Обзоры
Le monde est à toi / The World Is Yours / «Афера по-французски»
15

Le monde est à toi / The World Is Yours / «Афера по-французски»

Le monde est à toi / The World Is Yours / «Афера по-французски»

Так уж получилось, что сегодня моду в киноиндустрии диктует Голливуд. Высокобюджетные американские блокбастеры плотно оккупировали афиши кинотеатров, просто не оставляя фильмам других стран места в прокате. Впрочем, это совсем не повод пропускать, скажем, французские картины. Тем более что среди них порой встречаются настоящие маленькие шедевры, такие как Intouchables («1+1» в нашем прокате), Blue Is the Warmest Color, The Artist и другие. Le monde est à toi / The World Is Yours /«Афера по-французски» вряд ли встанет в этот ряд, тем не менее это достаточно милая криминальная комедия с некоторым философским подтекстом.

Le monde est à toi / The World Is Yours / «Афера по-французски»

Жанр криминальная комедия
Режиссер Ромен Гаврас
В ролях Карим Леклу (Франсуа), Венсан Кассель (Генри), Изабель Аджани (мама), Улая Амамра (Ламия), Франсуа Дамиенс (Ренэ), Филипп Катрин (Венсан), Софиан Каммес (Путэн) и др.
Студии Iconoclast Films, Chi-Fou-Mi Productions, StudioCanal
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Франсуа (Карим Леклу) – типичный неудачник. Он мелкий наркодилер, работающий на нервного идиота с манией величия. В 30 лет он все еще живет с мамой в маленькой квартире в социальном доме. У него нет девушки. Франсуа совсем не похож на героя, у него несколько заплывшее тело человека, который никогда не знал, что такое физические нагрузки, пухлые детские щечки и оттопыренные уши. Но у Франсуа есть мечта — несколько необычная для наркодилера, но все же мечта. Он хочет завязать с бандой и стать дистрибьютором замороженного сока в странах Магриба. Да, странная мечта, мы вас предупреждали.

Чтобы получить лицензию на продажу этого самого замороженного сока в Северной Африке, Франсуа необходимо собрать круглую сумму, которую он даже уже отложил, но… его бедовая мама-аферистка (Изабель Аджани) проиграла деньги в карты, так что молодому человеку для того, чтобы заработать, приходится ввязываться в историю с поставкой наркотиков из Испании. Учитывая, что Франсуа, как уже было замечено, редкостный неудачник и далеко не всегда знает, что нужно делать, поездка в Барселону приводит к череде безумных ситуаций, из которых наш герой, неожиданно даже для самого себя, выходит не только с деньгами, но еще и с девушкой, попутно избавляясь от всех, кто собственно и навесил на него ярлык растяпы.

Типичный на самом деле для французской комедии сюжет о неудачнике, который срывает куш, несмотря на все невзгоды, подстерегающие его по пути. Вот только финал «Афера по-французски» совсем не похож на happy end. Кажется, за секунду до титров главный герой понимает, что, вырвавшись из одной тюрьмы, он оказался в следующей, просто сменив одну властную женщину на другую.

Чуть ли не единственные иностранные фильмы, кроме индийских, которые допускались до проката в кинотеатрах СССР, были именно французские боевики и комедии. Истории героев-неудачников, в исполнении Пьера Ришара и Жерара Депардье (в те времена он еще был хорошим актером, а не плохим «политиком»), попадавших из одной нелепой ситуации в другую, были легкими, смешными, несли некоторый флер богатой западной жизни. А что до социального подтекста, который, естественно, имелся и в этих развлекательных фильмах, мы просто не замечали его, не обладая знаниями о жизни и социальных проблемах Франции 70-80-хх годов.

Сейчас все по-другому, и легко заметить, что в «Афере по-французски» вовсю обыгрывается текущая ситуация в Европе. Есть здесь достаточно рискованные шутки по поводу мусульман в Европе, стеб над ситуацией с беженцами, есть упоминание выхода Британии из Евросоюза и пассажи в сторону социальной политики французского правительства и системы правосудия в целом. И нельзя сказать, что актуальная тематика выглядит в фильме надуманной, она здесь вполне к месту.

Лично для меня «Афера по-французски» стала приятной встречей с Изабель Аджани. Обладательница пяти премий «Сезар», сверкавшая в таких фильмах 80-х гг. как «Одержимая», «Убийственное лето», «Камилла Клодель», «Подземка», снимается сейчас крайне редко. Но в роли «заботливой» мамочки-воровки, не желающей отпускать великовозрастного сына, и во всем ищущей собственную выгоду, она действительна хороша. И вы вряд ли дадите ей её 63.

В роли же Ламии, подружки Франсуа, снялась восходящая французская звезда Улая Амамра. В достаточно необычной для себя роли водителя и доверенного лица Франсуа выступил Венсан Кассель, наверняка знакомый вам по фильмам Ocean’s Twelve и Ocean’s Thirteen, но получивший на родине признание за малоизвестные у нас картины La Haine и Mesrine.

Le monde est à toi / The World Is Yours / «Афера по-французски» — простенький, но почему-то очень трогательный фильм. В нем нет дорогих погонь и безумных перестрелок, это в первую очередь комедия положений. Тем не менее, после просмотра картина оставляет очень приятное послевкусие. Эта неделя не слишком насыщена большими релизами, так что дайте французской комедии шанс.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Герои, которым сопереживаешь; Изабель Аджани; эклектичный сценарий; шутки на социальную тематику
Минусы: Временами повествование провисает; ощущается, что бюджет картины невелик
Вывод: Простенькая, но милая французская криминальная комедия

LG рекомендует:

от 12 505 грн
Предложений: 72
от 11 193 грн
Предложений: 28
от 12 792 грн
Предложений: 53
от 15 006 грн
Предложений: 20

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: