Обзоры
Pixel Piracy – пираты в миниатюре

Pixel Piracy – пираты в миниатюре


Pixel Piracy

Каких только игр, стилизированных под ретро, мы не видели за последние годы. Были хорроры, Sci-Fi, фентези, боевики… чего еще не было? Симулятора пиратов? Пожалуйста. Получите и распишитесь.

Pixel Piracy

Жанр RPG, Симулятор, Sandbox
Платформы Windows
Разработчики Quadro Delta
Издатель Re-Logic
Сайт piracysim.com

Оценка

Пиксельная графика, постройка кораблей, неплохая ролевая система

Непродуманные и хаотичные бои, в игре пока что мало контента

Неплохая песочница про пиратов, но стоит подождать релиза

Pixel Piracy, как и любая другая стилизированная под ретро песочница, откровенно странная игра. Здесь нет сюжета, цели и, по большому счету, смысла. Заполучив в свои руки капитана, пару ящиков, из которых можно соорудить плот, и немного денег для найма команды, вы оказываетесь предоставлены сами себе. К вашим услугам случайным образом сгенерированный архипелаг островов – исследуйте на здоровье, грабьте дикие племена и других пиратов, берите на абордаж корабли, захватывайте сокровища, чтобы продать их в ближайшем порту и опрокинуть пару кружек рома в компании с товарищами по пиратскому промыслу. В этом, собственно, и заключается весь игровой процесс.

Из найденных/купленных/награбленных материалов можно и нужно сооружать корабль и здесь все ограничивается только вашей фантазией, жесткой привязки к каким-то шаблонам или чертежам в игре нет, а ваше транспортное средство может плавать даже без парусов. Хотя определенные правила все-таки следует соблюдать, например, в темных местах следует размещать источники света, иначе там могут завестись пауки, а кому это нужно?

Если постройка собственного корабля реализована отлично, то с боями все пока что неоднозначно. Игрок практически лишен возможности напрямую управлять членами команды – вы просто посылаете пиратов в определенную точку и они автоматически атакуют врагов. Причем цель выбирается в случайном порядке и часто приходится наблюдать картину, когда бравый вояка устремляется куда-то на противоположный конец острова к засевшему там врагу, игнорируя всех встреченных. Чем это чревато объяснять, наверное, не стоит.

В хаотической мешанине пикселей, а именно так выглядят бои в Pixel Piracy, пираты мрут как мухи, не особо спасают даже запасы еды и целебных снадобий. Но если рядового члена команды можно без проблем заменить в ближайшем порту, то смерть капитана означает конец игры, если вы не приобрели книгу со специальным навыком, позволяющим кому-то из пиратов унаследовать судно. К счастью, всегда есть возможность загрузить сохранение и попробовать пройти сложный эпизод заново или выбрать другой маршрут.

Кстати про навыки. Ролевая система в Pixel Piracy простая, но очень удачная – за уровни пираты получают очки, которые можно либо распределить между характеристиками, либо потратить на изучение умений. Кроме стандартных навыков, вроде рыбалки, стрельбы из пушек, починки корабля или готовки, встречаются и весьма забавные. Например, не имеющие понятия о санитарии пираты гадят прямо на палубе, а потом расстраиваются от ее вида, теряют боевой дух и могут даже поднять бунт. Выйти из ситуации можно либо обучив их ходить в туалет, либо… одев в памперсы. С прокачкой проблем не возникает, пираты получают опыт не только в бою, но и просто во время плавания, так что по пути от одного отдаленного острова на другой салага быстро превращается в матерого морского волка, вопрос с экипировкой тоже не стоит – инвентарь моментально забивается различной броней, оружием и камнями для его заточки.

Кроме здоровья, постоянно приходится следить за уровнем морали и за показателями сытости – голодные и злые пираты опасны, так что периодически стоит отпускать команду покутить в таверну, не забывать держать в трюме запас провианта и алкоголя, а так же выплачивать пиратам жалование, снабжать их табаком и прочими приятными мелочами.

Pixel Piracy пока что доступна в раннем доступе и через пару часов игры ты понимаешь, что путь до релиза еще не близкий. Игровой процесс слишком однообразен и монотонен – отчалили от берега, направились к одному из островов, пришвартовались, уничтожили все живое, собрали добычу и отправились дальше. Если повезло – по пути произошло случайное событие вроде встречи с вражеским или нейтральным кораблем, пробоины в корабле или еще чего-то в этом духе. Далеко не все случайные события хорошие, но они разнообразят геймплей. Если очень повезло – при посещении города вам выдадут задание на устранение какого-то разыскиваемого пирата. Нашли? Убили? Возвращайтесь за наградой и готовьтесь снова погрузиться в рутину пиратской жизни.

Pixel Piracy занятная игра и она явно придется по вкусу любителям «песочниц», но мы бы рекомендовали все-таки подождать до релиза, проекту еще есть куда расти, а команде из двух человек еще много над чем предстоит поработать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: