Google выпустила аппаратный модуль Anthill, известный также как H1, для кодирования видео формата WebM с помощью кодека VP8.
H1 энкодер полностью перекладывает задачу кодирования видео с процессора на отдельный чип. Это значительно снижает энергопотребление и позволяет сжимать видео в разрешении 1080p со скоростью 30 кадров в секунду, или 60 кадров в секунду при разрeшении 1080p. Без чипа H1 современные многоядерные процессоры в мобильных устройствах могут кодировать видео лишь в разрешении VGA (640×480) с частотой 25 кадров в секунду, и при этом практически не смогут использоваться для других задач.
Для сравнения эффективности работы H1, Google провела ряд тестов, и свела результаты в график, где отображается энергопотребление и количество циклов, необходимое для кодирования видео с разными настройками качества на обычных процессорах. Как видно, программное сжатие значительно проигрывает Anthill, который практически не использует центральный процессор и потребляет значительно меньше энергии.
Что касается качества видео, то картинка полученная с помощью H1 практически не уступает программным декодерам. Небольшая разница объясняется тем, что некоторые алгоритмы поиска изменений в кадре необходимо реализовать на аппаратном чипе по другому, чем на процессорах.
В следующей версии Anthill планируется сократить разницу в качестве изображения и еще больше снизить энергопотребление.
Как сообщает Google, некоторые партнеры компании уже начали интегрировать чип H1 в свои чипсеты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: