26.01.2009 в 14:35 comment

Nokia 5800 XpressMusic

author avatar

Алексей Тараненко

Редактор журнала Mibility c 2006 по 2009 гг, редактор сайта

Я уже не раз говорил, что в плане функциональности не стоит ожидать, что 5800 XpressMusic будет хватать звезды с неба. Это не топовое устройство, просто хороший музыкальный смартфон с сенсорным экраном, хотя потенциал у него очень большой. Усугубляется все тем фактом, что на данный момент количество доступного программного обеспечения, которое бы адекватно работало с новой версией операционной системы Symbian крайне мало. На данный момент их практически можно пересчитать на пальцах. Нет, к примеру, программы, которая бы могла в наших реалиях превратить 5800 в полноценный навигатор, полноценного ICQ-клиента, офисного приложения etc. К счастью, разработчики ПО понимают, что огромный спрос на телефон породил и спрос на их приложения, в частности буквально на днях появилась адаптированная версия HandyShell, которая серьезно улучшает работу с устройством.

 

Скажем прямо, именно на 5800 эта утилита становится по настоящему востребованной. Также адаптирована для S60 Touch и популярная программа HandyWeather, выводящая прогноз погоды на Рабочий стол. Само собой разумеется, что данная проблема носит временный характер, новых программ будет все больше, в свое время первые пользователи Nokia 3250 столкнулись с теми же трудностями, просто к ним нужно быть готовыми.
Также несколько разочаровал web-браузер. Он очень здорово смотрелся на "обычной" Series 60, и был, пожалуй, лучшим вариантом для несенсорных экранов, но в смартфоне со столь большим дисплеем хочется большего. Особенно с учетом того, что скорость работы нативного браузера на Tube оставляет желать лучшего. Комфортно путешествовать по Сети можно только по быстрому соединению, Wi-Fi или HSDPA, если использовать обычный GPRS, то серфинг превращается в мучение, страница не начинает отображаться, пока полностью не загрузится, порой кажется, что аппарат просто завис и можно не дождаться контента. К тому же, пользоваться им без стилуса практически не реально (именно здесь выручает медиатор, который может быть всегда под рукой). Конечно, как вариант можно использовать Opera Mini, она работает в полноэкранном режиме, быстра и экономит траффик. Само собой, без стилуса тоже не обойтись. Но это, во первых, не вариант для тех, кто хочет получить страницы as is, а во вторых — она пока еще работает на 5800 крайне не стабильно, часты вылеты, особенно если случайно задевать красные полосы в верхней и нижней частях дисплея.

Будем надеяться, что уже в ближайшей версии это будет исправлено, соответствующий репорт уже отправлен в Opera Software.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: