Новости Наука и космос 01.05.2023 в 14:47 comment views icon

Илон Маск: в этом году SpaceX направит $2 млрд на Starship и будет готова к повторному запуску через «6-8 недель»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Илон Маск: в этом году SpaceX направит $2 млрд на Starship и будет готова к повторному запуску через «6-8 недель»

Илон Маск говорит, что SpaceX понадобится около $2 миллиардов долларов на разработку Starship, чтобы осуществить повторную попытку запуска ракеты на орбиту в этому году.

«Ожидаю от следующего полета достижения орбиты», — сказал Маск в субботу.

Он добавил, что компания не планирует привлекать дополнительное финансирование для дальнейшей поддержки программы Starship и других проектов SpaceX в этом году. Маск также отметил, что запуск ракеты в апреле «даже немного превзошел его ожидания».

  • Starship и Super Heavy — перспективные многоразовые сверхтяжелые ракета и корабль, которые разрабатываются SpaceX по меньшей мере с 2016 года для замены текущего семейства ракет Falcon и кораблей Dragon и предназначенные для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс. 20 апреля Starship предприняла попытку достичь орбиты — ракета успешно поднялась в воздух со стартовой площадки, и, несмотря на то, что несколько двигателей из 33 один за другим отказали, прошла момент максимального аэродинамического сопротивления Max-Q и почти добралась до этапа разъединения ступеней. Однако на третьей минуте начала неконтролируемо кружить в верхних слоях атмосферы и в конце концов была подорвана командой из центра управления.

В настоящее время у SpaceX осталось несколько прототипов системы Starship, которые находятся на ранних стадиях сборки, а следующую попытку запустить самую мощную ракету в истории на орбиту в компании планируют осуществить в течение нескольких месяцев.

«Цель этих миссий — только информация. У нас нет никакой полезной нагрузки или чего-либо другого — это просто для того, чтобы собрать как можно больше данных», — сказал Маск.

Он добавил, что вероятность того, что в этом году Starship попадет в космос, составляет 80%, но отметил, что есть «100% шанс выйти на орбиту в течение 12 месяцев».

Онлайн-курс Digital Marketing від Mate academy.
Станьте високооплачуваним спеціалістом завдяки курсу Digital Marketer та почніть карʼєру в IT з нуля.
Отримати знижку на курс

Что касается проблем во время предыдущей попытки, то Маск уточнил, что в компании «решили не запускать» эти три двигателя, поскольку они были «недостаточно здоровыми», чтобы работать на полную тягу. Starship «повело» в сторону во время взлета, из-за сбоя одного из двигателей, еще через 27 секунд была потеряна связь с другим — из-за «энергетического события», нарушившего тепловой экран вокруг нескольких других двигателей. Приблизительно через 85 секунд после запуска SpaceX потеряла способность управлять ракетой.

Кроме того, Маск сообщил, что для запуска AFTS (автономной системы завершения полета, уничтожающей ракету, если она отклоняется от курса) понадобилось около 40 секунд, и это тоже нужно исправить перед следующей попыткой запуска.

В целом, миллиардер доволен результатом, и особенно отмечает то, что Starship удалось преодолеть момент максимального атмосферного давления на нее (Max-Q).

«Это лучше, чем мы ожидали — ракета фактически сделала сальто, но все еще оставалась целой», — сказал Маск.

Онлайн-курс Digital Marketing від Mate academy.
Станьте високооплачуваним спеціалістом завдяки курсу Digital Marketer та почніть карʼєру в IT з нуля.
Отримати знижку на курс

Он добавил, что SpaceX «внесла несколько улучшений» в будущие прототипы и должна убедиться, что не потеряет управление при следующем запуске.

Маск также рассказал, что при запуске ракета-носитель образовала «каменное торнадо», но, кажется, оно серьезно не повредило двигатели или теплозащитные экраны, хотя к разрушению бетонного покрытия стартовой площадки в компании не были готовы.

Кратер, який утворився на стартовому майданчику після зльоту Starship. Фото: LabPadre/YouTube
Кратер, образовавшийся на стартовой площадке после взлета Starship. Фото: LabPadre/YouTube

По словам гендиректора, повреждение площадки «на самом деле достаточно незначительное» и ее можно «быстро отремонтировать» — это означает, что SpaceX «вероятно, будет готова к запуску через 6-8 недель». Компания в дальнейшем планирует разместить стальные пластины под стартовой башней, которые будут охлаждаться водяной системой.

Хмара пилу, яка утворилась під час запуску Starship зі стартового майданчика у Техасі
Облако пыли, образовавшееся при запуске Starship со стартовой площадки в Техасе

Во время следующего запуска команда попытается запустить все 33 двигателя Raptor и как можно скорее стартовать. SpaceX потребовалось около пяти секунд, чтобы запустить двигатели и ракету – и по словам Маска «это очень долго», и угрожает целостности стартовой площадки. Компания стремится сократить это время в два раза в следующей попытке.

В отчете Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, на который ссылается CNBC, говорится, что облако из частиц металла и бетона распространилось на 10 километров от места запуска Starship. Маск говорит, что эти выбросы «не токсичные», однако компания «не хочет, чтобы это произошло снова».

«Насколько нам известно, никакого значительного ущерба окружающей среде не было нанесено», — сказал Маск.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: