Обзоры Обзоры 30.10.2005 в 22:00 comment

Настольные поисковые системы

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Прошлый год ознаменовался настоящим бумом настольных поисковых систем. Такие известнейшие компании, как Microsoft, Google, Yahoo!, не только выпустили бесплатные программы, но и вывели их на качественно новый уровень, охватив единым индексирующим механизмом практически все виды информации – документы, изображения, электронную почту, Web-страницы. Затем в гонку включились и сторонние разработчики, так что сегодня есть из чего выбирать.

Copernic Desktop Search 1.6

Copernic Desktop Search 1.6

Freeware

Вердикт

Разработчик Copernic Technologies

Web-сайт www.copernic.com

Размер 2,7 MB

Страница загрузки download3.copernic.com/copernicdesk topsearch.exe

Очень удобный и продуманный интерфейс

Некоторые проблемы с кириллицей; недостаток сторонней поддержки

Наверняка читатели знакомы с фирмой Copernic благодаря одноименной программе, представляющей собой поисковый агент для Web. Компания – отнюдь не новичок в области поиска информации, потому Copernic Desktop Search можно было заведомо прочить лидирующие позиции.

В общем-то, большинство наших ожиданий оправдались – нынешняя версия 1.6 выгодно отличается от конкурентов множеством тонких настроек и удачных инструментов. Так, хотя программа самостоятельно следит за появлением новых файлов и почтовых сообщений в Microsoft Outlook, пользователь также может инициировать обновление индекса отдельно для любого вида информации.

Кроме того, именно в Copernic Desktop Search впервые была реализована поддержка Firefox и Thunderbird, причем в любом почтовом клиенте можно индексировать лишь явно указанные папки (скажем, исключив из рассмотрения Deleted или Junk Mail). Отлично организована и работа с результатами поиска – их допускается оперативно уточнять/отфильтровать по характерным для каждого вида информации параметрам, сортировать по различным критериям, ключевые слова запроса выделяются цветом не только в выдержках из найденных документов, но и в окне предварительного просмотра.

Нынешняя версия практически ни в чем не уступает разработкам таких «монстров», как Microsoft и Google, – поддерживаются все наиболее востребованные типы данных, логические операторы при формировании запроса, поиск в Web осуществляется через собственный мета-поисковик, предоставляются специальные панели для Windows Explorer и наиболее популярных интернет-браузеров.

Однако имеются у Copernic Desktop Search и несколько досадных недостатков: она, как и все западные программы, не вполне корректно работает с кириллицей, причем проблемы заключаются не только в отсутствии морфологической поддержки. Desktop Search жестко различает регистры, а также в некоторых случаях путает кодировки (похоже, что PDF-фильтр не вполне корректно распознает Unicode). Впрочем, подобные нюансы имеются практически у каждой программы, к ним просто нужно привыкнуть.

Кроме того, список поддерживаемых форматов пока не столь широк, как у ряда конкурентов. API для подключения сторонних модулей, которые бы обеспечили индексацию дополнительных типов документов, появился только в версии 1.5, соответственно, сообщество энтузиастов еще просто не успело сформироваться.

MSN Desktop Search 2.05

MSN Desktop Search 2.05

Freeware

Вердикт

Разработчик Microsoft

Web-сайт desktop.msn.com

Размер 6,4 MB

Страница загрузки g.msn.com/8SEURL/enusDownloadSuite URLbdy_dshome

Гибкий язык запросов; мощная сторонняя поддержка

Небыстрый индексатор; не выделяются ключевые слова

Microsoft также известна своими поисковыми технологиями. Скажем, Indexing Service стандартно присутствует в Windows XP, и для нее давно имеется ряд подключаемых модулей от сторонних производителей. Благодаря преемственности технологий они же годятся и для MSN Desktop Search – соответственно, сегодня прямо на сайте Microsoft можно найти дополнительные фильтры не только для PDF, но даже для OpenOffice.

В целом программа выполнена традиционно, она разделяет данные по типам, встраивает собственные панели в системный и интернет-браузеры, обеспечивает предварительный просмотр содержимого документа, а также служит интерфейсом к поисковой службе MSN. Ее коньком является развитый язык запросов, который позволяет эффективно задействовать различные атрибуты документов и мультимедийных файлов. Так можно найти фотоснимки, сделанные конкретной фотокамерой: «cameramodel:C4000Z», а так – «Иванов NOT author:Петров» – документы, подписанные Ивановым и не прошедшие редактирования Петровым. Следует также отметить, что программа довольно корректно работает с кириллицей (хотя морфологической поддержки, естественно, нет).

Напоследок отметим, что собственно MSN Desktop Search распространяется в составе пакета MSN Toolbar, который предлагает ряд других интересных возможностей: вкладки в окне Internet Explorer, блокиратор всплывающих окон, заполнитель форм.

Dvygun Smart Search Beta 2.5.4.1

Dvygun Smart Search Beta 2.5.4.1

Freeware

Вердикт

Разработчик Dvygun

Web-сайт www.dvygun.com

Размер 1,4 MB

Страница загрузки ru.dvygun.com/download/dvygun_smart _search_ru.exe

Морфологическая поддержка русского и украинского языков

Некоторая нестабильность работы

Достаточно новая украинская разработка, что особенно приятно, выполненная в соответствии с самыми современными требованиями. Индексирует основные типы документов и мультимедийных файлов, электронную почту (Outlook, Outlook Express), посещенные Web-страницы – впрочем, без каких-либо изысков, в частности здесь не обрабатываются дополнительные свойства документов, нельзя указать конкретные почтовые папки и т. д. Кроме того, поддерживается весьма простой язык запросов.

К несомненным преимуществам Dvygun Smart Search перед большинством конкурентов, конечно, стоит отнести довольно корректное оценивание релевантности результатов поиска (по ней и выполняется сортировка по умолчанию) и морфологию (бессловарную) украинского и русского языка.

Главным же недостатком программы является нестабильность, чаще всего выражаемая в самопроизвольных завершениях работы или периодическом отказе от индексирования почты (либо невероятно долгом выполнении этой операции). Именно состояние перманентного бета-тестирования и не позволяет ей пока получить наивысшую оценку. С другой стороны, если кому-то из отечественных пользователей все же удастся добиться ее устойчивой работы (при каких-то конкретных условиях), то для них эта программа будет, пожалуй, наилучшим выбором.

diskMETA-Pro 1.0.2

diskMETA-Pro 1.0.2

$48,50

Вердикт

Разработчик «Мета»

Web-сайт diskmeta.com

Размер 2,6 MB

Страница загрузки нет, требуется регистрация

Быстрый индексатор; лучшая обработка кириллицы в PDF

Высокая цена; не индексируется электронная почта

Еще один украинский продукт от разработчиков известного Web-поисковика Meta. Существуют несколько его версий, выбранная нами лучше всего соответствует по функциональности представленным в этой статье конкурентам. Изюминка более полной (и вдвое более дорогой) diskMETA-Workgroup – обеспечение словарной морфологической поддержки для русского и английского языка. Бесплатная же diskMETA-Lite, в свою очередь, лишена большинства важных функций.

В программе применяются технологии, отточенные на Web, что прежде всего выражается в высокой скорости индексирования. К сожалению, обрабатываются только обычные документы, но не электронная почта, зато, к примеру, кириллица в PDF интерпретируется абсолютно корректно, независимо от использованных шрифтов и кодировок. По умолчанию результаты сортируются по релевантности, которая вычисляется на основе нескольких показателей (числа найденных слов запроса, их близости между собой и т. д.).

В остальном программа реализована достаточно просто: обновление индекса происходит по расписанию, в выдержках из найденных документов используется лишь одноцветное выделение ключевых слов, вместо предварительного просмотра предлагается реконструкция текста. Единственное более-менее необычное решение – специальная форма для построения расширенных запросов.

Superior Search 2005 Standard

Superior Search 2005 Standard

$10

Вердикт

Разработчик NeuroPower Technologies

Web-сайт www.superiorsearch.ru

Размер 6,6 MB

Страница загрузки www.superiorsearch.ru/download/setup _ss2005i_rus_standard.exe

Морфологическая поддержка русского, английского и немецкого языков

Мелкие огрехи; проблемы с Unicode в PDF

Программа относительно недавно появилась на российском рынке, но имеет все шансы завоевать немалую популярность, в первую очередь за счет неплохой поддержки русского (а также английского и немецкого) языка при невысокой цене. По-видимому, Superior Search 2005 располагает соответствующими морфологическими словарями, хотя и не такими обширными, как diskMETA-Workgroup. Интересно, однако, что по умолчанию явно используется какой-то «нечеткий» алгоритм, который, кроме морфологии и поиска подстрок, также учитывает принцип «похожести», из-за чего результаты могут быть достаточно неожиданными – скажем, по запросу «соль» будут найдены еще и все формы слова «консоль». Чтобы получать более адекватные выборки, необходимо активизировать опцию Только целые слова.

Программа поддерживает как типичные офисные документы (к сожалению, нынешняя версия некорректно обрабатывает Unicode в PDF), так и всевозможные архивы и базы популярных почтовых клиентов вроде Outlook Express и Thunderbird (а в версии Business и Outlook с Lotus Notes). Допускаются различные сортировки, в том числе и по релевантности (в программе – рейтинг), хотя метод ее оценки также вызывает некоторые вопросы. В основном окне не предусмотрены выдержки из документов, но обеспечивается реконструкция текста с подсветкой слов запроса.

Google Desktop 2

Google Desktop 2

Freeware

Вердикт

Разработчик Google

Web-сайт desktop.google.com

Размер 1,3 MB

Страница загрузки нет, требуется согласие с условиями распространения

Простота использования; поддержка сообществом пользователей

Недостаточная управляемость; аскетичная функциональность

Хотя именно Google дала новый толчок к развитию настольных поисковых систем, большинство конкурентов быстро смогли предложить ничуть не худшие решения. Судя по всему, Google Desktop изначально задумывалась предельно простой и максимально интегрированной с родственной Web-службой – весь интерфейс программы реализуется несколькими страницами, отображаемыми в интернет-браузере, а некоторые пробелы в функциональности вызывают легкое недоумение. Во второй версии разработчики устранили часть очевидных недостатков (стало чуть проще управлять индексацией), но далеко не все, – например, чтобы перестроить индекс, по-прежнему рекомендуется переустановить программу, все так же не обрабатываются почтовые вложения и не осуществляется поиск по подстроке (Quick Find компенсирует это лишь отчасти).

Однако у Google Desktop имеется и несколько несомненно сильных сторон. Как и все проекты компании, настольный поисковик практически мгновенно обзавелся мощным сообществом активных сторонников, которые предлагают дополнительные фильтры, настроечные утилиты и т. д. К плюсам также можно отнести индексацию посещенных Web-страниц и оценку релевантности (правда, по умолчанию результаты сортируются по дате). Хотя программа не обеспечивает лингвистической поддержки, она корректно работает с Unicode, а соответственно и с кириллицей.

Yahoo! Desktop Search Beta 1.1

Yahoo! Desktop Search Beta 1.1

Freeware

Вердикт

Разработчик Yahoo!

Web-сайт desktop.yahoo.com

Размер 4,7 MB

Страница загрузки нет, используется собственный загрузчик

Поддержка большого числа форматов по умолчанию

Проблемы с Unicode; нестабильность работы

Предложение от еще одного гранда Web-поиска, вступившего в борьбу одним из последних. Соответственно, программа уже долгое время находится в стадии бета-тестирования, причем в полном смысле этого слова – тут вам и обычные ошибки, и, видимо, некорректная поддержка Unicode (из-за чего практически невозможно работать с кириллицей), и некоторые слишком упрощенные решения (к примеру, обновление индекса производится исключительно по расписанию).

Из приятных особенностей можно выделить функцию предварительного просмотра документов, а также поддержку огромного числа разнообразных форматов файлов (для этого нужно загрузить дополнительный комплект фильтров размером с дистрибутив самой программы) – правда, большинство из них не слишком популярны у отечественных пользователей.

Кроме того, программа позволяет точно описывать индексируемые ресурсы, в том числе и отдельные почтовые папки, а само индексирование выполняется очень быстро – это особенно заметно на электронной почте, при том что обслуживаются и вложения.

Одним словом, если разработчики соберутся довести детище до ума, Yahoo! Desktop Search имеет неплохие шансы занять лидирующие позиции в своем классе, однако до сих пор конкуренты демонстрировали гораздо большую активность и заинтересованность в конечном результате.

Вне конкурса

Настольные поисковые системы существуют не первый год, и обзоры некоторых из них периодически попадали на страницы нашего журнала. От более современных они, как правило, отличаются лишь меньшей всеядностью (обычно не работают с электронной почтой) и рядом нюансов, но все еще могут быть интересны.

«Ищейка»
www.isleuthhound.com/ru/

Обеспечивает неплохую поддержку типичных офисных форматов и кириллических кодировок (PDF-фильтр – один из лучших), обладает простым, но удобным интерфейсом, имеет бесплатную (но сильно упрощенную) версию. К явным плюсам можно отнести бессловарную морфологию, к минусам – отсутствие оценки релевантности результатов.

«Следопыт»
www.sledopyt.ru

По сей день представляет собой один из самых мощных настольных поисковиков. Поддерживает на выбор словарную или бессловарную морфологию, обеспечивает несколько типов поиска, индексирует почтовые папки Outlook. Хуже, что программа коммерческая и довольно давно не развивается и не обновляется.

MTSearch
www.prolingoffice.com

По сути является надстройкой над Indexing Service и добавляет словарную морфологию украинского и русского языка. К тому же программа весьма современна, реализована в виде локального Web-сервиса и встраивается в приложения Microsoft Office 2003 и Internet Explorer. К сожалению, получить ее можно только в составе более емкого (и дорогого) пакета ProLingOffice. Было бы здорово, если бы разработчики выделили программу в отдельный проект, взяв за основу, скажем, MSN Desktop Search (ведь практически аналогичная поисковая система будет стандартно присутствовать в Windows Vista).


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: