Обзоры
Выделить главное

Выделить главное


Когда в разгаре дискуссии вы хотите подтвердить свою точку зрения определенными фактами, можно либо поделиться ссылкой на нужную страницу, либо скопировать часть текста и отослать ее по чату. Первый метод плох тем, что собеседнику придется тратить время на поиск требуемых фрагментов в тексте, второй – возможностью фальсификации данных. С помощью рассмотренных в материале сайтов можно объединить лучшее из двух вариантов: создать специальную копию страницы, выделив важные моменты другим цветом и при необходимости сопроводив их комментариями.

Awesome Highlighter

Выделить главное

www.awesomehighlighter.com

Один из самых новых ресурсов, появление которого, в общем-то, и создало ажиотаж вокруг возможности комментирования страниц в Интернете. Не то чтобы Awesome Highlighter предложил нечто такое, чего нет у конкурентов, но приятный минималистский интерфейс и удобство использования делают его все более популярным.

Комментировать и помечать текст на странице можно одним из трех способов: либо установив плагин к браузеру Firefox, добавляющий кнопку вызова инструментов на навигационную панель, либо введя адрес нужной страницы в специальном поле на официальном сайте, либо перетянув на панель браузера и активировав закладку, представляющую собой небольшой Java-скрипт. Панель редактирования появляется вверху страницы и содержит инструменты для добавления заметок (они представляют собой классические sticky notes, которые можно произвольно перемещать по странице и сворачивать, чтобы освободить место) и выделения текста одним из четырех цветов. Также прямо на панели отображается поле с адресом вашей версии страницы. Если вы перешлете его друзьям, то вместо оригинальной страницы они увидят отредактированную.

Зарегистрированным пользователям предоставляется больше возможностей, например все сайты, с которыми они работали ранее, хранятся в истории и доступны через профиль.

Diigo

Выделить главное

www.diigo.com

Diigo представляет собой довольно серьезный инструмент с явно выраженной социальной направленностью, ориентированный на совместное исследование и работу над материалами в Интернете. Еще его можно использовать как платформу для хранения закладок. Однако поговорим о том, что интересует нас в первую очередь, – о возможностях комментирования страниц. Как ни странно, они достаточно скромны и сводятся к стандартным функциям вроде подсветки текста и написания примечаний к выделенным фрагментам (в этом случае они имеют синий, а не желтый цвет, и подсказка всплывает при наведении). Также можно оставлять плавающие заметки, которые располагаются на небольшой плашке, свободно перемещаемой по экрану и раскрываемой по клику.

Доступ к панели инструментов осуществляется одним из двух привычных способов: либо через панель браузера (поддерживаются Firefox, IE и Flock), либо активацией специального линка, который, как и в Awesome Highlighter, можно найти на главном сайте.

А вот способ получения ссылки на отредактированную страницу нам показался неудобным. Чтобы отправить ее друзьям, необходимо сначала добавить материал в закладки, затем перейти на свой профиль и в выпадающем меню вызвать окно, откуда линк можно скопировать в буфер обмена.

SharedCopy

Выделить главное

www.sharedcopy.com

В отличие от Awesome Highlighter этот сервис предлагает куда более широкие возможности для редактирования страниц, что, однако, имеет свою негативную сторону (о ней чуть позже).

Кроме выделения фрагментов и добавления комментариев, здесь можно рисовать простые графические элементы (линии, прямоугольники, стрелки), удалять объекты на экране и даже полностью редактировать страницу (перемещать элементы, изменять текст и т. д.).

Панель инструментов вызывается путем нажатия на специальный линк с Java-кодом (на сайте настраивается, какие именно кнопки будут на ней размещаться). Ее можно свободно перемещать внутри окна, чтобы она не мешала просмотру страницы.

О каком же недостатке говорилось в самом начале? Дело в том, что если на других ресурсах сомнений в аутентичности страницы, на которой подсвечены интересные и важные моменты, не возникает, то в случае работы с SharedCopy в этом нельзя быть уверенным, поскольку любая ее часть может быть отредактирована и, соответственно, сфальсифицирована.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: