Обзоры Обзоры 05.07.2006 в 12:01 comment

Блоггерские сети

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Блоги и онлайновые дневники привели к революции в западных массмедиа. Они стали двигателем прогресса – инвесторы снова уверовали в Интернет и профинансировали бум Web 2.0. Сотни новых сервисов наполнили блогосферу поводами для обсуждений и средствами из рекламных бюджетов. Следующим этапом развития стали блоггерские сети.

Блоггеры всех стран, объединяйтесь

Одна из основных тенденций англоязычной блогосферы – создание сетей тематических ресурсов (blog networks).

Профессиональные и начинающие участники этих сообществ объединяются для совместного продвижения своих сайтов и привлечения рекламодателей.

Блоггеры с самого начала помогали другу другу в поиске читателей. В конце 90-х годов, когда блоги окончательно выделились в самостоятельный жанр, каноническим элементом их оформления стал блогролл (blogroll). Это список ссылок на другие подобные ресурсы, которые нравятся автору сайта. Находится он обычно где-нибудь в боковом навигационном меню. Система блогроллов в некоторой степени оказалась прообразом блоггерских сетей. На сегодняшний день размещение перекрестных ссылок – лишь один из многих инструментов раскрутки сайтов.

Четкое определение и классификация блоггерских сетей будут довольно громоздкими. Условно их можно разделить на два основных типа: «общественные» и «коммерческие», хотя грань между ними размыта. В общественную сеть чаще всего входят тематические ресурсы, освещающие широкую сферу деятельности, например Web 2.0 или искусство. Главная цель такой сети – рассказать заинтересованным читателям о других сайтах смежной тематики. Добровольный профсоюз практически не навязывает участникам правил и обязательств, кроме требования придерживаться определенного уровня качества. «Членский взнос» ограничивается размещением логотипа, который ведет на центральный сайт со списком участников.

Для матерых блоггеров и любителей, которые присоединяются к коммерческим сетям, один из основных мотивов – потенциальная прибыль. Примечательно, что блог-издательства, стоявшие у истоков этих сетей, были чисто коммерческими предприятиями.

Рекламный контекст

Сетевое блоггерство утвердилось в 2002–2003 гг., когда были основаны первые успешные холдинги тематических блогов – Gawker Media и Weblogs, Inc., их мы уже сравнивали («ДПК», № 5, 2006). Они и поныне остаются могучими игроками рынка, на которых равняются представители второго, третьего и прочих эшелонов.

Организаторы коммерческой сети координируют общие усилия, занимаются маркетингом, юридическим сопровождением, спонсорством, продажей рекламных площадей и партнерскими программами. Существуют две основные модели распределения прибыли между рядовыми участниками и руководством.

Некоторые блоггерские сети платят стабильную зарплату, если автор выдает на-гора дневную норму текстов, и премиальные за статьи, вызывающие скачки трафика. Так поступают крупные издатели с большими доходами, которые считают, что слишком жирно будет отстегивать участникам процент от прибыли. Сообщества же с минимальным доходом и без первоначальных инвестиций предпочитают заключать контракты, где оговорено, в каком соотношении будут распределяться будущие барыши. Многие сети одновременно практикуют обе финансовые модели в различных комбинациях.

У новичков главные статьи крохотных доходов – контекстная реклама и партнерские программы. Устоявшиеся и популярные блоги, помимо всего прочего, крутят баннеры, оплаченные именитыми рекламодателями.

Перед основателями блоггерских сетей, которые выходят на рынок, встает целый ряд проблем. В когорту избранных пробиться сложно, потому что популярные и богатые со временем становятся только популярнее и богаче. Уже недостаточно распространения сведений по сети «из уст в уста», чтобы завоевать место под солнцем. Успеха добиваются те, кто применяет традиционные методы офлайнового пиара. А также те, кто очень качественно освещает новую нишевую тему. Однако «бесхозных» направлений в англоязычной блогосфере почти не осталось.

Еще одна головная боль менеджеров комерческой сети – контроль за качеством, а также соблюдением блоггерами нетикета и внутренних правил. Непрофессиональные публицисты могут невзначай стянуть чужие материалы, обнародовать непроверенные факты или откровенные выдумки, а иногда норовят вступить одновременно в несколько блоггерских сетей.

Фигаро здесь, Фигаро там

Правила некоммерческих сетей допускают членство в других объединениях. Блог TechCrunch.com и сопутствующие Web-ресурсы иллюстрируют возможность многоярусного участия, когда группа сайтов входит сразу в несколько сетей разного уровня, которые нанизываются друг на друга, как матрешки.

Майкл Аррингтон начал писать обзоры стартапов Web 2.0 в блоге TechCrunch.com с июня прошлого года. Благодаря этому он превратился в одного из самых влиятельных блоггеров Силиконовой Долины. Директора IT-компаний записываются к нему в очередь и устраивают персональные презентации продуктов. У сайта более 50 тыс. RSS-подписчиков, а 60% посетителей пользуются браузером Firefox.

TechCrunch обзавелся несколькими сателлитными проектами, объединенными в Crunch Network. CrunchNotes.com – короткие соображения и мысли, которые не вписываются в концепцию главного блога. MobileCrunch.com – обзоры сервисов мобильных операторов и новинки технологий. TalkCrunch.com – еженедельный подкаст. Кроме того, основной блог выходит в переводе на французский.

Собственная сеть не мешает Майклу Аррингтону участвовать в общественной Web 2.0 Workgroup (web20workgroup.com), в которой состоят ведущие блоги, освещающие Интернет нового поколения. Кроме того, «кранчи» Tech и Mobile входят в сеть FederatedMedia.net, которая выступает рекламным агентом самых популярных англоязычных блогов.

Однако владельцы коммерческих сетей обычно не разрешают участникам присоединяться к конкурентам. Блоггеру вступление в подобное сообщество может принести как преимущества, так и ущерб. Насколько выгодно влиться в тот или иной блоггерский коллектив, зависит от правил конкретной сети.

Сетевой маркетинг

После продажи сети Weblogs, Inc. закончились дискуссии о том, можно ли заработать пристойные деньги на блогах. Опытные блоггеры ринулись открывать собственные сети. А многие новички вливаются в блогосферу, потому что хотят получать вознаграждение, описывая свои увлечения или любимое дело. В ближайшие годы рынок блоггерских сетей будет интенсивно расти, по крайней мере до окончания эпохи благоденствия Web 2.0. Но даже возможный «крах доткомов 2.0» уже не сможет загнать джина назад в бутылку.

К настоящему времени наметился ряд тенденций, которые позволяют прогнозировать дальнейшее развитие блоггерских издательств. Появятся коммерческие программные платформы, заточенные под менеджмент блоггерских сетей. Развернется борьба за «независимые звезды» и переманивание авторов. Конкуренция усилится, поэтому сети будут укрупняться и сливаться. Крупные медиахолдинги скупят самые раскрученные проекты и интегрируют их в свои разветвленные структуры.

Цена выхода на рынок через несколько лет существенно возрастет, и новичкам пробиться в лидеры будет практически невозможно. Уже сейчас позиции Gawker и Weblogs кажутся непоколебимыми. Поэтому прогнозируется рост количества специализированных объединений, освещающих узкую тематику, но подробно и глубоко. Одно из проявлений специализации – локальные сети, описывающие жизнь регионов и крупных городов от и до. Появится множество национальных сетей, напоминающих лучшие англоязычные аналоги, но меньшего масштаба.

Сетевой мониторинг

Одна из коммерческих сетей BlogMedia.biz озадачилась наблюдением за бизнесом коллег и для этой цели создала два сайта. Blognetworkwatch.com собирает вести с блоггерских полей: расширения, слияния, закрытия, новые ресурсы и тому подобное. Blognetworklist.com содержит список блоггерских сетей: на сегодняшний день они мониторят 75 объединений, в которых состоит более 1500 блогов. Используя статистику поисковиков, следят за количеством внешних ссылок на Web-сайты и на их базе формируют условные рейтинги. В списке перечислены в основном англоязычные сети.

 

В феврале BlogMedia.biz разжилась довольно популярным ресурсом о блоггерском бизнесе – был куплен blogherald.com, входивший в b5media.com. Приобретение обошлось то ли в 25 тыс. долл., то ли дороже.

 

Популярные блоггерские сети

www.9rules.com

Большая сеть из 150 блогов, слившихся воедино на общественных началах. Основатели периодически объявляют конкурсы на прием заявок и отбирают лучших из лучших. Отличительная черта «правильных» блогов – классный дизайн. Помимо внешних достоинств своих сайтов, кандидаты должны показать, что регулярно и «с энтузиазмом» пишут статьи на любимую тему. Еще одно требование: участвовать в жизни сообщества и помогать друг другу советом.

www.b5media.com

Обширная коммерческая сеть, открытая тремя известными блоггерами в сентябре прошлого года и насчитывающая более 120 ресурсов. Один из основателей – австралиец Даррен Ровз, автор популярного сайта ProBlogger.net, на страницах которого делится с тысячами читателей опытом успешной блоггерской деятельности. Пока что сеть не приносит бешеной прибыли, однако быстро обрастает новыми участниками. Сайты сгруппированы по тематическим каналам на любой вкус: от искусства и рукоделия до путешествий и видеоигр.

www.corante.com

Старейшая блоггерская сеть, основанная в 2000 году, но так и не ставшая по-настоящему популярной. До сих пор здесь около 450 тыс. посетителей в месяц, что достаточно скромно по западным меркам. Поэтому ее организаторов сложно назвать основоположниками тренда. Однако в Corante участвует несколько стоящих блогов, наиболее известный из которых – eHub (emilychang.com/go/ehub). Эмили Чанг ежедневно без лишних слов пишет «о главном» – о стартапах Web 2.0, предоставляя ссылки с описанием в одну строку.

www.wurk.net

Блоггерская сеть с узкой специализацией – профессии и карьерный рост в разных отраслях. Яркая особенность сети – оригинальный, эстетичный и продуманный дизайн портала. Wurk.net работает с ноября прошлого года, но организаторы настроены решительно и на трех десятках сайтов останавливаться не собираются. Есть как общие сайты о кадровой политике, домашней занятости или странных специальностях, так и отраслевые секции, посвященные, например, рекламе или медицине. Некоторые разделы еще пустуют из-за отсутствия авторов.

www.metroblogging.com

45 англоязычных блогов, посвященных разным городам мира. Две трети метрополисов, конечно же, расположены в Северной Америке, но в списке есть и Карачи с Лахором. Прямая речь горожан позволяет взглянуть на картинку реальной жизни людей. А читатели блога всегда в курсе интересных событий на улицах родного города. В следующий раз, когда соберетесь в Стамбул, Вену или Бангалор, спрашивайте у «метроблоггеров», какие сувениры прихватить из Украины.

Шаром покати

А где же объединения тематических блогов Уанета или Рунета? В России есть всего одна сеть mazoo.net, заявившая о коммерческом уклоне. В нее входит около десятка блогов, на которых появляется по 2–3 статьи в месяц, а иногда вообще не появляется ни одной. Без перебоев функционирует только blogger@work, посвященный блоггерству. Еще одна точка соприкосновения российских блоггеров – рейтинг и сервис Blogus.ru, запущенный в тестовом режиме.

В Уанете можно взглянуть разве что на каталог my.uablog.info, включающий около 40 украинских блогов, а также на рейтинг top.blog.net.ua, в котором числится меньше десяти участников. Но, вполне возможно, что года через два появится повод написать обзор украинских и российских блоггерских сетей.

Сколько стоит блог?

В октябре корпорация AOL купила блоггерскую сеть Weblogsinc.com за предполагаемые 25 млн. долл. Тристан Луи, воспользовавшись статистикой Technorati.com, подсчитал, что при такой сумме внешняя ссылка с чужого блога на один из сайтов Weblogs, Inc. стоит $560. В блогосфере принято оценивать не посещаемость или трафик, а именно количество линков с других Web-ресурсов. Учет перекрестных ссылок блогосферы ведет как раз поисковик Technorati.

 

Взяв за основу эту сумму, Дейн Карлсон создал скрипт (www.business-opportunities.biz/projects/how-much-is-your-blog-worth), который динамически подсчитывает стоимость любого блога на основе данных Technorati и выдает результат в табличке с портретом президента Бенджамина Франклина. Блоггеры любят украшать боковые меню сайтов всякими красочными кнопками, поэтому «Франклин powered by Technorati» быстро завоевал популярность. Шутливая картинка создает впечатление, будто блоггеры днем и ночью размышляют, как бы выгоднее продаться.

 

Участие в блоггерской сети

Преимущества

1. Рост посещаемости. Участники сети ссылаются друг на друга, что сразу приносит дополнительный трафик. Параллельно за счет роста индекса цитирования повышается позиция в рейтингах поисковых серверов, а это также увеличивает приток посетителей.

2. Рост доходов. Раскруткой сайта и поиском рекламодателей занимаются сотрудники центрального офиса на более-менее профессиональном уровне. Деньги на счет начнут капать быстрее, чем при автономных усилиях.

3. Решение организационных вопросов. Фундаторы сети уладят множество проблем – от технических до правовых. Они даже могут разработать блог с нуля и разместить на своем хостинге. Блоггеру остается лишь творить контент.

4. Обмен опытом и общение. Внутри сети между блоггерами формируются дружелюбные и доверительные отношения. Из внутренних блогов, чатов или wiki участники черпают опыт и вдохновение.

5. Крутизна. Затесавшись в известную сеть, блоггер автоматически повышает свою репутацию на несколько пунктов. В конце концов, сетевое блоггерство приносит моральное удовлетворение.

Недостатки

1. Ущемление авторских прав. При вступлении в сеть стоит пристально приглядеться к подводным юридическим камням. Кто окажется владельцем созданных вами текстов, фотографий, дизайна, доменного имени? Каковы условия выхода?

2. Разделение прибыли. Блоггер делит доходы с сетью в процентном соотношении либо получает за труды фиксированный гонорар и нерегулярные премии. В любом случае финансовый поток придется разделить.

3. Ограничения. Возможно, потребуется «рихтовка» дизайна готового сайта. Как минимум размещение логотипа и ссылок на участников сети. Иногда правила регулируют стилистику, участие в социально-политических акциях и т. п.

4. Рост ответственности. Организаторы сети выдвигают определенные требования к частоте и количеству обновлений. Сетевому блоггеру сложнее взять отгул на неделю, потому что хобби превращается в работу.

5. Риски для репутации. Сеть продвигается под общим брендом, и все участники в равной степени отвечают за успех предприятия. Ошибочные действия организаторов или коллег могут потянуть вниз успешный блог.

Тематические блоггерские сети

blogsisters.blogspot.com только для женщин

 

bostonwebproperties.com блоггеры Бостона

 

bubble20snarkgroup.com сарказм Web 2.0-пессимистов

 

dailypixel.com канадские блоги

 

gothamistLLC.com Шанхай, Лондон, Париж и 12 городов Северной Америки

 

knowmoremedia.com сухо и чопорно о бизнесe

 

lippedmedia.com мода и аксессуары

 

lockergnome.com инфотехнологии

 

momandpopblog.com мамы и папы ведут блоги

 

moneyblognetwork.com деньги-деньги, дребеденьги

 

prblogs.org студенты и практикующие Public Relations

 

randomshapes.com только для подростков

 

revenews.com заработок в онлайне

 

sbnation.com американские спортивные лиги

 

sportscartel.com спортивные блоги

 

thepodcastnetwork.com сеть подкастеров

 


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: