Блоги
Возможный кандидат в президенты США Эндрю Ян обещает ввести БОД, чтобы сохранить спокойствие в обществе в эпоху автоматизации

Возможный кандидат в президенты США Эндрю Ян обещает ввести БОД, чтобы сохранить спокойствие в обществе в эпоху автоматизации

Возможный кандидат в президенты США Эндрю Ян обещает ввести БОД, чтобы сохранить спокойствие в обществе в эпоху автоматизации


Американский предприниматель Эндрю Ян рассчитывает побороться за право выдвинуть свою кандидатуру в президенты США от Демократической партии. Он хочет подготовить страну к автоматизации, которая «потрясет мир».

Ян убежден — автоматизация станет причиной социальных, экономических и политических потрясений. И именно ей политикам надо заниматься предметно — не менее тщательно, чем здравоохранением и налогами.

«Когда я начал разрабатывать свою политическую программу, то, честно говоря, передо мной не стоял вопрос выбора. Сейчас не то время, когда решать, чем именно заниматься, можно уже после избрания на президентский срок.

Я принял решение баллотироваться на пост президента, потому что считаю, что наши политики не до конца понимают, что мир сегодня стоит на пороге величайшей экономической трансформации», — говорит Ян.

По его мнению, победа на прошлых президентских выборах досталась Дональду Трампу из-за того, что в Мичигане, Огайо, Пенсильвании, Висконсине, Миссури и Айове роботы отняли у людей 4 млн рабочих мест на производственных предприятиях.

И все, кто работает в IT, по мнению Яна, знают, что то же самое произойдет в сфере торговли, пищевой промышленности и транспорта. В качестве примера будущий политик приводит профессию дальнобойщика.

«На сегодняшний день в экономике наблюдается нехватка дальнобойщиков — люди не хотят осваивать эту профессию, потому что она крайне изнурительна. По этой причине сферу грузоперевозок автоматизация затронет в первую очередь.

По данным экспертов, это произойдет примерно через пять-десять лет. Сначала на дорогах появятся колонны беспилотных грузовиков, следующих за управляемым водителем-человеком автомобилем впереди. Затем автомобилями-лидерами начнут управлять удаленно, сидя в офисе. Следующий этап — полностью автономные перевозки, и профессия дальнобойщика попросту канет в лету.

С одной стороны, это здорово, поскольку автоматизация профессии дальнобойщика позволит сохранить тысячи жизней: по статистике, в результате ДТП с грузовыми авто ежегодно погибает около 4000 американцев», — говорит Ян.

С другой стороны, сейчас в США примерно 3,5 млн водителей грузовиков, еще 5 млн человек работают в придорожных мотелях, автомастерских, кафе и магазинах. Многие из них из-за роботизации лишатся работы и могут выйти на улицы с протестами, уверен предприниматель.

«Таким образом, у автоматизации есть как позитивные, так и негативные стороны, и моя задача, как президента, будет заключаться именно в минимизации негативных последствий», — подчеркивает Ян.

Одним из решений он видит введение безусловного основного дохода (БОД), который позволит справедливо распределять выгоду от процесса автоматизации:

«За последние десятки лет было много исследовательских программ в области БОД. И я был поражен, когда увидел результаты. Данные четко указывают на то, что если передать средства в руки людей, это улучшает их жизнь. Следовательно, с моей точки зрения, введение безусловного основного дохода является с позиции государства наиболее рациональным методом преодоления отрицательных аспектов автоматизации».

Предприниматель не верит, что того же эффекта можно добиться только переобучением.

«Я большой сторонник инвестирования в техническое и профессиональное образование и программы повышения квалификации. Но даже если мы сможем поднять их до самых высоких уровней, на это уйдут годы, может, даже десятки лет — а ведь все это время количество безработных будет только нарастать», — говорит он.

По мнению Яна, гораздо проще изменить направление денежных потоков, чем перестроить плохо работающую систему образования или научить миллионы американцев актуальным навыкам — ведь еще не факт, что новые профессии смогут освоить абсолютно все.

Помимо введения БОД, возможный кандидат в президенты США обещает помочь Кремниевой долине удержать первенство в развитии искусственного интеллекта. Американские частные компании не в состоянии в одиночку конкурировать на равных с правительством Китая, которое предоставляет любые суммы своим ИИ-стартапам, говорит Ян.

«Наша цель — избежать гонки вооружений в ИИ, но гораздо проще это сделать, будучи одним из технологических лидеров, с мнением которых считаются за столом переговоров, нежели находясь среди отстающих», — подчеркивает он.

Также Ян призывает подходить к угрозам со стороны ИИ и автономного вооружения рационально.

«Многие IT-эксперты из Кремниевой долины считают, что автономное вооружение несет в себе определенные угрозы. Поэтому, когда я стану президентом, одной из моих первоочередных инициатив станет создание Департамента технологий, заведовать которым будет не чиновник и не политик, а уважаемый человек из технологической сферы, вероятно, непосредственно из Кремниевой долины.

Я считаю, что нам нужны советники в сфере технологий в правительстве, чтобы не совершать необдуманных действий, ставя под угрозу будущее человечества, и чтобы ситуация всегда находилась у нас под контролем. Автономное вооружение и ИИ несут в себе огромные, я бы даже сказал, экзистенциальные риски, поэтому всем правительствам необходимо соблюдать определенные меры безопасности«, — подытожил бизнесмен.

Фото, сделанное в ходе одного из предвыборных выступлений Эндрю Яна.

Источники: hightech.plus, MIT Technology Review

  • Безусловный основной доход (БОД) - социальная концепция, предполагающая регулярную выплату фиксированной суммы денег каждому члену определенного сообщества (или всего общества) со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества (общества), вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: