Новости Новости 11.04.2015 в 13:00 comment

В Украине намерены внедрить льготы на покупку, сборку и использование электромобилей. Обновлено

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

В Украине намерены внедрить льготы на покупку, сборку и использование электромобилей

Депутаты ВРУ разработали законопроект, который позволит снизить стоимость импортных электромобилей для украинских потребителей. Кроме того, этот законопроект сделает выгодными эксплуатацию электромобилей в такси и финансирование в лизинг.

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития рынка транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и снижение энергетической зависимости Украины)» № 2132 от 13.02.2015 предусмотрен ряд льгот для ввоза и эксплуатации электромобилей. В частности, законопроект предусматривает:

  • Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке в нашу страну транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и комплектующих к ним. Таким образом, при ввозе в Украину электромобилей не будет уплачиваться акциз (сегодня – €109,129), ввозная пошлина (8-10% от таможенной пошлины) и налог на добавленную стоимость (20% от таможенной стоимости автомобиля и сумму всех остальных налогов). Это позволит удешевить ввозимые в Украину электромобили примерно на 30-35%, а также увеличить количество ввозимых в страну электромобилей. Таким образом, украинцы смогут покупать электромобили по цене $30-32,5 тыс вместо нынешних $41 тыс.

В Украине намерены внедрить льготы на покупку, сборку и использование электромобилей

  • Освобождение от налогообложения акцизным налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины и реализации произведенных в Украине кузовов для автомобилей, оснащенных электрическими двигателями. Это позволит собирать электромобили в Украине. Один из таких проектов – с гонконгской компанией Bio Automotive – сейчас в стадии переговоров.

Обновлено: Компания Bio Automotive планирует начать с крупноузловой сборки, а через 4-5 лет — перейти на полную локализацию производства. Цена такого электромобиля составит $10 тыс. Сейчас Bio Automotive продает в Украине небольшие партии электрокаров по средней цене в $15 тыс. Украинская локализация позволит снизить стоимость в полтора раза.

  • Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими двигателями, и предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозок на заказ), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем. Такая норма сделает более выгодным покупку электромобилей для корпоративных клиентов, которые часто пользуются лизингом при покупке автопарка.

Источник: «АвтоЦентр«

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: