Обзоры
Рецензия на фильм «Малевич» / Malevich

Рецензия на фильм «Малевич» / Malevich

Рецензия на фильм «Малевич» / Malevich


Среди новых премьер в афише совершенно теряется документальный фильм «Малевич». Это неудивительно, лента выходит в ограниченный прокат и будет показана всего в нескольких кинотеатрах Киева, Харькова и Черновцов. Обратить внимание на нее все же стоит – она раскрывает новые подробности биографии Казимира Малевича и демонстрирует раскадровку сценария, по которому художник хотел снять свое супрематическое кино.

«Малевич» / Malevich

Жанр документальное кино
Режиссер Владимир Луцкий
Студии Fresh Production Group, Pilgrim Film
Год выпуска 2019

Об украинском документальном фильме «Малевич», посвященном художнику-авангардисту Казимиру Малевичу, впервые публично заговорили год назад. Тогда создатели ленты рассказали, что во время съемок им удалось обнаружить настоящее место рождения Малевича в Киеве. По словам продюсера и автора сценария Татьяны Филевской, долгое время историки указывали ложный адрес. Изучая архивы, она узнала, что на самом деле Малевич с рождения жил в поместье своей тети, расположенном на улице Жилянской (сейчас на этом месте находится «граница» между крупным современным комплексом и соседним зданием 1970-1980-х годов).

После премьеры картины стало понятно, что «Малевич» не сосредотачивается исключительно на Киеве. Документальный фильм затрагивает все периоды жизни художника и делает акценты на годах, проведенных в Украине. Создатели обращают особое внимание на детство Казимира (насыщенное переездами по селам, где его отец работал на сахарных заводах, а мальчик изучал культуру местных жителей) и на его преподавательскую деятельность в Академии изобразительного искусства. Там о влиянии Малевича на студентов в советское время говорить было не принято, поэтому этот факт попросту стерли из истории.

Над поиском информации и съемкой документального фильма «Малевич» работали почти три года. Режиссером выступил Владимир Луцкий, производство поддержало Государственное агентство Украины по вопросам кино и Министерство культуры Италии. Бюджет ленты составил около 3 миллионов гривен. При этом качество картинки оставляет желать лучшего, однако это тот случай, когда нужно обращать внимание на содержание, а не на графические приемы.

В «Малевиче» представлено много архивных фотографий, есть комментарии искусствоведов, изучавших творческий путь художника. Самое интересное – это возможность увидеть раскадровку, созданную Казимиром Малевичем для собственного супрематического фильма. Идея перенести свое творчество в кинематограф появилась у него после знакомства с немецким режиссером-авангардистом Хансом Рихтером, который в конце 1920-х годов согласился экранизировать задумку Малевича. С постановкой возникли сложности: тогда не было цветного кино, а Малевич видел свою идею только в цвете.

Много лет спустя Ханс Рихтер, переехав из Германии в США, скрестил задумку Малевича со своей личной, но так и не выпустил готовый вариант ленты. Папки со сценариями этого проекта (вместе с раскадровкой) были найдены создателями документального фильма в музее Гетти в Лос-Анджелесе. Эти материалы реконструировали и смонтировали для «Малевича», представив, какой могла бы получится киноработа художника, если бы у его творчества не было ограничений.

Ограничивали Казимира Малевича не только технические возможности. Самой большой преградой выступала советская власть, истреблявшая людей инакомыслящих, а уж тем более тех, у кого были свои последователи. Собственно, об этом создатели фильма «Малевич» и рассказывают, размышляя о том, как художник подрывал социалистические основы и создавал новые направления искусства, задействуя на полотнах геометрические фигуры.

Встречаются в «Малевиче» и субъективные трактовки творчества художника. Что хорошо – они поданы как мнения приглашенных экспертов, поэтому их можно выслушать, а выводы сделать самому. В этом помогут цитаты из записей Казимира Малевича, которые тоже включены в фильм.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: архивные материалы и новые открытия; попытка восстановить супрематический фильм по задумке Малевича; хронология событий
Минусы: качество изображения; монтаж
Вывод: «Малевич» – документальный фильм с четкой целью рассказать о жизни украинского художника Казимира Малевича. Лента рассматривает факторы, которые могли повлиять на его мировоззрение. По масштабу производства картину нельзя сравнивать с другими новыми фильмами о творчестве художников, да и делать этого точно нет смысла. Важно обратить внимание на историю.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: