Intel инвестирует сотни тысяч долларов в стартап 13-летнего разработчика принтера Брайля из деталей LEGO

Shubham_Banerjee,_the_inventor_of_Braigo

На конференции Intel Capital Summit, состоявшейся на прошлой неделе в Хантингтон-Бич, Калифорния, основанная 13-летним предпринимателем Шубамом Банерджи компания Braigo Labs была упомянута среди 16 технологических стартапов, которые получат финансирование от венчурного фонда Intel Capital. И хотя точная сумма инвестиций не раскрывается, по предварительным данным, она измеряется несколькими сотнями тысяч долларов.

«Я никогда не думал, что столь крупная корпорация когда-нибудь захочет инвестировать в мою компанию; это было довольно удивительно», — отметил Шубам Банерджи, один из самых молодых реципиентов венчурного капитала в истории Кремниевой долины.

Примечательно, что до прошлого года 13-летний разработчик принтера Брайля из деталей конструктора LEGO, коим и привлек внимание процессорного гиганта, не имел наималейшего представления ни о шрифте Брайля, ни, тем более, о его создателе. Чуть больше года назад в руки Шубама Банерджи попала листовка, посвященная благотворительной акции по сбору средств для слабовидящих. В этот момент он задался вопросом о том, как читают люди, лишенные зрения. Как и любой среднестатистический семиклассник за ответом он обратился к своим родителям. Прямого ответа получить не удалось, Банерджи старший предложил любознательному юноше утолить любопытство самостоятельно, воспользовавшись средствами поисковой системы Google.

Постепенно расширяя свои познания в этом вопросе Шубам Банерджи обнаружил, что принтеры Брайля являются, мягко говоря, не самыми дешевыми устройствами. Как правило, они стоят свыше $2000.

В интервью Business Insider Шубам Банерджи сообщил, что он был шокирован столь высокой стоимостью принтеров Брайля. Именно так голову Шубама Банерджи посетила мысль о создании более доступной версии устройства, используя детали LEGO Mindstorms EV3 и ряд других приспособлений, приобретенных на The Home Depot. В более поздних версиях Банерджи решил отказался от использования конструктора LEGO.

subhum-banerjee-and-braille-printer

Первый прототип принтера был собран в январе 2014 года для школьной научной выставки. Он принес Банерджи немало славы на таких выставках как The Tech Awards 2014 и White House Maker Faire. После того, как Банерджи стал получать много вопросов о предполагаемых сроках выхода потребительской версии принтера, он решил создать компанию Braigo (сочетание слов Braille и Lego). Управлять компанией ему помогают родители: отец семейства, Нилой Банерджи, уже вложил в дело сына $35 тыс и входит в совет директоров компании, а мать, Малини Банерджи, занимает должность исполнительного директора. Семья Банерджи не купается в золоте, поэтому глава семейства внимательно следит за тем, на что расходуются эти деньги. У них нет планов арендовать огромный офис. Все, что нужно на данном этапе, – это команда хороших специалистов.

shubham-banerjee-and-henry-wedler

Основой одного из последних прототипов принтера послужил чип Intel Edison. Вот тогда-то он и получил приглашение на Intel Developer Forum. После дебюта на IDF в игру вступил венчурный фонд Intel Capital.

Braigo Labs собирается установить стоимость коммерческой версии своего принтера на уровне $500. На сайте Банерджи говорится, что во всем мире насчитывается около 285 млн слабовидящих людей, из них 90% проживают в развитых странах, но при этом потратить несколько тысяч долларов на подобный принтер считается непозволительной роскошью даже по стандартам развитых стран.

«Я призываю их (крупные компании-производители) прекратить использовать слабость этих людей в своих корыстных целях», — заявил Шубам Банерджи.

По информации VentureBeat, Шубам Банерджи изобрел новую технологию печати, которая позволит обвалить цены на принтеры данного типа. Поскольку экспертиза заявок на выдачу соответствующих патентов еще не завершена, Банерджи не торопиться разглашать все детали. Предполагается, что данная технология может использоваться для создания дисплеев Брайля, стоимость которых стартует с отметки $6500.

При финансовой поддержке корпорации Intel компания Braigo Labs планирует разработать новый прототип, который имеет больше общего с обычными принтерами, и уже в следующем году выпустить потребительскую версию устройства. На данном этапе у компании нет планов по расширению своего присутствия в других категориях продуктов. В то же время принтер Брайля является только частью большей мечты Шубама Банерджи.

«Я мечтаю разрабатывать разные устройства и системы в области медицины, когда стану старше. И еще я хочу закончить обучение в колледже», — отметил Шубама Банерджи.

Источник: Business Insider и VentureBeat