Наука и космос

Ракета Falcon 9 и корабль Crew Dragon во всей красе перед грядущим историческим запуском

Ракета Falcon 9 и корабль Crew Dragon во всей красе перед грядущим историческим запуском

Первый пилотируемый полет Crew Dragon к МКС запланирован на 27 мая, о чем уже писалось множество раз, как и том, насколько большое значение имеет это событие для SpaceX, американской и всей мировой космонавтики — это будет первый пилотируемый запуск с территории США после закрытия программы Space Shuttle в 2011 году. Все приготовления и ожидания практически закончились — сегодня SpaceX опубликовала в твиттере несколько качественных снимков ракеты Falcon 9 и корабля Crew Dragon, предназначенных для миссии SpX-DM2, в ангаре стартового комплекса LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде, откуда и будет осуществляться запуск.

Обновлено:  SpaceX опубликовала короткий ролик с демонстрацией установки ракеты и корабля в вертикальном положении на стартовой площадке.

NASA объявило состав экипажа первой пилотируемой миссии Crew Dragon еще в 2018 году. В первый полет отправятся ветераны астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли, которые пробудут на орбите минимум месяц (максимально миссия может длиться 119 дней, дольше есть риск деградации солнечных панелей Crew Dragon).

Курс
Java
Навчіться розробляти на Java та заробляйте від $700 на старті кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Java

К слову, Херли был пилотом шаттла «Атлантис» во время STS-135 — последней миссии программы Space Shuttle в июле 2011 года, а Бенкен в свою очередь участвовал в двух миссиях «шаттлов» — STS-123 (2008) и STS-130 (2010) в качестве специалиста полета (шесть выходов в открытый космос).

Бенкен и Херли прибыли во Флориду 20 мая, всего за неделю до предполагаемого запуска. Экипаж проведет еще одну тренировку перед самым запуском, еще раз проверит скафандры и проведет некоторое время со своими семьями перед миссией без определенной даты возвращения. Продолжительность миссии будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, когда будет готов следующий корабль Crew Dragon.

Рядом с ракетой Falcon 9 и присоединенный к ней кораблем Crew Dragon в ангаре можно увидеть еще три «сокола», которые предназначены для предстоящих запусков, в том числе запуска нового спутника Columbus GPS III по контракту с ВВС США на сумму $96,5 млн, планировавшегося изначально на март и отложенного из-за коронавируса. Две восстановленные после предыдущих запусков первые ступени, которые можно видеть на фото, экземпляры с номерами B1051 и B1059.

В ближайшие пару дней ракету Falcon 9 и корабль Crew Dragon в сборе доставят на стартовую площадку для обычных статических огневых испытаний. После этого Бенкен и Херли проведут один финальный прогон процедур дня запуска, но сначала миссия должна пройти проверку готовности к полету под руководством помощника администратора NASA Стива Юрчика. Если все будет идти по плану, последняя проверка готовности к запуску состоится в понедельник, 25 мая, а сам запуск, как сообщалось выше, запланирован на среду, 27 мая. Само собой, он будет транслироваться онлайн на сайте NASA и на канале SpaceX в YouTube. Интересно, сможет ли эта трансляция побить рекорд трансляции первого запуска сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая в свое время стала второй крупнейшей трансляцией в истории YouTube с пиковым числом одновременных зрителей в 2,3 миллиона человек.

Напомним, Crew Dragon разработали в рамках программы NASA Commercial Crew Program, которая позволит отправлять астронавтов к МКС без использования российских кораблей «Союз», причем за гораздо меньшие деньги — сейчас NASA платит около $80 млн за одно место. Ожидается, что на Crew Dragon одно место будет стоить $20 млн (с возможностью дальнейшего удешевления за счет повторного использования Crew Dragon).

Источник: SpaceX


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: