Новости

В 2031 году NASA затопит МКС в Тихом океане

В 2031 году NASA затопит МКС в Тихом океане

NASA продолжит эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до конца 2030 года. После этого орбитальную станцию затопят в наиболее удаленной от какой-либо суши части Тихого океана, известной как Точка Немо. В докладе NASA также сказано, что научную орбитальную станцию уведут с орбиты в январе 2031 года, после чего она окажется в атмосфере Земли. Обломки затем рухнут прямиком на «кладбище космических кораблей». Кстати, забавно, что рядом с Точкой Немо расположен, согласно книге «Зов Ктулху» Говарда Лавкрафта, таинственный затонувший город Р’льех.

В документе NASA сказано, что экономия от перехода от МКС к коммерческим платформам, в качестве места для сотрудничества и научных исследований, оценивается примерно в 1,3 млрд долл. в 2031 году и увеличится до 1,8 млрд к 2033 году.

МКС запущена в 2000 году, на ее борту побывали более 200 астронавтов из 19 стран. За 22 года существования на МКС сделали множество открытий и провели массу исследований. Например, в 2014 году напечатали первый предмет на 3D-принтере. Астронавт NASA Кейт Рубинс впервые секвенировала ДНК в космосе в 2016 году. А пятое состояние вещества, называемое конденсатом Бозе-Эйнштейна, было получено в космосе с помощью Лаборатории холодного атома NASA в 2018 году. Первый выращенный в космосе салат астронавты попробовали в 2015 году.

Чем заменят МКС?

Китай в 2021 году запустил первый модуль своей космической станции. Ожидается, что она будет полностью введена в эксплуатацию к концу 2022 года. Россия заявила, что покинет проект МКС в 2025 году и планирует построить собственную орбитальную станцию, возможно, в 2030 году.

В конце 2021 года NASA заключило соглашение с тремя компаниями на сумму 415,6 млн долл. для разработки проектов космических станций и других коммерческих объектов в космосе: Nanoracks — 160 млн, Blue Origin Джеффа Безоса — 130 млн, Northrop Grumman — 125,6 млн.

Blue Origin и Sierra Space объединились для разработки Orbital Reef, коммерческой космической станции, которая будет построена на низкой околоземной орбите и начнет работать во второй половине этого десятилетия. Партнерами являются Boeing, Redwire Space, Genesis Engineering и Университет штата Аризона.

В 2031 году NASA затопит МКС в Тихом океане
Orbital Reef. Фото: Orbital Reef

Коммерческий проект Nanoracks создается в сотрудничестве с Voyager Space и Lockheed Martin называется Starlab. Его планирует запустить в 2027 году в качестве коммерческой космической станции с постоянным экипажем, предназначенной для проведения передовых исследований, развития коммерческой промышленности и обеспечения постоянного присутствия и лидерства США на низкой околоземной орбите. Starlab рассчитан на четырех астронавтов и будет иметь мощность, объем и грузоподъемность, эквивалентные Международной космической станции.

В 2031 году NASA затопит МКС в Тихом океане
Starlab. Фото: Nanoracks/Lockheed Martin/Voyager Space

Модульный проект Northrop Grumman коммерческого назначения на низкой околоземной орбите используют для различных направлений, включая науку, туризм, промышленные эксперименты и последующее создание инфраструктуры. Несколько стыковочных портов позволят в будущем расшириться для поддержки аналоговых сред обитания экипажа, лабораторий, шлюзов и объектов с искусственной гравитацией. В команду Northrop Grumman входит компания Dynetics.

В 2031 году NASA затопит МКС в Тихом океане
Проект модульной космической станции Northrop Grumman. Фото: Northrop Grumman

В мае 2019 года Northrop Grumman вошла в список компаний, отобранных NASA для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новой американской лунной программы «Артемида».


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: