Годы ожиданий нового проекта студии People Can Fly не прошли даром. Братья поляки, когда-то подарившие нам Painkiller, снова удивляют.
Bulletstorm
Платформа PC / PS3 / X360
Жанр FPS
Разработчики People Can Fly /
Epic Games
Издатель Electronic Arts
Издатель в СНГ «1С-Софтклаб»
Дистрибьютор в Украине GameStop (PS3)
Сайт www.bulletstorm.com
Возраст 18+
О разработчике
People Can Fly
Хулиганы из Польши, когда выпустившие отличный Painkiller, а потом подписавшие контракт с Epic и надолго ушедшие на дно. Помогали портировать Gears of War на РС и тщательно готовили громогласное возвращение с релизом Bulletstorm.
Игры Painkiller
Сайт www.peoplecanfly.com
Оценка
Идея Превратить шутер в sand box для садистов
Графика Солнечная, есть на что полюбоваться
Звук Хороший, а диалоги персонажей и вовсе отличные
Игра Классный веселый хулиганский шутер
Итог 4,5/5
Веселый засранец космических масштабов по кличке Грей в качестве наемника работал на правительство. Но однажды узнал, что все это время его кормили сфабрикованной информацией, заставляя убирать невиновных и неугодных. После чего Грей со своими друзьями переходит на ту сторону закона и слоняется где-то на окраинах галактики, проводя время в грабежах и пьянстве. И вот как-то на радаре верной пиратской космошлюпки появляется правительственный крейсер «Улисс» с генералом Соррано на борту. Это ни кто иной, как бывший начальник, ввязавший нашего протагониста в грязную авантюру. Кровь вскипает от жажды мести. Решительная атака – и корабли грохаются на находящуюся поблизости планету.
Падение – а вернее, крушение – все ключевые герои пережили. Пьяному Грею вообще море по колено, а вот его товарища Иши приходится латать на скорую руку. В итоге он превращается в пугающую смесь киборга и человека. То угрожает страшным металлическим голосом, то вдруг ударяется в типично людские сантименты. Соррано, конечно, тоже жив. И Грей горит желанием добраться до него и крепко подержать за горло.
Путь к месту, куда хлопнулась спасательная капсула генерала, пролегает через городские джунгли планеты-курорта, которые выглядят просто отлично. Солнце, море, иногда чрезвычайно буйная растительность. Тут и там – симпатичные домики с оранжевыми крышами. На горизонте стоит частокол роскошных небоскребов. Общее настроение: как смесь футуристической Калифорнии и специфической атмосферы острова свободы Куба. Пейзажи фантастические! А вот героев словно взяли прямиком из Gears of War. Типажи, броня, оружие – ну точь-в-точь такие же. Неужто нельзя было придумать что-то пооригинальнее?
Боевая система первые десять минут тоже напоминает именитый боевик от Epic. Разве что прятаться за укрытия не заставляют. Но вскоре выделяются два ключевых отличия, кардинально меняющих ситуацию. Это нога и энергетический хлыст.
Нога. Ей можно не только отталкивать с пути ящики или вышибать двери, но и пинать врагов. Мощный удар крепкого армейского ботинка отправит почти любого гада в красивый затяжной полет в сло-мо (в этот момент ваша жертва совершенно беззащитна). Хлыстом же противники наоборот притягиваются к герою. Как правило, для того, чтобы потом их пнуть посильнее (см. нога). Еще хлыстом можно со всей дури шарахнуть по земле, и тогда всех находящихся вокруг противников подбросит вверх. Если это происходит в комнате с низким потолком, ваши недруги моментально расплющатся в большие красные пятна. Нога и хлыст в сочетании с любым подвернувшимся под руку оружием позволяют творчески издеваться над агрессивным населением планеты, мутировавшим под действием радиации.
Если просто пристрелить нападающего, вы получите всего 10 бонусных очков. Если пнуть его и сделать хедшот, когда бедняга будет в воздухе – в пять раз больше. Использование окружения всячески приветствуется: противников можно насаживать на торчащую арматуру или накалывать на кактусы, скармливать плотоядным растениям, заталкивать в вентиляторы-мясорубки, жарить на оголенных проводах и так далее.
Killing as an art form! – провозглашает ни на минуту не затыкающихся главный герой, а игра стимулирует вас изучать новые и новые скиллшоты (skillshots – так тут называются изощренные методы смертоубийства). Полученные за них бонусные очки расходуются на пополнение боеприпасов и апгрейд оружия. Баллы можете тратить смело – их хватит с головой. Все сбалансировано так, чтобы особого дефицита вы никогда и ни в чем не испытывали.
Bulletstorm вообще не сильно сложная. Враги тут не особо стараются вас прикончить. Они нужны, чтобы выбежать Грею навстречу и быть убитыми как вам захочется. И играть в Bulletstorm как в обычный шутер противопоказано – это слишком скучно. Вы должны воспринимать происходящее как возню в своеобразной песочнице для садистов и сами себя развлекать, экспериментируя с оружием и приемами. Подтянули гада к себе хлыстом, обмотали его гранатами, пинком отправили в полет к толпе его товарищей, а потом нажали на кнопку детонатора. Вот как-то так.
Это весело и увлекательно, хотя нельзя не пожаловаться, что скиллшотов могло быть и больше. Нередко, когда вы случайно или намеренно выделываете какой-то невероятный фокус, игра или не засчитывает его вовсе, или награждает каким-то мизерным количеством баллов. И очень странно, что за постоянное повторение некоторых приемов, очки не убавляют. Можете насадить хоть сотню врагов подряд на кактус – за каждого получите 100 призовых. Еще одна неувязочка – боссы. Если судить строго, их аж один. А моментов, когда кажется «Ну вот, сейчас начнется!» ощутимо больше.
Тем не менее, Bulletstorm получилась классной. Очень насыщенной и зрелищной (самый запоминающийся момент, пожалуй, связан с радиоуправляемым динозавром, пускающим лучи смерти). В игре полно веселых диалогов. Герои – а бегаете по уровням вы как минимум с одним напарником-ботом – без устали комментируют происходящее и подкалывают друг друга. Юмор, разумеется, сортирный, в основном про дилдо и члены. При этом, невероятно, но шутки действительно смешные. Bulletstorm проходится примерно за 7-8 часов и хорошо держит темп – прямо не хочется отрываться. Слегка надоедать игра начинает только перед самым финалом. Однако вовремя заканчивается с очень толстым намеком на продолжение.
Мультиплеер тут есть, в виде небольшого довеска к одиночной кампании. В режиме Anarchy вы и еще трое сумасшедших выходите на небольшую «арену» и мечетесь там, отбиваясь от противников. Но при этом надо не просто пережить очередную волну нападающих, но и набрать некое минимальное число очков. В секунды затишья разрешено покупать-улучшать оружие или возможности вашего героя (скажем, увеличить силу и без того мощного пинка).
Режим теоретически интересный, но на практике на экране царит полнейший хаос. Чаще игроки скорее мешают, чем помогают друг другу выполнять сложные скиллшоты. А даже если вы попытаетесь координировать действия, велика вероятность, что ничего не выйдет. Гады наседают со всех сторон. Только приготовитесь сделать что-то эдакое, как вашего героя кто-то огреет сзади по затылку.
Вся эта суматоха быстро надоедает. Вдобавок мультиплеер завязан на систему Games for Windows Live, которая неудобна, и (бывает) огорчает чисто техническими проблемами. Кстати, и сама игра отказывается корректно работать на некоторых РС – возникают глюки с графикой. Если вам не повезло, о способах исправить ситуацию можно прочитать здесь.
В общем, Bulletstorm никак не идеальна. Но в, то же время, редкий современный шутер может похвастаться такой яркой картинкой и веселым геймплеем. Игра линейна, напичкана скриптовыми сценками, однако при этом в ней есть определенная свобода для действий и приятный олд-скульный привкус. Братья поляки, можно добавки, а?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: