сопоставим с коробком спичек. Причем, по заверениям разработчиков, модуль следующего поколения будет иметь еще более компактные размеры. Если оснастить таким модулем практически любое устройство (компьютер, ноутбук, телевизионную приставку и т.д.), подключенное к оптоволоконной сети, можно обеспечить высокий уровень безопасности передачи данных.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: