Новости Новости 23.01.2007 в 15:50 comment

Мировая IT-индустрия: 2006 г. сквозь призму событий

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Вне всяких сомнений, прошедший год оказал существенное влияние на расстановку сил в мировой IT-индустрии. Однако несмотря на масштабную перегруппировку сил по основополагающим направлениям, в целом он оказался весьма успешным.

Одним из стержней рынка по-прежнему оставался сектор ПК. Подкрепленная спросом на недорогие системы со стороны развивающихся регионов и ростом популярности портативных решений динамика продаж компьютеров находилась на довольном высоком уровне. По итогам года пятерка ведущих поставщиков распространила свое влияние практически на половину рынка. При этом темпы ежеквартального роста сбыта каждого из них опережали средние по индустрии. В верхней части списка основное противостояние развернулось между HP и Dell. Вслед за ними разместились Lenovo, Acer и Toshiba. Согласно предварительным оценкам аналитиков IDC, во многом благодаря усилиям пятерки лидеров по итогам 2006 г. в мире было реализовано 229,4 млн компьютеров, что позволило поставщикам улучшить прошлогодние показатели на 10,4%.

Впрочем, время от времени ключевые рынки сбыта демонстрировали существенное замедление роста. Во II квартале «виновником» временного спада стал регион EMEA. В числе веских причин тому – футбольные баталии на полях Германии, которые привели к резкому смещению потребительских аппетитов в сторону плазменных и ЖК-телевизоров (их стоимость с недавних пор сопоставима со среднестатистической настольной системой). В III квартале свои коррективы в общую картину рынка внесла Северная Америка. На итогах продаж в этом регионе отразилось практически полное отсутствие новых предложений от местных вендоров. Сыграло свою роль и завершение очередного цикла модернизации вычислительного парка корпоративным сектором. Кроме того, население США весьма болезненно отреагировало на эпопею с элементами питания Sony для ноутбуков. Известия о вероятности их воспламенения вынудили Dell, Lenovo, Toshiba, Matsushita/Panasonic, Fujitsu, Apple и Sharp прибегнуть к нежелательной процедуре замены аккумуляторов, что вызвало бурю негативных эмоций у конечных пользователей. Согласно данным Sony, число компьютеров, требующих замены батарей, достигло 9,6 млн шт., что по самым скромным подсчетам обойдется производителю в 429 млн долл. Учитывая тот факт, что эта сумма составляет практически половину прогнозируемой за год прибыли компании, удар по ее позициям оказался действительно ощутимым. Результаты исследования IDC свидетельствуют, что из-за упомянутой проблемы около 15% потенциальных покупателей портативных систем внесли соответствующие коррективы в свои планы по приобретению ПК в рождественский сезон и отдали предпочтение настольным решениям.

Тем не менее необходимо констатировать, что несмотря ни на что мировой рынок стремительно движется в направлении портативных ПК. По данным ведущего аналитика Merrill Lynch Ричарда Фармера (Richard Farmer), в 2006 г. 41,6% совокупных доходов ведущих производителей пришлось на долю лэптопов, а без малого 47% – на десктопные решения. Однако уже в текущем году благодаря большей рентабельности «мобильного» бизнеса чаша весов склонится в сторону ноутбуков, а еще через год настольные ПК по объему сбыта останутся позади. При этом в 2007 г. лэптопы уверенно займут лидирующие позиции в Северной Америке, Европе и Австралии.

Top 5 мировых поставщиков ноутбуков (его, кстати, также возглавляют Dell и HP) в прошлом году смогли обеспечить порядка 40% их сбыта. Причем во многом благодаря Lenovo, Acer и ASUSTeK выросла доля китайских и тайваньских вендоров. На сегодняшний день им суммарно принадлежит 23 и 15% рынка соответственно.

Ожидается, что средняя стоимость лэптопа будет колебаться около отметки $1100, в то время как аналогичный показатель для настольных ПК в 2007 г. составит $767. Все это позволяет разделить уверенность ряда экспертов, оценивающих мировой объем рынка ноутбуков в нынешнем году в пределах 89 млн устройств (годовой прирост 23%). А вот в нише настольных компьютеров увеличение составит всего 5% (144,98 млн шт.). Аналитики IDC утверждают, что подогреваемая вышедшей в свет Windows Vista потребность в новых ПК всех типов обернется среднегодовым ростом в размере 11,3%, что в натуральном выражении будет соответствовать 255,4 млн систем.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Столь позитивные прогнозы на руку представителям полупроводниковой индустрии, многие из которых записали в свой актив еще один успешный год. По подсчетам IC Insight, оставаясь главным потребителем чипов в 2006 г., средний ПК на 4% увеличил стоимость входящей в его состав кремниевой «начинки», доведя ее до $319.

Годовой объем этого рынка составил 261,4 млрд долл., на 11,3% превзойдя достижение 2005 г., причем главным катализатором роста оставались чипы DRAM. Развиваясь более чем вдвое быстрее отрасли в целом, специализирующиеся на выпуске микросхем памяти данного типа фирмы заработали в сумме около 33,9 млрд долл. И опять же, не последнюю роль в этом сыграла подготовка к запуску в серию новой ОС от Microsoft. По оценкам IC Insight, во многом благодаря ей объем ОЗУ среднего ПК в 2007 г. приблизится к рубежу в 1100 МВ. В 2006 г. этот показатель увеличился с 625 до 800 MB.

Подобный оптимизм не касается чипов NAND. После четырехлетнего стабильного развития по итогам прошлого года приходится говорить об устойчивом снижении доходности от поставок данного типа флэш-памяти. Непрекращающееся падение средней стоимости вынуждало вовлеченные в изготовление NAND компании оперативно переналаживать собственные линии на выпуск более доходных чипов DRAM, благо технологический процесс производства обоих типов памяти позволял делать это относительно безболезненно. По мнению вице-президента Gartner Ричарда Гордона (Richard Gordon), перераспределение объемов выпуска памяти между NAND и DRAM продолжится и в 2007 г.

Не менее востребованный сегмент микропроцессоров начиная с ранней весны находился под влиянием жесткого ценового противостояния Intel и AMD. Вместе с замедлением общего спроса на ПК это позволило аналитикам iSuppli оценить снижение доходов от продаж CPU за год в рекордные 6,6%. Учитывая в среднем 8%-ный ежегодный рост этого показателя в течение нескольких последних лет, итог действительно впечатляет. Причем самый ощутимый удар от этого понесла Intel – ее прибыль сократилась почти на 10%. Скорее всего это стало одним из последних звеньев цепи, заставивших крупнейшего чипмейкера пойти на ряд непопулярных мер. Одной из наиболее радикальных оказалось поэтапное увольнение около 10% сотрудников, что в количественном выражении составляет почти 10,5 тыс. человек. По оценкам руководителей компании, уже в 2007 г. это позволит сэкономить почти 2 млрд долл. Впрочем, для производителей CPU год наступивший обещает быть куда более благоприятным. По прогнозам iSuppli, рост доходности микропроцессорного бизнеса достигнет 10,8% и приблизится к 35,4 млрд долл. «Виновниками» этого должны стать новые двухъядерные и четырехъядерные модели для потребительского и серверного сегментов.

Что касается собственно серверов, то наиболее мощным двигателем этого сектора продолжали оставаться системы начального уровня стоимостью до 25 тыс. долл. Однако несмотря на достаточное внимание со стороны потребителей, увеличение их популярности замедлилось, виной чему стал рост потребления решений, опирающихся на технологии виртуализации.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Не менее важная «серверная» тенденция – высокий спрос на лезвийное оборудование, которое все чаще приходит на смену традиционному стоечному исполнению. За прошедшие 12 месяцев продажи blade-решений выросли на 24,5%, а их производители увеличили выручку без малого на 30%. Ожидается, что в 2007 г. число потребителей, ценящих выгоды от применения «тонких» серверов, продолжит расти.

Успехами на серверной ниве привлекала к себе внимание AMD, чьи доходы в секторе х86-архитектуры значительно поднялись благодаря удачной по соотношению производительность–энергопотребление линейке процессоров Opteron. К концу III квартала AMD увеличила свою долю в этом сегменте до 19,8%: предпочтение ее двухъядерным чипам отдали многие производители, чего стоит одна Dell, известная прежде своей лояльностью к Intel. Впрочем, последняя небезосновательно надеется на скорое возвращение ранее утраченных позиций. Роль ударной силы возьмет на себя линейка Xeon – Woodcrest.

Первенство по продажам серверов по-прежнему оспаривают HP, Dell и IBM. Общими усилиями они обеспечили более 60% поставок. Причем благодаря развитой линейке мэйнфреймов Голубой Гигант прочно удерживает пальму первенства по доходности серверного бизнеса. В количественном же эквиваленте преимущество на стороне HP, лидирующей в секторе решений x86. Среди прочих игроков особое внимание привлекала Sun Microsystems. Большую часть года этой компании удавалось демонстрировать наилучший рост доходов. Фундаментом для этого считается успешное продвижение линейки Sun Fire в вариациях UltraSPARC и x64. Весомая заслуга в деле популяризации продукции Sun принадлежит ОС Solaris 10.

Минувший год выдался богатым на всевозможные слияния и поглощения, причем некоторые из них были довольно неожиданными. Согласно подсчетам аналитиков Dealogic за прошедшие 12 месяцев общая сумма сделок на мировой IT-арене перешагнула рубеж в 611,89 млрд долл., что на 4,9% выше показателя 2005 г. С другой стороны, число транзакций сократилось на 3%, слегка превысив 5500. В связи с этим примечательно, что главными героями информационных сводок вновь оказались колоссы телекоммуникационной индустрии, а пальма первенства уже третий год подряд принадлежит бренду AT&T. В 2004 г. приобретение подразделения AT&T Wireless обошлось Cingular в 40,77 млрд долл., в 2005 г. за 16,13 млрд остатки легендарной компании перешли в собственность SBC Communications, а в 2006 г. новые хозяева AT&T фактически вернули себе отделенную в 1984 г. по решению антимонопольного суда BellSouth. Причем сумма сделки оказалась рекордной для AT&T – 67 млрд долл.

К слову, с AT&T связана, хоть и косвенно, еще одна «сделка года». Lucent Technologies, опять же выделенная из ее состава в 1996 г., по прошествии 10 лет стала объектом пристального внимания Alcatel. В итоге французская корпорация поглотила Lucent Technologies за 13,44 млрд долл. путем обмена акций. Одной из первостепенных задач альянса будет противодействие агрессивно развивающимся китайским конкурентам Huawei и ZTE в сегменте оборудования для сетей 3G. Кроме того, вплотную приблизившись по оборотам к Cisco Systems, альянс сможет более эффективно соперничать с ней в секторе корпоративных маршрутизаторов.

Не исключено, что появление франко-американского конгломерата повлияло на ускорение не менее громкого объединения телекоммуникационных подразделений Nokia и Siemens. Растущая конкуренция в отрасли вытесняет Siemens из этого бизнеса. В прошлом же году компания продала BenQ направление по производству мобильных телефонов. К слову сказать, тайваньцам так и не удалось «вывести его из штопора» – 1 января начались формальные процедуры оформления банкротства подразделения BenQ Mobile. Хочется верить, что более благоприятное будущее ждет Siemens Com, слияние которой с Nokia Networks позволит действенно противостоять конкурентам как в области инфраструктурных решений, так и в сегменте оборудования для фиксированных линий. Сама же Siemens сконцентрируется на приоритетных для нее направлениях – энергетике и машиностроении.

В мировом масштабе весьма интересной выглядели покупки и продажи Motorola. Этой осенью она не только передала за 17,6 млрд долл. частному консорциуму Blackstone Group дочернюю компанию Freescale Semiconductor, но и приобрела Symbol Technologies (почти за 4 млрд долл.), чем подтвердила приверженность курсу на готовые промышленные решения.

Впрочем, сделки между IT-компаниями не затерялись на фоне громких телекомуникационных слияний. Пожалуй, самыми значимыми для индустрии следует считать летние известия из стана AMD, объявившей о своих видах на ATI Technologies. Оцененное в 4,5 млрд долл. приобретение явило миру значительно окрепшего игрока процессорного сегмента, пополнившего технологический портфель рядом ключевых для усиления борьбы с Intel «графических» наработок. В секторе комплектующих нельзя не отметить и альянс ASUS и Gigabyte, которые сформировали совместное предприятие по выпуску видеокарт и материнских плат.

HP отметилась первой многомиллиардной сделкой со времен поглощения в 2001 г. Compaq. За 4,5 млрд долл. в нее вольются активы компании Mercury Interactive – разработчика технологий и специального ПО для автоматизации управления IT-инфраструктурой. Данное приобретение позволит HP заметно укрепить позиции на весьма быстрорастущем рынке и достойно конкурировать с IBM и CA.

Переломным оказался 2006 г. для рынка источников бесперебойного питания – здесь появился новый мощный лидер. В конце октября Schneider Electric (она владеет активами MGE UPS Systems) выкупила акции компании APC по цене на 30% выше котировок. В результате 6,1-миллиардной сделки сформирован крупнейший в мире производитель одно- и трехфазных ИБП, удерживающий стратегически важные позиции на всех региональных рынках и значительно увеличивший отрыв от ближайших преследователей в лице Emerson, Eaton и General Electric.

Корпорация Philips продолжила кардинальное реформирование своей высокотехнологической империи, в связи с чем, по итогам прошедшего года, ее ряды покинули сразу несколько подразделений. Наибольшее внимание было приковано к судьбе Philips Semiconductors. Несмотря на неоднократно высказывавшиеся прогнозы относительно объединения с STMicroelectronics и Infineon, выделенная из Royal Philips структура прошлым летом перешла в собственность группы инвестиционных фондов (сумма сделки достигла 10,3 млрд долл.) и вскоре сменила название на NXP. Несколькими месяцами позднее, передав активы и наработки китайской China Electronics Corporation (CEC), голландцы заявили об окончательном уходе из сегмента мобильных телефонов. В довершение к этому на протяжении второго полугодия упорно циркулировали слухи о том, что Philips оставляет бизнес ЖК-панелей путем продажи своей доли в СП LG.Philips LCD, что может произойти уже в середине 2007 г. Данные сделки, по свидетельству компании, подчеркивают ее желание сконцентрироваться на разработке медицинского оборудования и управлении патентными правами на медианосители.

Отдельно стоит вспомнить очередную волну интереса к интернет-проектам. В прошедшем году основное внимание уделялось социальным сетям, блогам и видеообменным ресурсам, активно пропагандирующим достоинства концепции Web 2.0. Следует признать, что за некоторыми из них велась настоящая охота. Особым спросом пользовались видеосервисы – их актуальность возрастала прямо пропорционально удешевлению широкополосного Интернета.

Одним из первых в 2006 г. обойму независимых стартапов покинул Grouper. Сделка стоимостью 65 млн долл. позволила Sony Pictures найти относительно недорогой способ выхода на рынок онлайнового видео, расширивший каналы дистрибуции ввиду отсутствия собственных вещательных сетей. Но, как и ожидалось, наиболее лакомым куском все же стал сервис YouTube, ушедший под крыло Google за 1,65 млрд долл. Интернет-гигант, в чьем распоряжении находится аналогичный ресурс, четко дал понять, что сетевое сообщество находится на пороге эры тотального видео. Правда, практически одновременно с заключением столь громких соглашений довольно остро встал вопрос нарушения авторских прав, ведь в недрах подобных сообществ находятся огромные залежи незаконно размещенного контента.

Традиционными спутниками отрасли продолжали оставаться скандалы, замешанными в которых оказывались первые лица флагманов мировой IT-индустрии. Особый резонанс имела попытка совета директоров HP остановить просачивание в прессу конфиденциальной информации о деятельности компании. Силы и средства, задействованные при решении столь щепетильного вопроса (не обошлось без несанкционированного прослушивания телефонных разговоров сотрудников HP), стали достоянием общественности, как следствие – преждевременный уход с поста председателя совета директоров Патриции Данн. Не менее серьезным представляется скандал, из-за которого задерживается старт упомянутого выше объединения Nokia Siemens Networks. По имеющейся информации, прокуратура Германии обвиняет одного из руководителей телекоммуникационного подразделения Siemens в растрате почти 420 млн евро на взятки клиентам в разных странах мира.

В заключение невозможно обойти вниманием еще одно знаковое для отрасли событие. Прошлым летом о своем уходе с мировой IT-сцены заявил Билл Гейтс. Основатель и бессменный лидер Microsoft принял решение о постепенном сложении с себя полномочий по непосредственному управлению корпорацией, передав бразды правления Стиву Балмеру, Рею Оззи и Крейгу Мунди. В столь сложный период развития компании (вспомним антимонопольные разбирательства с ЕС, обострившуюся конкуренцию со стороны Google, начало очередного жизненного цикла флагманского ПО) данный шаг выглядит весьма поспешным, однако зная его инициатора, можно согласиться с такой необходимостью. С другой стороны, трудно поверить, что столь харизматичная личность способна полностью отойти от дела всей своей жизни. Что ж, как говорится, поживем – увидим.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: