Обзоры Кино 14.04.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «Сквот32» / Squat32

В апреле прошла премьера еще одной украинской ленты. На этот раз обошлось без исторических драм и арт-хауса. «Сквот32» – это фильм о хип-хоп тусовке, которая собирается в заброшенном доме. Его выпустили с ориентиром на молодежную аудиторию, однако даже при искреннем желании поддержать отечественный кинопродукт у «Сквот32» вряд ли появятся молодые поклонники.

1.5
Плюсы: перформанс во дворе сквота; мирное сосуществование пожилой обитательницы сквота и хип-хоп тусовки
Минусы: трансформация главной героини и ее внутренний конфликт; диалоги; наивность и банальность всего фильма

«Сквот32» / Squat32

Режиссер Александр Лидаговский
В ролях Анна Адамович (Лиза), Александр Богачук (Саша), Римаида Онадска (Фаина), Сандра Самбо (Сандра) и др.
Компании Garnet International Media Group

Главная героиня фильма девушка Лиза чувствует усталость от работы и серой реальности, которая окружает ее. Она вспоминает о своем хобби – пленочной фотографии – и отправляется в заброшенный дом, чтобы сделать пару интересных кадров. Там, как оказалось, есть жители, которые идут на всяческие уловки, чтобы застройщики не смогли снести старое здание. Лиза сталкивается с их лидером Сашей, и он становится ее проводником по сквоту. Незнакомец показывает своих друзей – кто-то из них рисует граффити, кто-то танцует, а кто-то читает рэп. Также в доме с молодыми людьми живет пожилая женщина, которой нравится атмосфера свободного творчества. В то время, пока Лиза привыкает к новым знакомым, борьба за сквот продолжается.

Рецензия на фильм «Сквот32» / Squat32

Создатели ленты задумали «Сквот32» как фильм о современной украинской молодежи, которая находится в поисках себя и своего места в сумасшедшем ритме мегаполиса. Они подобрали подходящую локацию, актеров и даже брейк-дансеров. Но забыли о самом важном – о том, будет ли интересно зрителям такое кино.

Рецензия на фильм «Сквот32» / Squat32

Совершенно не хочется топить инициативу и осуждать попытки создать украинский кинопродукт, которого и так довольно мало. Понятно, что первое время нет смысла ждать идеала и тем более сравнивать результат с отточенным голливудским мастерством. Но и хвалить провальные фильмы не стоит, даже если они стали первопроходцами (в случае со «Сквот32» ­– это попытка охватить молодую аудиторию с определенными интересами).

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Рецензия на фильм «Сквот32» / Squat32

Проблемы фильма «Сквот32» начинаются еще на уровне сценария, который оставляет большое количество пробелов и нераскрытых сюжетных линий. К примеру, в заброшенном доме живет загадочный парень, покрывающий свое тело надписями. Причины, почему его творчество выражается именно так и почему он ведет себя отчужденно, нам узнать не суждено. Хотя он, по сути, выступает главным отрицательным персонажем, чью историю все же можно было рассказать.

Рецензия на фильм «Сквот32» / Squat32

Почти все экранное время посвящено главной героине Лизе. Она отличается от других обитателей сквота своей ординарностью. Это под влиянием новых друзей должно измениться, однако перемены главной героини – это самый неловкий и неестественный процесс в мире. Влиться в компанию ей помогает смена стиля (накладная красная прядь волос – как символ того, что создатели фильма делают все как будто не всерьез). То, как стилисты трансформируют Лизу, ставит под вопрос ее пребывание в хип-хоп тусовке. На самом деле, намного естественнее и интереснее героини кажутся второстепенные персонажи, но этим ребятам не дают достаточно пространства, чтобы они могли раскрыться.

Рецензия на фильм «Сквот32» / Squat32

Чем больше развивается личность нерешительной Лизы, тем меньше верится в происходящее. Особенно, когда на горизонте появляется предложение о работе ее мечты – с этого момента все скатывается в беспробудную банальность, которую хочется остановить. Не меньшей заурядностью овеяны отношения героини и лидера сквота, влюбляющихся друг в друга с первого взгляда.

Рецензия на фильм «Сквот32» / Squat32

Есть в фильме и попытка иронизировать над жизнью столицы, где городские депутаты задаривают пенсионеров гречкой и устраивают незаконное строительство новостроек. До удачной социальной сатиры далеко, но режиссер-дебютант Александр Лидаговский хотя бы пытался. Также в ленте «Сквот32» вскользь упомянуты другие насущные проблемы страны – получается очень невнятно и недосказано.

Из хорошего в фильме «Сквот32» можно вспомнить сцену перформанса во дворе заброшенного дома. Она напоминает реально существующий фестиваль современного искусства, экспериментирующий с разными форматами визуализации. Еще трогательно в кадре смотрится пожилая жительница дома, мирно соседствующая с молодыми людьми. Что касается других эпизодов, то здесь сплошной фейспалм.

как бы не хотелось поддержать новое украинское кино, «Сквот32» хвалить сложно. Да и смотреть тоже.