Несмотря на свою важную и, можно сказать, эпохальную роль в IT-индустии, Foxconn продолжает быть малоизвестной среди широкого круга пользователей и остается в тени своих заказчиков, таких компаний, как Apple, Sony, Microsoft, DELL, HP, Cisco, Intel, Nintendo и многих других.
Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.) — тайваньская компания с частным капиталом и крупнейший экспортер в Китае, более известная под торговой маркой Foxconn. Компания была основана в 1974 году 23-летним Терри Гуо (Terry Gou), ныне богатейшим человеком Тайваня. Штат сотрудников составлял 10 человек, а стартовым капиталом были $7500, которые Гуо одолжил у собственной матери. Первый “прорыв” произошел в 1980, когда компания Гуо начала поставлять для Atari коннекторы, соединяющие кабель джойстика с игровой консолью. В начале 80-х Терри Гуо совершил 11-ти месячный тур по компаниям из США. Взяв в аренду Lincoln, начинающий бизнесмен путешествовал от кабинета к кабинету, предлагая услуги своей компании. Для сокращения расходов даже приходилось ночевать на заднем сидении автомобиля. Однажды, сняв номер в мотеле неподалеку от офиса IBM, в течении трех дней Терри добивался встречи с потенциальным клиентом и в итоге получил заказ на коннекторы. По мнению тогдашнего главы отдела закупок Dell в Азии Макса Фэнга, Терри Гуо — “определенно в десятке лучших продавцов мира”.
В 1988 году компания открыла свой первый завод в Китае, а с 1991 акции Foxconn начали котироваться на Тайваньской фондовой бирже. 1994-й год ознаменовала экспансия в Японию и Соединенные Штаты Америки, где компания начала приобретать местные предприятия. Начиная с 2007 года были открыты новые заводы Foxconn в Чехии, Венгрии, Мексике, Бразилии, Индии, Вьетнаме и России.

Глава компании Foxconn Терри Гуо
В 1996-м благодаря главе Foxconn Терри Гуо в производстве компьютерной техники состоялась небольшая революция — были созданы первые barebone—системы, то есть компьютеры с незаконченной комплектацией, куда еще предстоит установить, например, оперативную память и жесткий диск. Началось все с создания корпусов для компьютеров Compaq и продолжилось поставками barebone для IBM, HP и Apple. В 1998-м году Foxconn получил заказ от Dell на производство корпусов для своих компьютеров, однако клиент потребовал, чтобы его заказы производились исключительно на территории США. Терри Гуо пришлось купить фабрику в Канзасе и, несмотря на убыточность затеи, это стало билетом в сотрудничество с Dell.
Таким образом, на сегодняшний день Hon Hai Precision Industry Co. является крупнейшим OEM и ODM производителем в мире, имея в своем списке клиентов наиболее значимые компании мира, а штат сотрудников компании составляет более 1.2 млн. человек. По данным CNN Money, Foxconn вошла в рейтинг крупнейших компаний мира GLOBAL 500, заняв 60-е место в 2011 году и оставив позади такие компании как Sony, ArcelorMittal, BMW, Toshiba, Apple, Boeing, Microsoft, Mitsubishi, Kraft Foods, LG Electronics и многих других.
Foxconn занимается не только производством товаров, разработанных в других компаниях, но и создает свои собственные разработки (ноутбуки, планшеты), которые в итоге продает третьим брендам либо выпускает под собственным (в основном это компьютерные комплектующие).
Лидерство и успех компании неудивительны, если взглянуть на ее девиз “Built-to-Order”, то есть оперативное производство продукции в сжатые сроки при тесном взаимодействии с заказчиками, а жесткий и пристальный контроль складских запасов позволяет с максимальной скоростью реагировать на изменения спроса. Этот девиз является основным принципом производственной политики Foxconn и основой сотрудничества со своими многочисленными партнерами.
Главу Foxconn часто сравнивают с Генри Фордом, мечтавшим о корпоративной империи с численностью сотрудников, сравнимой с населением одного из штатов Америки. Терри Гуо сделал эту мечту реальностью.

Отдельной истории заслуживает сотрудничество Apple и Foxconn, которое порой напоминает семейные отношения, где гениальный и успешный яблочный гигант мирится, борется и закрывает глаза на своего нерадивого дальнего родственника, от которого и проблем много, и выкинуть жалко. Впрочем, нельзя не отметить старания компании Foxconn удержать и удовлетворить своего главного клиента: в августе 2010 тайваньский сборщик даже запланировал постройку завода специально для производства iPhone, а это признак настоящего стратегического партнерства. Поэтому, несмотря на постоянные прогнозы в прессе о том, что Foxconn вот-вот не справится с производством нужного количества iPad или iPhone, можно смело утверждать, что данному сотрудничеству быть и в будущем. С другой стороны, не все так безоблачно, и Foxconn придется и в дальнейшем прикладывать немало усилий для удержания требовательного заказчика компании Apple. По слухам, существует договор между Apple и другим тайваньским производителем, компанией Pegatron, о поставках 15 млн. смартфонов iPhone 5 и возможном контракте на производство iPad 3 — такова реакция яблочного гиганта на технологические проблемы Foxconn в производстве. Проблемы со сборкой iPhone и iPad подтверждает председатель Foxconn Терри Гуо: «Устройства с сенсорными экранами очень тонкие. Устанавливать так много компонентов в iPhone и iPad действительно сложно. Мы надеемся, что сможем улучшить количество и качество наших поставок во второй половине года, что позволит нам увеличить и показатели прибыльности». Попытки диверсификации партнеров компанией Apple тоже можно понять, поскольку регулярные оплошности в Foxconn рано или поздно могут привести к серьезным проблемам для Apple. Foxconn является главным “поставщиком” новостей и слухов о деталях новинок Apple, которые еще не поступили в продажу. Так, например, в марте прошлого года служба безопасности завода Foxconn не углядела небольшую партию iPhone 4, которая впоследствии поступила на “серый рынок” еще до начала официальных продаж.
<
p align=»center»>
Скриншот вебсайта на котором можно было купить белый корпус iPhone до официального старта продаж
Забавной оплошностью Foxconn стал случай, когда семнадцатилетний американский подросток Фей Лам в 2010-м году договорился с сотрудниками завода Foxconn о “теневых” поставках белых корпусов для iPhone 4 и начал продавать их через свой интернет-магазин по $279. Продав эксклюзивных товаров на $130 тыс., парень заработал $40 тыс. чистой прибыли и стал уже выбирать себе хороший колледж, но афера раскрылась и юному торговцу придется для начала договориться с юристами Apple и лишь потом думать о получении образования.
Фотография работницы сборочного цеха Foxconn
Еще одной милой и нелепой историей стал случай с британским покупателем iPhone, который в своем новеньком смартфоне обнаружил фотографии девушки из сборочного цеха Foxconn. Британские покупатели люди добрые и заботливые, а потому вместо возмущений стали заботиться о судьбе девушки на фотографии, чтобы она не лишилась работы. Представители Foxconn заверили, что работница уволена не будет, поскольку фотографии были сделаны в процессе обязательного тестирования устройства. Отмазались, одним словом 🙂
Широкой аудитории компания Foxconn стала известна из-за неудовлетворительных условий труда своих работников, а вовсе не благодаря своим производственным успехам. Первой ласточкой была статья в London Daily Mail о суровых условиях труда 30 тыс. работников фабрики по производству iPod’ов. Этот инцидент затронул репутацию компании Apple, которой пришлось провести проверку условий труда на фабрике. Итоги аудита были негативными: чрезмерный сверхурочный труд, неоправданно усложненная структура заработной платы и неприемлемые условия проживания в общежитиях (трехэтажные кровати, например). Foxconn пришлось прислушаться к своему крупнейшему заказчику и устранить выявленные недостатки.

Казалось бы, проблема исчерпана, но с 2010-го года прокатилась волна самоубийств среди работников фабрик — ушли из жизни 15 человек. Такой сюжет мог бы стать основой голливудского ужастика или триллера, но причина суицидальной активности вовсе не в мистике, а в тяжелейших условиях малооплачиваемого труда в Китае в целом и на заводах Foxconn в частности. Кроме того, жесткая политика информационной защиты и “не очень корректная” служба внутренней безопасности компании также становятся причиной, как минимум, стресса сотрудников. Так, одним из самоубийц был 25-летний работник, потерявший один из прототипов четвертого поколения iPhone. Служба безопасности компании устроила жесткий допрос с причинением физической силы и угроз нерадивому сотруднику. Справиться с таким унижением он не смог.
В интервью Bloomberg Buisnessweek глава Foxconn Терри Гуо признался, что первые три самоубийства не вызвали у него волнения, ведь компания имеет огромный штат рабочих. Однако, после пятого самоубийства и мирового резонанса компании пришлось принять меры: около трех миллионов квадратных метров желтой сетки было натянуто по периметру производственных помещений Foxconn с целью не допустить смерти прыгающих с крыши или в окно. Также был создан круглосуточный центр консультаций, а зарплаты сотрудников повышены на 30% (до $176 в месяц) с перспективой дальнейшего повышения. Впервые за 35 лет своего существования компании пришлось заказать у нью-йоркской "Burson-Marsteller" разработку стратегии публичных отношений (PR). Частью реализации этой стратегии стал беспрецедентный доступ корреспондента Bloomberg Buisnessweek к помещениям фабрики, общежитиям для работников, общению с операторами линии доверия для сотрудников. Корреспондент также удостоился права на трехчасовое интервью с самим Терри Гуо, в котором бизнесмен поведал о своем отношении к знаменитому американскому инвестору Уоррену Баффету (“Он слишком стар” — следует полагать, что такой характеристики Баффет удостоился за инвестиции в конкурирующую компанию BYD, которую сам Гуо обвинял в воровстве технологий Foxconn — прим. автора), о необходимости получения университетского образования (“Прочитав книгу, плавать не научишься”) и взаимоотношениях со Стивом Джобсом (“Я заставил его дать мне свою визитку”).
В настоящее время компания занимается воспитанием нового поколения руководителей для улучшения микроклимата на своих заводах. Луи Вуу (Louis Woo), седовласый 62-летний доктор философии из Стэнфорда и исполнительный директор компании Foxconn, внедряет программу реорганизации системы заботы о трудящихся. В рамках этой программы открыта круглосуточная горячая линия с сертифицированными консультантами, создан соответствующий вебсайт "Campus Loving Heart" (с англ. — “любящее сердце кампуса”), стартовала программа, в рамках которой обучают менеджеров быть чуткими к моральным потребностям и чувствам рабочих. “Крик — не единственный способ”, — резюмирует Вуу.
Эрик Кейн (Eric Caine), занимающий должность заведующего кафедрой психиатрии Рочестерского Университета и являющийся экспертом по предотвращению самоубийств, считает, что проблемы компании Foxconn с участившимися самоубийствами работников фабрик связаны в основном с высокой численностью персонала в целом. По словам Кейна, “Среди более чем 900 тыс. сотрудников всегда найдутся люди с психическими проблемами — от романтических разочарований жизнью и подавленности до клинической депрессии и психоза.”. Это мнение подтверждается двумя десятками опрошенных Bloomberg Buisnessweek работниками фабрики Foxconn в Лунхуа (Longhua). Так, например, 19-летняя девушка из провинции Ганьсу, работавшая в 12-часовую смену и прикреплявшая 9 разных деталей к материнским платам смартфонов Nokia N90, испытывала стресс от рутинной и однообразной работы, однако работала ради своей цели — скопить денег на собственный бизнес. C другой стороны, сотрудник отдела логистики отмечает малообразованный менеджмент низшего и среднего звеньев и их невежливое отношение к рабочим, а вину за такой порядок вещей возлагает на главу компании Терри Гуо, считая, что он таким образом экономит. Стоит заметить, что в нашей стране управленцы аналогичных уровней также не отличаются эрудированностью и воспитанием, но и обострения суицидальных настроений среди рабочих не создают.
Первого августа поступило сообщение о том, что Foxconn планирует заменить часть работников, выполнявших рутинную и “тонкую” работу, роботами. Таким образом, компания сможет уменьшить бюджет оплаты труда, избежать возможных самоубийств в дальнейшем и, наконец,
снизить долю брака на своих заводах.Вот такой противоречивой является компания Foxconn, являясь предметом восхищений и ненависти. Такой же противоречивой личностью является создатель и главный идеолог компании Терри Гуо —
его считают как гениальным менеджером, так и большим диктатором. Впрочем, подобные противоречия свойственны всем лидерам, и с этим ничего не поделать.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: