Блоги Блоги 06.04.2012 в 16:02 comment

Imagine Cup 2012. Национальный финал

К сожалению, мне не каждый год удается попасть на украинский финал проводимого Microsoft конкурса Imagine Cup, но в этот раз получилось послушать выступление трех команд суперфиналистов, претендующих на путевку в Сидней на всемирный финал Imagine Cup 2012.

Честно говоря, я был приятно удивлен общим уровнем представленных на конкурс студенческих проектов, явно повысившимся за последнее время. Речь идет о самой престижной дисциплине Imagine Cup, категории Software Design, единственной, по которой проводится предварительный отбор на национальном этапе. Приятно и то, что студенты стали уделять внимание не только технологической и программной части своих разработок, но и бизнес-составляющей, из-за чего презентации проектов порой напоминали представление стартапов. Инвестиции, срок окупаемости, предполагаемый объем рынка и т.д. Порой эти бизнес-планы выглядели несколько наивно, но, тем не менее, и этот важный компонент любой серьезной разработки не обойден вниманием.

Но обратимся к показанным на финале Imagine Cup 2012 Ukraine проектам.

Команда Одесского филиала Компьютерной Академии «ШАГ» Cyber Heads представила концепцию глобальной, наполняемой самими пользователями библиотеки, построенной на Wiki-концепции – Newgery. Фишка проекта – возможность фотографировать страницы книг, диссертаций, архивных документов на любом языке с помощью смартфона и почти моментально получать цифровую версию данной страницы. Из фрагментов, снятых и переданных разными пользователями, в облачном хранилище собирается полная книга. Авторы попытались включить в проект слишком много компонентов. Сканирующий клиент для Windows Phone 7, несколько надуманно выглядящий клиент для Microsoft Kinect, поиск реальных библиотек и книг на полках, с помощью системы дополненной реальности, crowd-перевод и т.д. Пожалуй, стоило сконцентрироваться на какой-то конкретной проблеме. Решение судий принесло Cyber Heads и проекту Newgery второе место.

Команда Харьковского национального университета радиоэлектроники Dark Spark представила аппаратно-программный комплекс ChildLight на базе Microsoft Kinect для реабилитации детей страдающих ДЦП. Система позволяет контролировать правильность выполнения лечебного курса, заинтересовать детей лечебной физкультурой в игровой форме, проводить занятия под дистанционным контролем врача дома. Интересно, что игровая часть комплекса собрана на популярном движке Unreal Engine 3 (UDK-версии). ChildLight разрабатывался совместно с врачами одной из харьковских больниц и тестировался на реальных детях. О медицинской успешности предложенного метода судить пока рано, но заинтересовать и мотивировать маленьких пациентов заниматься такая система может. Лично мне кажется, что ChildLight наиболее близкий к внедрению и самый полезный из трех показанных в суперфинале проектов, но судьи решили иначе – Dark Spark заняли третье место.

А победителем стал проект Enable Talk команды quadSquad Донецкого филиала Компьютерной Академии «ШАГ». Основа данной разработки – сенсорная перчатка, способная распознавать язык жестов и позволяющая людям с проблемами слуха общаться с нормально слышащими. Кроме собственно перчатки с сенсорами для распознавания языка жестов на уровне букв (жесты-слова и предложения будут добавлены в дальнейшем) необходим также смартфон или компьютер. Перевод идет лишь в одну сторону, речь собеседника инвалиду придется по старинке читать по губам. В будущем планируется добавить возможность общаться по телефону, хотя в данном случае Skype и Swype-клавиатура более простой способ решения проблемы.

Впрочем, Enable Talk наверно самая сложная и технологичная из представленных на украинском финале Imagine Cup 2012 работ, так что ее первое место заслуженно. А за оставшиеся до австралийского финала 3 месяца ребята из quadSquad доработают прототип и найдут аргументы, чтобы 6-10 июля в Сиднее убедить международное жюри в интересности и значимости своего проекта

Пожелаем им в этом удачи.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: