Обзоры
Рецензия на фильм «Глубинное зло» / The Hole in the Ground

Рецензия на фильм «Глубинное зло» / The Hole in the Ground

Рецензия на фильм «Глубинное зло» / The Hole in the Ground


На большие экраны выходит ирландский фильм ужасов The Hole in the Ground, который в афишах кинотеатров мы найдем под названием «Глубинное зло». Его премьера прошла на американском кинофестивале «Сандэнс», где он слегка затерялся среди других лент. Зато хоррор попал в украинский прокат, выступая контрастом на фоне голливудских фильмов этого жанра. В ирландской картине по-настоящему страшными покажутся не эффекты и резкие появления демонов, а сомнения в своих детях.

«Глубинное зло» / The Hole in the Ground

Жанр ужасы
Режиссер Ли Кронин
В ролях Шана Керслэйк (Сара), Джеймс Куинн Марки (Крис), Джеймс Космо (Дес), Кати Оутинен (Норин), Симона Кирби (Луис), Оуэн Маккен (Джей) и др.
Компании Savage Productions, Bankside Films, Head Gear Films
Год выпуска 2019
Сайт IMBD

«Глубинное зло» знакомит нас с молодой женщиной по имени Сара, которая совершает типичную для героев хоррора ошибку – она вместе с маленьким сыном переезжает в отчужденный пригород. Пытаясь забыть прошлое в лице отца своего ребенка, Сара заселяется в дом на окраине леса. Героиня изо всех сил пытается адаптироваться к новому месту, но ее сыну Крису не нравятся подобные перемены.

Однажды мальчик убегает в лес, а после как ни в чем не бывало возвращается домой. С этого момента Сара начинает подозревать, что с Крисом что-то не так – она видит изменения в поведении своего сына и не может их объяснить. Возможно, все это лишь результат стресса, из-за которого Саре начинает видеться нечто противоестественное.

Режиссером фильма выступил ирландец Ли Кронин, который также участвовал в написании сценария. Нельзя сказать, что Кронин придумал что-то, чего раньше не было в кинематографе, однако ему крайне удачно удалось построить гнетущую обстановку вокруг обычных бытовых вещей. И это хорошо работает в мире главных героев, которые еще до начала странных событий не ощущали себя комфортно на новом месте. Речь идет не о пугающих деталях дома, а скорее о моральном состоянии семьи.

У фильма «Глубинное зло» довольно скромный бюджет, но именно это делает его особенным на фоне других ужастиков этого года. Вся лента снята в приглушенных тонах, которые постепенно подводят к мысли о приближении тревожных событий. Также на это намекает операторская работа. Взять хотя бы одни из первых кадров дороги, по которой едут персонажи: камера переворачивается, создавая иллюзию стремительного движения автомобиля в пропасть. Порой такие приемы работают намного лучше, нежели красочные спецэффекты, рассчитанные на неожиданный испуг зрителя.

Ужас внушает и сам факт существования страха у родителя перед своим ребенком. Его за маской спокойствия постоянно прячет Сара, которую сыграла Шана Керслэйк. Актриса дебютировала в драматическом ирландском кино несколько лет назад, а позже продемонстрировала готовность сыграть в хорроре. Шана в кадре выглядит очень естественно, поэтому ее домашние проблемы не кажутся оторванными от реальности.

Лучшее, что есть в фильме «Глубинное зло», – это атмосфера нарастающего беспокойства, которую режиссеру и актерам получилось создать на съемочной площадке. Отталкиваясь от этого, Ли Кронин пытается запугать зрителя основными видами страха, начиная с распространенной арахнофобии. Опять-таки у него это получается без дополнительных затрат на графику, что заслуживает для фильма большую похвалу.

Ленту вряд ли стоит ставить в один ряд с лучшими ужастиками, хотя в ней и есть одна отсылка к «Сиянию» (это всего лишь дань уважения Стэнли Кубрику). Но посмотреть «Глубинное зло» на досуге можно. За полтора часа фильм увлекает и затягивает ирландской манерой рассказывать семейные истории о страшном.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: операторская работа; приглушенные цвета, нагнетающие атмосферу; бюджет фильма небольшой, но это не мешает ему пугать зрителя
Минусы: завязка похожа на другие хорроры о доме возле леса
Вывод: ирландский фильм особенно интересно смотреть после голливудских ужастиков. Он вселяет в зрителя атмосферу беспокойства и без лишних спецэффектов показывает паранойю, от которой не может избавиться главная героиня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: