Project Natick — новый проект Microsoft Research по созданию огромных дата-центров под водой

01underwater-web2-superJumbo

Как сообщает издание The New York Times, научно-исследовательское подразделение Microsoft Research, в котором работают более 1,1 тыс. ученых из разных стран, изучает возможность размещения дата-центров глубоко под водой. Разработка подводных дата-центров Microsoft ведется в рамках нового проекта Microsoft Research, который фигурирует под кодовым названием Project Natick. Для передачи данных планируют использовать волоконно-оптические кабели.

Высокопроизводительные серверы, установленные в центрах хранения и обработки данных (ЦОД), вырабатывают огромное количество тепловой энергии и нуждаются в дорогостоящих системах охлаждения, поэтому крупные мировые компании вроде Facebook и Google строят свои ЦОД в странах северной Европы с холодным климатом. Отмечается, что глубинные воды океана могут охлаждать серверы совершенно бесплатно, а система преобразования энергии волн будет вырабатывать электричество в объеме, достаточном для их полноценной работы.

Чтобы серверы могли работать под водой, Microsoft предлагает помещать их в специальные водонепроницаемые стальные контейнеры. Пока Microsoft находится на ранних этапах тестирования технологии, которая, в случае успеха, позволит сократить время, необходимое для строительства одного дата-центра, с двух лет до 90 дней. Сообщается также, что 105-дневное испытание стальной капсулы диаметром 2,4 м, погруженной под воду на глубину около 9 м, прошли даже лучше, чем ожидалось.

Сейчас специалисты Microsoft Research рассматривают два возможных варианта размещения серверов под водой: первый подразумевает создание дата-центров на дне океана, а другой – помещение серверов в специальные капсулы, которые будут плавать на поверхности и использовать турбины для преобразования энергии приливов в электричество.

Microsoft имеет более ста дата-центров по всему миру и собирается построить еще несколько новых в Европе. Как сообщает The New York Times, на создание глобальной сети системы центров обработки данных Microsoft уже потратила более $15 млрд.

На данный момент Microsoft ищет партнера для совместной разработки будущих версий капсул, но, увы, пока безуспешно.

Источник: Business Insider