Новости
Alibaba стала публичной компанией и провела крупнейшее в истории фондового рынка США IPO

Alibaba стала публичной компанией и провела крупнейшее в истории фондового рынка США IPO


349876365

Основанная в 1999 году бывшим учителем английского языка Джеком Ма (на фото выше) китайская электронная торговая площадка Alibaba Group на днях провела процедуру первичного публичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

CHINA_ALIBABA_TECH_CHAMPIONS_39822099

Торги по ценным бумагам под тикером BABA начались с цены $92,70 за единицу, что на 36% превышает стоимость акции в размере $68 (по верхней границе ценового диапазона), заявленную компанией для первичного публичного размещения в минувший четверг. В какой-то момент акции взметнулись в цене на 46,6%, достигнув отметки $99,70, но к закрытию торгов остановились на отметке $93,89. Напомним, год назад акции Twitter в первый день торгов взлетели в цене на 73,5%.

3c45015d-57e5-4322-9252-d168de6afc47-1020x677

Если верить информации Bloomberg, всего за первый день торгов было продано более 271 млн акций Alibaba.

ibSlxqSkoMs8

Благодаря первичному публичному размещению компанией Alibaba было привлечено $21,8 млрд. Это крупнейшая сумма привлечения за всю историю проведения IPO на фондовом рынке США. Более того, на данный момент возможна дополнительная реализация еще 48 млн обыкновенных акций андеррайтерами (банками-гарантами размещения). В результате общий объем привлеченных по итогам IPO инвестиций может достичь $25 млрд, а само IPO стать крупнейшим в мировой истории фондового рынка, сместив нынешнего рекордсмена. Напомним, в 2010 году Сельскохозяйственный банк Китая в результате IPO привлек $22 млрд инвестиций.

В числе других компаний, которым удалось добиться выдающихся успехов на фондовом рынке, можно вспомнить Visa и ее IPO на сумму $17,9 млрд в 2008 году, а также IPO Facebook на сумму $16 млрд в 2012 году.

После проведения IPO рыночная стоимость Alibaba достигла $231 млрд, превысив суммарную рыночную стоимость двух других гигантов рынка интернет-коммерции – компаний Amazon и eBay.

По данным Reuters, на Alibaba приходится более 80% продаж на рынке интернет-коммерции в Китае.

Джек Ма, который основал интернет-компанию Alibaba вместе с 17 компаньонами, в настоящее время является самым богатым человеком Китая, его состояние сейчас оценивается более чем в $14 млрд, что ставит его в один ряд с такими миллиардерами из мира технологий, как Билл Гейтс и Джефф Безос. Как сообщает The Wall Street Journal, доля Джека Ма в Alibaba Group оценивается в $18 млрд. Ожидается, что данное IPO сделает миллионерами существенное количество менеджеров, разработчиков ПО и других сотрудников Alibaba.

Помимо электронной коммерции, у компании Alibaba имеется собственный платежный сервис, облачное хранилище, мобильная операционная система, картографический сервис и мессенджер.

Источник: EngadgetReuters, Wall Street Journal, New York Times, Bloomberg и Politico


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: