Новости

«Приватбанк» и monobank с сегодняшнего дня подняли курс валют при оплате картой до уровня наличного курса

«Приватбанк» и monobank с сегодняшнего дня подняли курс валют при оплате картой до уровня наличного курса

ПриватБанк с 6 июля устанавливает рыночный курс валютообмена для безналичных операций. Это означает, что с сегодняшнего дня курс валют при оплате картой поднимается до уровня наличного курса. Этим решением банк фактически положил конец «карточному туризму» «Приватбанк» и monobank с сегодняшнего дня подняли курс валют при оплате картой до уровня наличного курса«Приватбанк» и monobank с сегодняшнего дня подняли курс валют при оплате картой до уровня наличного курсаСерая схема ввоза в страну наличной валюты, когда человек брал много карточек, переходил границу, снимал по официальному курсу, а возвращалась назад и сдавал эти доллары или евро по повышенному рыночному курсу..

Прежде всего, речь идет о курсах конвертации по картам: снятие наличных и переводы в гривне в Украине с валютных карт, а также все виды операций за рубежом в валюте с использованием гривневых карт. В банке объяснили, что устанавливают курсы обмена валют для оплат картами и купли-продажи наличной валюты исходя из рыночной ситуации, нормативных документов регулятора, поддержания целостности рынка и исходя из интересов его клиентов.

В то же время клиенты по-прежнему вынуждены продавать валюту по пониженному курсу, зафиксированному НБУ — около 29,5 грн/$. Напомним, 20 мая 2022 года НБУ постановлением №102 разрешил банкам списывать средства с гривневых карт за границей по рыночному курсу и уменьшил лимит на снятие наличных денег за рубежом до 50 тысяч гривен в эквиваленте (ранее было 100 тысяч). То есть НБУ фактически разрешил банкам покупать валюту по фиксированному курсу, а продавать ее по рыночному. Тогда в «ПриватБанке» сообщили, что банк сохранит курс конвертации гривны в иностранную валюту по своим картам за пределами страны, который действовал до отмены Нацбанком ограничений на верхний предел такого курса. И вот сейчас «ПриватБанк» изменил политику и выровнял карточный и наличный курсы.

По состоянию на 6 июля курс на сайте «ПриватБанка» составляет 35,461 грн за доллар за продажу и 36,64 грн за евро.

Курс
Full Stack вечірній
Отримуйте завдання від фахівців, що практикують, і вчіться у вільний від роботи час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack вечірній

Вместе с «ПриватБанком» карточный и наличный курс валютообмена выровнял monobank, сообщает волонтер и блогер Игорь Лаченков. Теперь, если гривневой картой рассчитываться за границей или будет снимать доллар в банкоматах, то конвертация будет происходить по новому курсу продаж плюс 2% комиссии за конвертацию. В monobank карточный курс поднялся до 35,18 грн/$ и 35,99 грн/€ соответственно.

Что касается 2% комиссии за конвертацию, то вот комментарий службы поддержки monobank:

Конвертация при оплате производится без дополнительной комиссии, снимать средства с валютной карты за границей вы можете до 100 000 грн в сутки (без учета комиссии), с гривневой до 50 000 грн в месяц.

Хочу уточнить, что в Польше, Венгрии, Молдове, Румынии, Словакии при снятии в банкоматах сети EURONET будет без комиссии со стороны банкомата, но комиссия карты 2% от суммы снятия.

В других банкоматах может быть комиссия согласно тарифам банка и комиссия карты 2% от суммы снятия.

В конце июня monobank нашел способ обойти ограничения НБУ, обязывающие продавать валюту по установленному регулятору курсу — тогда он открыл всем ФОП валютные карты для командировочных расходов (лазейка работала только за границей).

monobank открыл всем ФОП валютные карты для «командировочных расходов» — это позволяет обходить ограничения НБУ (но только за рубежом)


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: