Новости

Джеймс Уэбб накануне Хэллоуина получил жуткое изображение Столпов творения

Джеймс Уэбб накануне Хэллоуина получил жуткое изображение Столпов творения

Изображение Столпов творения, снятое MIRI – камерой среднего инфракрасного диапазона телескопа Джеймса Уэбба – поможет исследователям лучше понять, как образуются звезды.

NASA опубликовало еще одно изображение Столпов творения, сделанное космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST). В то время как снимок, который агентство опубликовало на прошлой неделе, предоставляет подробный обзор формируемых в этом регионе звезд, последнее фото — еще больше восхищает и… тревожит.

Жуткое изображение в оранжевом и черном цветах, сделанное прибором среднего инфракрасного излучения Уэбба (MIRI), безусловно, своевременно, учитывая, что до Хэллоуина осталось несколько дней. В NASA говорят, что снимок позволяет по-новому посмотреть на Столпы Творения, сосредотачивая внимание именно на газе и пыли региона.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Изображение на прошлой неделе было сделано с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam), которая смогла рассмотреть тысячи новых звезд через столпы пыли – подробнее, чем раньше. Однако многие объекты недостаточно яркие, чтобы просвечивать их на длинах волн, на которых фокусируется MIRI.

В NASA говорят, что с помощью этого изображения астрономы получают данные среднего инфракрасного света с более высоким разрешением, чем было доступно в прошлом. Агентство отмечает, что исследователи будут изучать точные движения пыли, чтобы сформировать более полный 3D-ландшафт Столпов творения.

Столпы творения находятся в туманности Орла, примерно в 6500 световых лет от нас. Если вам интересно, насколько это огромный объект, посмотрите на яркую звезду, выступающую с правой стороны верхнего столпа. NASA говорит, что звезда и ее пылевое окружение больше всей нашей Солнечной системы.

Хаббл также фотографировал Столпы творения – впервые это произошло в 1995 году, но тогда технология позволила обнаружить лишь часть звезд в регионе. Фотография была составлена из 32 отдельных снимков сделанных четырьмя камерами, в том числе широкоугольной и планетарной камерой №2. На фотографии был запечатлён свет, излучаемый различными химическими элементами в облаке, которые на сводной фотографии изображены разными цветами: зелёный цвет отмечает водород, красный — однократно ионизированную серу, а синий — дважды ионизированные атомы кислорода.

В честь 25-летия запуска космического Хаббла была сделана новая фотография Столпов творения — более крупная и в более высоком разрешении. Изображение сделано широкоугольной камерой №3, установленной на телескопе в 2009 году. Повторная работа 2014 года предоставляет больше деталей, но снимок в видимом свете по-прежнему оставлял столбы относительно непрозрачными и скрывал некоторые формирующиеся звезды.

Зображення "Стовпів Творіння", зроблені космічним телескопом Габбла в 1995 (ліворуч) і фото Джеймса Вебба у 2022-му (праворуч).
Изображения Столпов творения, сделанные космическим телескопом Хаббла в 1995 (слева) и фото Джеймса Уэбба в 2022-м (справа).

Ранее Джеймс Уэбб обнаружил странные молекулы вокруг сверхмассивных черных дыр — излучение не уничтожило соединения, а просто изменило их свойства.

12 июля 2022 года после месяцев ожиданий NASA наконец-то опубликовало первые научные (полноцветные) снимки космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), ознаменовавшие начало его научной программы длиной в 10+ лет. Мы делали подборку снимков и сравнивали их с результатами работы его предшественника Хаббла. После этого JWST предоставил информацию для массы полезных открытий — в частности запечатлел Юпитер с полярным сиянием в тысячу раз сильнее земного; собрал данные, анализ которых поможет астрономам определить состав атмосферы Марса и его поверхности; сделал самое четкое фото колец Нептуна и поработал одновременно с Хабблом, засняв момент столкновения зонда DART с астероидом. столкновения зонда DART с астероидом.

Источник: NASA, Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: