Новости
LimpidArmor – украинская система кругового обзора для бронированной техники на базе гарнитуры Microsoft HoloLens
22

LimpidArmor – украинская система кругового обзора для бронированной техники на базе гарнитуры Microsoft HoloLens

LimpidArmor – украинская система кругового обзора для бронированной техники на базе гарнитуры Microsoft HoloLens

Команда украинских разработчиков создает систему кругового обзора для бронированной техники, которая уже успела заинтересовать оборонное ведомство нашей страны. Проект носит название LimpidArmor и представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из гарнитуры дополненной реальности Microsoft HoloLens, видеокамер (обычных и инфракрасных) и специализированного ПО.

Презентация LimpidArmor состоялась в рамках XIII выставки «Зброя та безпека-2016». А также выставки передовой отечественной военной техники и вооружения, которая проходила в Верховной раде 18-20 октября.

Изначально команда стартапа работала над устройством дополненной реальности для картингов. Идея разработать нечто подобное для нужд армии родилась после того, как его основатель и CEO Михаил Гречухин пообщался с украинскими танкистами на тему недостатков систем обзора отечественной военной техники. Получив в мае 2016 года шлем HoloLens, команда сразу приступила к разработке устройства, способного решить часть проблем.

Финальная версия LimpidArmor будет состоять непосредственно из самой гарнитуры, центрального управляющего устройства, набора обычных и инфракрасных камер, а также пульта управления в виде джойстика или другого устройства. Устройство принимать изображения с камер, соединенные в 360-градусную панораму, и транслировать картинку перед глазами водителя машины. Кроме того, на экраны будут выводиться данные телеметрии, дополнительные виртуальные подсказки и т.д.

limpid2-1

В будущем устройство может использоваться в других целях. К примеру, с его помощью можно будет оборудовать виртуальные места работы для операторов крупной техники, пилотов, дронов и т.д.

Сейчас у команды на руках рабочий прототип — он уже транслирует данные на экран шлема, но они пока выглядят не в виде склеенной панорамы, а как три панорамных окна. Разработчики уже получили разрешение от концерна «Укроборонпром» на сотрудничество с украинскими танковыми заводами, работу со Львовском бронетанковым заводом уже начали.

Точная стоимость системы пока не определена и будет зависеть от окончательной комплектации и функций. Ориентировочно оно может стоить от $35 000 до $50 000.

Сейчас команда, попавшая в конце прошлого месяца со своим проектом в финал польского конкурса стартапов StartUp Hub Warsaw, ищет инвесторов, нужную для продолжения разработки сумму оценивают в $400 000.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: