Новости
Павел Дуров отказался предоставить ФСБ данные украинских пользователей

Павел Дуров отказался предоставить ФСБ данные украинских пользователей


pa1

Генеральный директор и основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров, сообщил, что 13 декабря прошлого года ФСБ потребовала от него предоставить личные данные организаторов групп «Евромайдана», но получила отказ. «Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились» — заявил Дуров.

При этом Павел сообщил, что именно это стало причиной продажи его доли в компании: «В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».

Напомним, что в январе этого года Павел Дуров продал свою долю во «Вконтакте» и даже планировал покинуть пост генерального директора. Тем не менее, в последний месяц настроения Павла изменились, он решил остаться в компании и даже начал борьбу за контроль ней, подав в суд на инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), который владеет 48% акциями «Вконтакте».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: