Новости
IIPA назвала Украину самой пиратской страной в мире и грозит экономическими санкциями
639

IIPA назвала Украину самой пиратской страной в мире и грозит экономическими санкциями

Internet crime illustration

Организация Международный альянс интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance – IIPA) опубликовала очередной отчет об уровне пиратства в сфере авторского права. В этом отчете Украина признана страной с наиболее высоким уровнем нарушений в этой сфере. В результате, IIPA рекомендует Торговой палате США отнести Украину в категорию приоритетных иностранных государств (Priority Foreign Country) для применения соответствующих санкций.

Отмечается, что Украине присущи проблемы безудержного онлайн пиратства и товарной контрабанды, в стране принимаются сомнительные правительственные решения, повсеместно используется нелегальное программное обеспечение, как на коммерческих предприятиях, так и в министерствах правительства. За последние 2 года в Украине значительно ухудшилась ситуация с защитой авторских прав. В стране широко распространены виды пиратства, когда пользователи нелегально загружают музыку и фильмы, как на бесплатной, так и на платной основе. Украина также является источником контента для многих крупнейших в мире торрент-ресурсов. Кроме того, в Украине широко распространена практика запрещенной записи фильмов в кинотеатрах с последующим их распространением через сеть интернет. Дополнительно сообщается, что в Украине на многих открытых рынках и в уличных киосках распространяются нелегальные копии музыкальных композиций, фильмов, развлекательного программного обеспечения.

В связи с перечисленными фактами, IIPA и рекомендует Торговой палате США отнести Украину в категорию приоритетных иностранных государств. Присвоение этого статуса свидетельствует о том, что высокий уровень пиратства в стране наносит существенные убытки правообладателям. Следует отметить, что в этом году лишь Украину рекомендуется отнести к этой категории, как страну с наиболее высоким уровнем пиратства в сфере авторского права. Более того, с 2006 года впервые рекомендуется присвоить этот статус какой-либо стране.

В случае решения Торговой палаты США отнести Украину в категорию приоритетных иностранных государств, стране угрожает принятие санкций в соответствии с законом Special 301. Он подразумевает исключение страны из программы Общей системы привилегий (Generalized System of Preferences – GSP). Эта программа правительства США направлена на поддержку экономического роста развивающихся стран. В соответствии с ее условиями, представителям 140 стран разрешается беспошлинно ввозить в США более 3,4 тыс наименований товаров. По подсчетам IIPA, программа GSP позволила за 11 месяцев 2012 года продать в США беспошлинных украинских товаров на сумму около $70 млн.

Следует отметить, что по отношению к Украине уже применялся статус приоритетного иностранного государства в 2001 году. После этого страна была исключена из программы GSP до 2006 года. Окончательное решение о повторном присвоении Украине этого статуса и исключении из программы GSP будет принято уже в скором времени после проведения консультаций.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: