Новости
В Украине намерены внедрить льготы на покупку, сборку и использование электромобилей. Обновлено

В Украине намерены внедрить льготы на покупку, сборку и использование электромобилей. Обновлено


В Украине намерены внедрить льготы на покупку, сборку и использование электромобилей

Депутаты ВРУ разработали законопроект, который позволит снизить стоимость импортных электромобилей для украинских потребителей. Кроме того, этот законопроект сделает выгодными эксплуатацию электромобилей в такси и финансирование в лизинг.

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития рынка транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и снижение энергетической зависимости Украины)» № 2132 от 13.02.2015 предусмотрен ряд льгот для ввоза и эксплуатации электромобилей. В частности, законопроект предусматривает:

  • Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке в нашу страну транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и комплектующих к ним. Таким образом, при ввозе в Украину электромобилей не будет уплачиваться акциз (сегодня – €109,129), ввозная пошлина (8-10% от таможенной пошлины) и налог на добавленную стоимость (20% от таможенной стоимости автомобиля и сумму всех остальных налогов). Это позволит удешевить ввозимые в Украину электромобили примерно на 30-35%, а также увеличить количество ввозимых в страну электромобилей. Таким образом, украинцы смогут покупать электромобили по цене $30-32,5 тыс вместо нынешних $41 тыс.

В Украине намерены внедрить льготы на покупку, сборку и использование электромобилей

  • Освобождение от налогообложения акцизным налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины и реализации произведенных в Украине кузовов для автомобилей, оснащенных электрическими двигателями. Это позволит собирать электромобили в Украине. Один из таких проектов – с гонконгской компанией Bio Automotive – сейчас в стадии переговоров.

Обновлено: Компания Bio Automotive планирует начать с крупноузловой сборки, а через 4-5 лет — перейти на полную локализацию производства. Цена такого электромобиля составит $10 тыс. Сейчас Bio Automotive продает в Украине небольшие партии электрокаров по средней цене в $15 тыс. Украинская локализация позволит снизить стоимость в полтора раза.

  • Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими двигателями, и предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозок на заказ), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем. Такая норма сделает более выгодным покупку электромобилей для корпоративных клиентов, которые часто пользуются лизингом при покупке автопарка.

Источник: «АвтоЦентр«


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: