Присуждены «Блогооскары»
Пожалуй, самыми известными блоггерскими наградами считаются премии конкурса The BOBs, бессменным организатором которого является небезызвестная Deutche Welle («Немецкая волна»). В конце ноября 2008 года были объявлены очередные лауреаты «бобов» в 16 номинациях. Торжественная церемония состоялась в берлинском Музее коммуникаций. Впервые проводилась ее прямая трансляция в Интернете. А кроме того, прямой репортаж из зала вели некоторые блоггеры в своих дневниках. Смотрите, например, у Питера Бира у Питера Бира.
В жюри входили уважаемые интернет-персоны из всех частей света. Рунет представлял популярный журналист и блоггер Николай Данилов, известный под ником «Норвежский Лесной». Кроме профессионального «судейства», был предусмотрен и, так сказать, «глас народа», проявившийся в результатах онлайнового голосования.
В главной номинации «Лучший веблог» победил дневник кубинской диссидентки Йоани Санчес GeneracionY, в котором она описывает повседневное житье-бытье своих сограждан. С марта 2008 г. он запрещен кубинскими службами госбезопасности, посему Йоани вынуждена обновлять его окольными путями, отправляя тексты друзьям по электронной почте, чтобы те публиковали материалы в блоге, а затем пересылали автору комментарии.
Призов организации «Репортеры без границ» удостоены два дневника, также связанных с политикой. Целью одного из них – 4equality (4equality.info) – является сбор миллиона подписей в поддержку изменения дискриминационных иранских законов. А автор второго, 25-летняя китаянка Цзэн Цинвен, находясь под домашним арестом, рассказывает о том, как «вольготно» живется под постоянным надзором властей.
Русскоязычная блогосфера отмечена двумя призами в международной части конкурса. В номинации «Лучший подкаст» победителем стал Radio Grinch, а среди сайтов, выдвинутых на награду в категории «Самый необычный блог», всех обошел дневник дизайнера Марата Амарея, славящийся комиксами о Мараточке. И наконец, в номинации «Лучший блог на русском языке» приз получил автор дневника MetroDream
Мы пришли к выводу, что есть смысл часть сегодняшнего обзора блогосферы посвятить именно победителям The Bobs.
Сайт месяца
![]() |
Сервиcы типа YouTube со временем не теряют своей популярности, однако на них нынче накопился такой огромный объем контента, что возникает необходимость в своеобразных путеводителях. Именно в целях отбора и оценки интересных сюжетов с YouTube, Metacafe, Daily Motion и прочих создавался этот сайт. По своей сути Absorb.TV – это коллективный социальный видеоблог. Любой зарегистрированный пользователь может внести свой посильный вклад в общее дело – добавлять свои любимые сюжеты, а также оценивать уже имеющиеся.
![]() |
MetroDream
Главный объект интереса автора данного блога московского фотографа Александра Попова, выступающего под ником Russos, как следует уже из названия, – метрострой и метрополитен. Но это далеко не все. На страничках дневника вы найдете и мосты, и самолеты, и всяческий индастриал, и даже столь любимых многими сетянами кошек. Приготовьтесь к неожиданным ракурсам, обилию интересных ссылок и куче познавательного материала. Что касается камеры, то Russos с декабря 2005 года использует CANON EOS20D.
![]() |
Radio Grinch
Творческий коллектив этого подкаста состоит из трех человек – Денис aka Grinch, Людмила aka Фьюжн и Алексей aka Tolmach. В рамках Radio Grinch существует четыре рубрики, у каждой из которых свой, как это нынче принято называть, формат. «Бортовой журнал» – небольшие развлекательные выпуски, «Ноотропил» – еженедельные тематические монологи, «Диалоги» – беседы с интересными гостями на актуальные темы. Ну и название рубрики «Постмодерн» намекает на экспериментальный характер выходящих в ней подкастов.
![]() |
Videoblog do Trajano
По мнению участников онлайнового голосования, лучшим видеоблогом является ресурс Хосе Трайано. Этот бразильский спортивный журналист получил известность из-за своей резкой критики «боссов» бразильского футбола, его не устраивает плохой менеджмент в этой сфере, обилие клубов с серьезными долгами, исход игроков за границу, пустые стадионы и т. п. Видеоблог Трайано открылся в этом году, но уже завоевал большую популярность.
![]() |
Денис Клюев
Пользователи, голосовавшие в категории «Лучший блог на русском языке», в своем мнении разошлись с уважаемым жюри. По их версии победителем должен стать дневник Дениса Клюева. В нем тоже очень много фотографий, но в отличие от MetroDream в их сюжетах главную роль играют не машины и строения, а все-таки люди. Сам автор пишет: «Создавая этот блог, я хотел лишь показать людям свою частичку души. В нем большое количество фотографий, они как часть меня».
![]() |
Party Time
Если просто исходить из названия блога, получившего премию The BOBs в номинации англоязычных блогов, то можно подумать, что речь в нем идет о развлечениях. На самом деле здесь имеется в виду не party как вечеринка, а вполне такая себе политическая партия. И понятно, что в год американских президентских выборов такой ресурс становится востребованным. А пишут в блоге о связях представителей бизнеса и политиков, о том, кто и как спонсирует американские партии. Да, в украинской блогосфере явно не хватает подобного проекта.
![]() |
Новости сериалов
Народ в массе своей любит телесериалы. Кто-то накрепко подсел на «Хауза», другому по душе Lost или Californication, уже не говоря о культовом в компьютерной среде IT-crowd. По нашему мнению, создателю блога неплохо удается держать читателей в курсе происходящего. Кстати, автору обзора блогосферы очень приятно было узнать, что среди новинок наиболее рейтинговыми являются именно те сериалы, которым он отдал свое предпочтение, – The Mentalist и Fringe.
![]() |
Трансліт
Этот не так давно стартовавший украиноязычный блог привлек наше внимание своим неординарным подходом к книжно-литературной тематике. Здесь вы не найдете традиционных и стандартных рецензий или отзывов на прочитанные произведения. Зато хоть отбавляй всяких интересностей, например пост о необычных японских закладках для книг, материал о странной машине «книжное колесо» или анимационный ролик, в котором показан Лондон, населенный героями книжек, изданных Harper Collins.
![]() |
Сайт об инди-играх
Мы последнее время довольно много пишем о казуальных играх, производство которых нынче превратилось в мощную индустрию. И как-то за всем этим позабыли о так называемых инди-играх. Как в музыке и кино, чаще всего слово «indie» применяют по отношению к произведениям авторским, артхаузным, иногда называемым «левой резьбой». Думается, что знакомство с блогом gamin.ru будет полезным для тех, кому надоели «составь тройку» и тайм-менеджеры.
![]() |
Джамшут
Как думаете, чему может быть посвящен блог с названием «Джамшут»? А вспомните уморительно смешные эпизоды из сериала «Наша Раша» о незадачливых среднеазиатских гастарбайтерах, и станет ясно, откуда ноги растут. Итак, автор ресурса озабочен вопросами ремонта и строительства. Тематический охват весьма широк – от инструментов и стройматериалов до выбора мебели и обустройства квартиры.
![]() |
Мараточка и все-все-все (Новая история каждый день)
Как оказалось, «Мараточка» входит в число пресловутых ЖЖ-шных тысячников. Собственно, Мараточка – это действительно необычный персонаж – эдакая точка с двумя глазками на ножках (а иногда и без оных). Пролистав странички блога, мы поразились изобретательности автора. В какие только «антуражи» не вписана здесь героиня: тут тебе и Пэкмен, и Матрица, и логотип студии Pixar. В большинстве случаев картинки сопровождаются весьма интересными текстами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: