Новости
Дефицитные GeForce RTX 3080 перепродают на eBay — цены достигают $2500. NVIDIA публично извинилась за нехватку, объяснив ситуацию «беспрецедентным спросом»

Дефицитные GeForce RTX 3080 перепродают на eBay — цены достигают $2500. NVIDIA публично извинилась за нехватку, объяснив ситуацию «беспрецедентным спросом»

Дефицитные GeForce RTX 3080 перепродают на eBay — цены достигают $2500. NVIDIA публично извинилась за нехватку, объяснив ситуацию «беспрецедентным спросом»


Очередь возле магазина электроники Micro Center в Бруклине. Фото: TC Sottek / The Verge

17 сентября начались продажи горячо ожидаемой видеокарты GeForce RTX 3080 поколения Ampere. Однако в тот же день продажи закончились — по причине отсутствия видеокарт. То есть, да, произошло ровно то, чего все опасались — NVIDIA не справилась со спросом на RTX 3080. По крайней мере, на старте.

В подавляющем большинстве крупных американских интернет-магазинов все RTX 3080 были распроданы за несколько часов после старта продаж и сейчас на западных площадках нет ни одного предложения с RTX 3080 (AmazonNeweggBest Buy и сайт Nvidia — во всех полный sold out). В других странах, судя по сообщениям СМИ и разгневанных пользователей в соцсетях, ситуация аналогичная. Не исключено, что где-то еще можно найти какое-то количество карт из первой партии, но такое сейчас можно считать большой удачей. Как это обычно и происходит, в ход пошла ирония и пользователи уже окрестили новинку «GeForce RTX 3080 Out of Stock Edition».

Само собой, этим небывалым ажиотажем не преминули воспользоваться искатели легкой наживы. На аукционе eBay сейчас можно найти массу предложений с RTX 3080. Правда, придется выложить за нее немалую сумму — при рекомендованной цене $699 на площадке просят от $1000 до $2500. Надо ли уточнять, что это стартовые цены по лотам, которые в процессе торгов еще могут подниматься.

Дефицитные GeForce RTX 3080 перепродают на eBay — цены достигают $2500. NVIDIA публично извинилась за нехватку, объяснив ситуацию «беспрецедентным спросом»После того как видеокарты закончились, соцсети оказались переполнены сообщениями раздосадованных покупателей, которые, выстояв в очереди, так и не смогли совершить покупку. Некоторые пользователи не сдерживали себя в выражениях, обвиняя производителя в намеренном создании дефицита.

Реагируя на негатив и обвинения, «зеленый» чипмейкер выпустил официальное заявления, в котором публично извинился перед покупателями за то, что не смог удовлетворить спрос в полной мере. В NVIDIA особо подчеркнули, что спрос на RTX 3080 оказался «беспрецедентным». Также в компании упомянули о ботах и спекулянтах, с которыми активно борются сотрудники компании. В то же время NVIDIA не уточнила, когда ждать новых поставок, отметив лишь, что вместе с партнерами она активно отгружает больше карт ритейлерам.

Еще до анонса серии RTX 3000 ходили слухи, что первая партия будет небольшой. Также на основании первых тестов RTX 3080 в майнинге высказывались предложения, что карты поколения Ampere могут быть интересны не только геймерам, но и добытчикам криптовалют. Как бы там ни было, ближайшие пару дней покажут, насколько серьезной является ситуация с дефицитом RTX 3080.

«PC-гейминг в 4K теперь имеет смысл» — что пишут в обзорах GeForce RTX 3080 Founders Edition (прирост производительности около 60%)

В украинской рознице RTX 3080 пока еще не появилась, но некоторые продавцы уже выставили ценники — на уровне 30 000 грн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: