Новости
«МТС Украина» отправит отработанные батарейки на утилизацию в Европу
60

«МТС Украина» отправит отработанные батарейки на утилизацию в Европу

Battery-Recycling

Оказывается, не все украинские операторы занимаются исключительно связью и развитием сетей третьего поколения, у некоторых остается время и на другие инициативы. К примеру, «МТС Украина» сообщил о дальнейшем развитии национальной программы «Выбрасывай правильно!» по сбору отработанных батареек и их безопасной утилизации в Европе.

«Собрать батарейки – не проблема. В Украине есть много локальных инициатив, которые реализуют волонтеры, общественные организации и социально-ответственный бизнес. Проблема в другом – что делать с собранными батарейками? Учитывая тот факт, что в Украине нет сертифицированных мощностей по безопасной утилизации отработанных батареек, на сегодняшний день единственным выходом из ситуации является экспорт батареек в Европу, и здесь нам поможет компания «Сигмас Эколоджи». Мы надеемся, что наш проект станет примером для социально ответственного бизнеса, и вместе мы сможем решить проблему отработанных батареек в Украине», – комментирует начальник отдела связей с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Трансграничную перевозку батареек обеспечит компания «Сигмас Эколоджи», у которой есть необходимые лицензии, разрешения и договора с европейскими компаниями-утилизаторами.

«Очень обнадеживает и вдохновляет наличие воли и желания у социально-ответственных компаний, таких как «МТС Украина», которая продвигает экологическую сознательность у украинцев, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, но с верой в наше неизменное европейское будущее, как по качеству услуг связи так и по отношению к окружающей среде», – говорит генеральный директор компании «Сигмас Эколоджи» Александр Бучер.

Компания «Сигмас Эколоджи» имеет партнерские отношения с французской компанией Tredi, которая является одним из европейских лидеров в сфере обращения с опасными и промышленными отходами. По рекомендации партнеров, «Сигмас Эколоджи» выбрало подрядчиком по утилизации отработанных батареек предприятие Recupyl, а именно отделение компании в Польше Recupyl Polska (г.Горшов, Польша), куда и будут отправляться батарейки из Украины.

По подсчетам экспертов в Украину ежегодно ввозится 300 млн. батареек, причем эта цифра с каждым годом увеличивается на 10%. После окончания срока службы 95% батареек оседает на полигонах и загрязняет грунт и воду, и только около 5% батареек отправляется на переработку. В то же время в европейских странах утилизации подлежит от 40% до 85% батареек.
На украинские свалки твердых бытовых отходов попадет ежегодно около 250т – хлоридов, 250т – соединений марганца, 40 кг – соединений ртути, 160 кг – кадмия и т.д. 90% отработанных батареек в Украине являются низкокачественными (щелочные, угольно-цинковые), которые не содержат ценных элементов и дают низкий процент переработки. При выборе батареек решающим фактором остается их стоимость. Потребление батареек средней украинской семьи составляет около 0,5 кг в год.

Vibrasivay pravilno

Напомним, что национальная программа «Выбрасывай правильно!» запущена компанией «МТС Украина» и Министерством природы и экологических ресурсов Украины при участии Всеукраинской общественной экологической организации «МАМА-86». Программа является примером эффективного сотрудничества государства, социально ответственного бизнеса и общественных организаций. Национальная программа «Выбрасывай правильно!» предполагает создание первой в Украине комплексной системы сбора, хранения и утилизации батареек, а также проведение информационных кампаний с целью популяризации экологической ответственности среди населения. В рамках первого этапа программы (2013–2014 гг.) сеть сбора и логистики отработанных батареек развернута и налажена в более 100 магазинах «МТС Украина» Киевской, Львовской и Житомирской областей.

Источник: МТС Украина


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: